浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
好的麻醉醫生堪比全科醫生 關鍵時刻能保你性命
中國網    | 發佈時間:2017-04-06 17:01:30

  每一台手術,總有一個人會從術前陪著患者到術後醒來;每一台手術,醫生動刀治病,總有一個人會負責站崗放哨,守護患者性命,這個人就是麻醉科醫生。這周是麻醉周,第四屆中美麻醉質控專家論壇在浙醫二院舉行,來自美國麻醉領域的多位教授專家,就麻醉品質管理、患者安全等最新研究進展進行了經驗分享。

  

  哪些疾病需要麻醉醫生?他們如何工作?麻醉醫生有多緊缺?這兩天,作者跟隨浙醫二院麻醉手術部主任嚴敏教授走進手術室,體驗麻醉醫生一天的工作。

  

  麻醉科一天工作12小時是常態

  

  “麻醉醫生特別忙,每天早上7點就要到崗,7點半是例行晨會,內容包括專業知識學習,病例討論,交班,當天病歷彙報等。當日手術中的病人資訊及病情需要一一彙報,對術前病人基礎情況以及手術麻醉類型和特殊性,進行討論。”一早7點,嚴敏主任已經準時走進辦公室。她説,每天的第一台手術麻醉大約在早上8點15分開始,抽藥,監護,檢查儀器設備,術前病人再次評估,動靜脈穿刺等一切準備就緒,三方核查後開始為病人進行麻醉誘導。8點半左右,外科醫生開始劃刀。

  

  很多人簡單以為,麻醉就是“打一針,睡一覺”,麻醉被視為一項“讓人睡著的藝術”,但嚴敏主任卻説,麻醉遠非那麼簡單。從術前麻醉到術後病人甦醒,麻醉醫生需要嚴密監護病情變化,及時處理,並進行記錄,“俗話説,‘外科醫生治病,麻醉醫生保命’,這句話形象描述了我們麻醉醫生在一台外科手術中的重要作用。”

  

  上午10點,第一台手術結束,有患者被送回麻醉復蘇室,麻醉醫生與復蘇室醫生、護士進行交班。直到午間12點,麻醉醫生才會輪班吃飯。

  

  下午2點,第二天的手術排班出來了,嚴敏主任和其他麻醉醫生開始在手術間隙抽空查看病情,安排會診。下午4點,麻醉醫生開始交班,住院醫生輪換去病房會診病人。

  

  “正常情況下,我們麻醉醫生要到晚上七八點才能下班,有時遇到緊急手術,通宵也是常有的事。”嚴敏主任説。

  

  80歲老太肺栓塞被麻醉醫生救回

  

  “麻醉醫生責任重大,在臨床中,我們搶救過好幾位出現術後嚴重並發癥的患者。”嚴敏主任説,許多醫生最怕出現的肺栓塞就是其中一種,它在骨科等大手術後容易發生。

  

  讓嚴敏主任印象最深刻的是一位80多歲的沈老太,她因為第一次在外院動手術置換的股骨頭斷裂,來浙醫二院動第二次刀。

  

  “老人本身就有心臟病,肺功能也不好,手術前已經臥床一個月,這次手術也冒著極大的風險。”嚴敏主任説,當時手術已經順利結束,沈老太被送入甦醒室,由麻醉科醫生和護士陪著。突然,老人出現了嚴重的低血壓和低氧血症,“當時我們第一反應就是發生了肺栓塞,立即組織搶救。在這個過程中,檢查結果不斷印證我的猜測。造影顯示老人兩肺動脈栓塞,出現了嚴重的右心衰,血液也呈現高凝狀態。”

  

  組織會診後,嚴敏和同事們為沈老太用上了大劑量血管活性藥物和抗凝溶栓劑,將九死一生的老人拉了回來。老人在8天后順利出院。

  

  “從術前到術後,麻醉科起到的作用是別的醫生無法替代的,他們要做術前評估和處理、術中麻醉與支援、術後監護、疼痛治療。”嚴敏主任説,業內有這樣一句話,“外科醫生是治病的,麻醉醫生是保命的”。

  

  麻醉醫生緊缺地位亟待提高

  

  參加國際上的重大會議,許多首腦喜歡帶上麻醉科醫生和護士隨行,這是為什麼?

  

  “例如俄羅斯總統普京,年齡不大,平時又喜歡鍛鍊身體,沒有什麼慢性病,當然不用帶專科醫生。而從安全考慮考慮,首腦可能遇到的危險不外乎車禍、槍擊、爆炸等,一旦受傷,能在第一時間挽救生命的是麻醉科醫生。”嚴敏主任説,大家所熟知的心肺復蘇,並非由外科醫生發明,而是美國麻醉醫生Safar的傑作。由於他的貢獻,人們將他譽為腦復蘇之父。

  

  但在麻醉科,醫生卻極其緊缺。

  

  以浙醫二院為例,解放路院區有38個中心手術室、15個眼科手術室,濱江院區有25個中心手術室,加之兩院區內鏡中心、介入中心,手術量排名省內第一、全國第三。

  

  嚴敏主任坦言,目前浙醫二院有麻醉醫師90余位,規培醫師130余位,進修實習醫生近百人,麻醉醫生兩班倒,工作非常辛苦,“醫院裏的麻醉醫生以女性居多,而且沒有一個是胖子”。

  

  麻醉醫生要求高,培養過程也很長,不僅要會操作,思維還要快,能及時穩定患者的生命體徵。稍微慢半拍,一條生命就可能消亡。麻醉醫師,是無影燈下的無名英雄,更是生命的守護神!

來源: 杭州網    | 作者:柴悅穎    | 編輯: 楊薇    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號