浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
雄安新區成投資"熱土" 浙商是怎麼佈局的?
中國網    | 發佈時間:2017-04-06 15:58:45

  近日,中共中央、國務院印發通知,決定設立河北雄安新區,這是繼深圳經濟特區、浦東新區之後,又一具有全國意義的新區,被稱為“千年大計、國家大事”,引發舉國熱議。在業內專家看來,隨著雄安新區的設立、京津冀協同發展深入推進,産業的轉移與集聚將為京津冀地區帶來歷史性發展機遇。

  

  一時間,和雄安新區發展有關的猜想,遍佈各大網路媒體。消息迅速傳導到市場,雄安新區已成為眾人投資的“熱土”。投資300億元打造永清浙商新城、投資3200億元建設的京津冀(固安)國際商貿城……在這場“新區”建設中,浙商忙碌的身影還真不少。在京津冀“淘金”的浙商,緊緊地盯著這些機遇。走遍天下的浙商,也早已悄悄佈局這一帶。

  

  在雄安新區設立前,已有不少浙商看到了京津冀協同發展帶來的機會,開始佈局於此。

  

  謝仁德,北京台州商會常務副會長,也是浙商新城投資公司的總經理。 位於雄安新區東面的永清縣,規劃佔地2萬畝、計劃總投資300億元的永清浙商新城,就主要出自他的大手筆投資。2009年,做市場開發、經營的謝仁德“聞”到了一股商機:未來,京津冀三區逐漸走向一體化發展,與北京臨近的河北將是産業轉移的首選之地。 當時,無人問津的永清浙商新城項目,被謝仁德和幾個合作人“盤”了下來。

  

  也正是看中了“京津冀協同發展”的政策利好和重要的戰略位置,去年,由浙商投資的京津冀(固安)國際商貿城項目也正式開工建設,該項目位於河北省廊坊市固安縣,距離天安門正南50公里,距大紅門商圈40公里,距涿州高鐵站10公里,距北京大興國際機場8公里,距天津新港1小時,2小時內可到達京津冀80%的區域。

  

  該項目擬規劃建設面積約28平方公里,總建築面積約4500萬平方米,總投資預計3200億元。一期投資約716億元,主要建設圍繞以京津冀(固安)國際輕紡城、國際服裝城、小商品城等為核心的智慧商貿中心、智慧物流中心、各業態專業市場及配套設施等。根據規劃,該項目立足“時尚之都,固安發佈”的形象定位理念,將在固安這一京津冀三地核心區打造一座面向世界的産業集聚區。

  

  對於新設立的“雄安新區”,已在京津冀佈局的浙商認為是一個千載難逢的機遇,而那些在“雄安新區”和北京之間的浙商們興奮不已,雖然他們中不少人並沒有進入雄安新區的核心地帶,但是未來固安、永清、霸州等縣市將是北京到“雄安新區”的必經之地,前景看好。

來源: 浙江線上    | 作者: 白麗媛 袁華明    | 編輯: 楊薇    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號