投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 浙江 > 浙江新聞 新聞詳情 A- A+
浙江今年不再組織職稱外語統一考試 電腦照考
發佈時間:2017-04-01 09:39:45    

  作者從省人力資源和社會保障廳了解到,今年我省將繼續深化職稱制度改革,工程領域將圍繞職稱評審的量化標準、評審方式進行改革,事業單位也將推進實施“評聘結合”。根據有關通知要求,今年我省不再組織統一的職稱外語考試。

 

  經前期改革探索,我省從今年起將在電子、機械、特種設備專業實施新的量化標準和評審方式,在行業主管部門監管下,由行業協會承接評審組織工作,實現業內評價。與此同時,其他工程領域也應圍繞八大萬億産業和振興實體經濟的要求,優化專業設置,探索由大企業、行業協會或其他社會組織為主體,開展有針對性的工程師評審。

 

  省級各行業主管部門在做好今年職稱評審工作的同時,將分行業、專業修訂評審標準。修訂工作將以職業屬性和崗位需求為基礎,突出業績和能力導向,對學歷、資歷、外語、電腦、論文著作、科研成果、榮譽獎項等內容進行合理取捨、科學設置,探索建立指標更多元、考核更剛性的量化評價體系。此外,修訂工作要將標誌性業績和成果作為量化評價體系的主要權重,建立特別優秀人才的破格和越級晉陞制度。各專業評審標準修訂未達要求的,今年將通過控制通過率來確保評審品質。

 

  2017年度,全省仍組織統一的電腦應用能力考試,但不再組織統一的職稱外語考試。職稱評審對外語、電腦也不再作統一要求,由各職稱系列主管部門根據行業、專業要求自行確定。對實行評聘結合的事業單位,可由單位在崗位競聘考核中體現;各系列(專業)仍保留外語要求的,可根據行業特點自行進行水準鑒定。為推動“評價+培養”的人才隊伍發展模式,省級各行業主管部門要把專技人員繼續教育情況納入評審考核指標體系。

 

  為推進事業單位“評聘結合”職稱改革,從今年起,全省事業單位專業技術人員職稱評審應在核定的專業技術崗位結構比例內進行,推動崗位管理、職稱競聘、聘期考核、績效管理等重要制度在事業單位內部有機融合、良性運轉,促進評價與使用相結合,真正形成“能者上、庸者下”的用人機制。

 

  此外,省人力社保廳將在“浙江政務服務網”開設職稱評審欄目。各高評委辦公室除原渠道外,還應及時在“浙江政務服務網”集中發佈評審通知、評前評後公示、結果公佈等相關資訊,並提供評審進度和高級證書網上查詢,推進職稱評審“最多跑一次”改革,讓專技人員在職稱評審中“少跑腿”。

來源: 浙江線上    | 作者: 吳振宇    | 責編:楊薇    審核:俞舒珺/汪傑菲

電子信箱:184042016@qq.com    諮詢熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號