浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
探訪浙江版衡水中學 第一屆招收學生90名
中國網    | 發佈時間:2017-04-06 10:28:08

  這段時間,“全國十大知名高中之首”衡水中學進駐浙江平湖成了熱門話題。

  

  有“超級中學”、“高考工廠”之稱的衡水一中殺到浙江,有人鼓掌叫好,也有人感嘆這是浙江素質教育倒退。

  

  新掛牌成立的衡水第一中學平湖學校,是一所由河北衡水中學、衡水第一中學、嘉興港區管委會、廣州高新集團共同創辦的民辦學校,上個月底正式揭牌成立,由衡水中學校長、衡水第一中學校長張文茂擔任名譽校長。學校由河北衡水第一中學輸出品牌、輸出師資、輸出管理、輸出文化,執行校長直接由衡水第一中學派遣,同時衡水第一中學將派遣各學科骨幹老師來學校任教。

  

  該校是否會如傳説中那般嚴格?在浙江怎樣招生?如何收費?其目標是否打造新的“高考工廠”?它對浙江的教育又會有何影響?日前,錢報作者前往嘉興平湖,探訪了這所神秘的高中。

  

  現場探訪

  

  校捨已裝修一新,到處都是勵志標語

  

  衡水第一中學平湖學校(以下簡稱平湖衡中),由嘉興港區管委會提供校舍。

  

  如今,整個學校已經在一個月內重新裝修,改頭換面。

  

  一進學校大門,就是一片醒目的紅色。

  

  這所學校之前的教學樓,都是白色的,衡水中學入駐後第一件事,就是把所有教學樓、宿舍樓的外立面重修了一番,變成了灰底紅墻。

  

  不僅主色調變了,每棟樓都被起了一個勵志的名字:“卓遠樓”、“行嘉樓”、“立身樓”、“明心樓”……在每棟樓上,還有非常醒目的紅色標語。

  

  進門第一棟行政樓叫卓遠摟,校長寄語鐫刻其上:“辦負責任的學校,當負責任的老師,做負責任的學生。”

  

  旁邊的高中部“行嘉樓”上,則是一排行書大字:“為中華之崛起而讀書——周恩來。”

  

  走過去看到另一面墻上的標語是:“每日三思,我來學校做什麼?我要做一個什麼樣的人?我今天做得怎麼樣?”

  

  不光是外立面上,每棟教學樓裏面也都挂滿了勵志標語。

  

  “兩眼一睜,開始競爭。”

  

  “教師職業,今天工作,明天還要工作!教育事業,今天工作,明天還想工作!”

  

  在宿舍樓附近的道路上,衡水中學歷年來的高考狀元也被一個個展示出來,裝飾成了一條“狀元星光大道”。

  

  “我們就是希望學生在這裡能感受到濃厚熱情的學習氛圍。”學校法人代表、執行董事肖家興博士説,“孩子們來到這裡,會沒有時間想別的,每天都在充實的學習中度過。”

  

  這位執行董事的講話做事風格也相當雷厲風行,語速快聲音大,談起辦學理念滔滔不絕。

  

  “很多人説我們是軍事化管理,這個詞用得不對。”肖家興説,“我們運用的是科學嚴謹的精細化管理。作為一所民辦學校,我們以優質生源為主,來到浙江平湖辦學的目標,是做基礎教育的提升和引領,打造優質的教育、教學平臺。”

  

  肖家興説,衡中出去的學生都對母校充滿感情,“我們希望打造一個美麗家園一樣的校園,讓高中生活成為他們一生的回憶。學生以後走向社會依然能想念,甚至可以回學校來取景拍婚紗照。”

  

  如何招生

  

  今年共招收90名學生,已有400人報名

  

  據肖家興透露,2017學年平湖衡中首屆高中招收2個創新班,90名學生,其中面向平湖市招收60名,平湖市外30名學生。目前,招生工作已啟動。

  

  隨著學校規模不斷擴大,學校將不限戶籍、面向全國招生,發展規模為144個班級、6000名在校學生。遠期的規劃,包括幼兒園、小學、初高中,將形成一個完整的教育體系。

  

  據了解,學校招收的外省學生,將在浙江參加高考。

  

  目前,學校高中每人每年收費3.5萬元,初中收費3萬元。

  

  現在,學校的基礎建設還在實施中,原先的宿舍樓正在改造,每間宿舍都將是四人一間,有獨立衛生間。教師住的公寓甚至是四星級酒店標準,“連牙刷都給配好了。”肖家興説。

  

  學校首屆高中招生90名,據悉已經吸引400多名學生報名。

  

  在招生辦公室裏,錢報作者看到面向本地招生的報名錶格上,已經有不少人被勾上了錄取標誌。

  

  葛先生就是其中一位被錄取學生的家長。他的女兒在杭師大附屬乍浦學校念初中,成績不錯,有資格被保送到當地的省級重點中學。

  

  “但是我女兒的成績進不了重點中學的重點班,所以到這所新的學校報了名。”葛先生告訴作者,“衡中這塊牌子我們很早就聽説過,現在在平湖辦學了,據説河北的老師都會過來教學,我們還是挺期待的。”

  

  據葛先生透露,女兒的學校裏大約有20名學生報名了平湖衡中。“家長們對3萬多的學費其實都不怎麼在乎,多花點錢沒有關係。但是衡中在這裡的教學品質到底如何,我們還是會有一些擔心,要看第一年學下來的結果。”

  

  除了對教學品質的擔憂,葛先生也表示,一下子要把女兒送到寄宿學校,一週只能見一面有些捨不得。

  

  傳説中管理十分嚴格的校園文化,葛先生倒是表示很看得開。“我女兒自己都不緊張,我就不緊張了。”他笑著説,“校長也一再跟我們説,是人性化的管理。暑假的時候學校會組織學生去河北的衡中參觀學習,到時候就能看到真正的衡中氛圍是怎樣的了。”

  

  事實上,作者也看到,原先乍浦高中宿舍樓前的鐵網正在被拆除。

  

  學校為了爭奪優質生源也推出了豐厚的優秀生獎勵制度:對學科有特長的學生可送至衡水中學本部學習,在校期間參加全國性、省級學科競賽獲得一等獎的學生每次分別給予5000至3萬元不等的獎勵,對本校高中畢業後考取清華大學、北京大學的學生,每人一次性獎勵50萬元,考取香港大學、上海復旦大學、上海交大的學生,每人一次性獎勵10萬元,考取全國綜合排名前十位的國內名牌大學一次性獎勵3萬至5萬元。

來源: 浙江線上    | 作者: 鄭琳 倪雁強    | 編輯: 楊薇    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號