投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 浙江 > 浙江新聞 新聞詳情 A- A+
清理9家企業清退118人 浙江環保系統紮緊權利籠子
發佈時間:2017-04-01 08:51:23    

  鐵面,是全省環保系統黨風廉政建設中最需要的表情。

 
  這裡曾有歷史問題,前後兩任廳(局)長雙雙“落馬”;現實情況嚴峻,基層腐敗案件易發頻發;工作任務艱巨,“五水共治”亟待穩步推進、G20杭州峰會的環境品質必須保障。
 
  打造政治上的“綠水青山”,民心所向,但要“動真格”,只有“不怕得罪人”的魄力還不夠,還得牽住主體責任的“牛鼻子”,擰緊層層抓落實的“責任鏈條”。
 
  “正風反腐,是幹事創業的基礎!”駐省環保廳紀檢組摸底數、找問題、促整改,與廳黨組形成合力,推動全省環保系統層層落實黨風廉政建設主體責任。
 
  權力運作不規範的現狀,如何破局?打破既有利益格局的舉措,能否奏效?從貪腐案中走出的環保系統,怎樣樹起廉政的新形象?在廳黨組和駐廳紀檢組的推動下,省環保廳歷經一年多的實踐,給出了答案。

 
  剖析兩任廳(局)長落馬案

  追問,癥結何在
 
  2015年底,陳一行調任駐省環保廳紀檢組組長。
 
  近3年內,我省查處多起環保貪腐案。戰果豐碩,駐廳紀檢組同志們的心頭卻沉甸甸。環保系統的貪腐問題已非個別現象,“不除爛根,治不了病”。
 
  但“擼起袖子”的紀檢組沒想到,面對的竟不是“漏風”的廉政“防火牆”。“表面上看,沒有什麼突出問題,”陳一行回憶,當時廳裏幹部曾向他介紹,“該有的制度都齊了”。
 
  “光有制度頂什麼用?”為摸清底數、搜尋癥結,駐廳紀檢組一頭扎進了檔案室,重新起底分析。
 
  深入剖析前兩任廳(局)長落馬案件,紀檢組發現了一個顯著共同點:通過廳直屬單位的下屬公司,為特定關係人謀取利益。
 
  檔案室中的起底工作緊鑼密鼓地進行,駐廳紀檢組先後走訪了11個設區市環保局、10多個直屬單位及20多個“五水共治”和G20杭州峰會環境品質保障現場,聽取市局領導和服務對象的反映。
 
  “一對一談,從拉家常開始。”日曆一天天翻,駐廳紀檢組同志的工作筆記裏,記滿了問題存在的風險點。1年多來,紀檢組分別與廳領導班子成員、省管幹部、60多名廳機關處長、直屬單位負責人以及相關幹部談心談話,廣泛聽取幹部群眾的意見建議。
 
  堅持不懈地尋醫問藥,讓駐廳紀檢組漸漸摸準了環保系統的“病根”——廳直屬單位下屬公司存在重大廉政隱患!
 
  “紀檢組的目的,是推動黨風廉政建設主體責任落實,做好監督執紀工作。”在向省紀委主要領導和分管領導彙報的同時,紀檢組同時向環保廳主要領導提出存在問題。“廳黨組不回避、不遮掩的態度,讓我們更有信心。”補漏整改,就這樣牽著“牛鼻子”開始了。
 
  清理9家企業清退118人

  補漏,重拳出擊
 
  “共抓黨風廉政建設的短板,各有分工。”紀檢組給自己定下的任務是“緊緊牽住落實主體責任這個‘牛鼻子’”。大家明白,黨風廉政建設離開了駐在部門的黨組,單靠派駐紀檢組是抓不好的。
 
  “全面從嚴治黨有決心,與我們紀檢組的工作配合有默契”,陳一行這樣形容與他並肩作戰的“戰友”——省環保廳新任黨組書記、廳長方敏。
 
  早在2015年底上任之時,方敏就結合前兩任廳主要領導違法違紀教訓,啟動黨風廉政專項教育,主動部署開展廉政風險的自查自糾,並結合環評機構脫鉤改制,在2016年上半年就完成了8家企業的清理,並在省級部門中率先出臺《浙江省環境保護廳直屬單位出資企業國有資産管理辦法》。
 
  一年來,廳黨組認真履行主體責任,共召開8次黨組專題會,並成立專門領導小組,與紀檢組逐一分析下屬企業存在的廉政風險隱患,開出個性化“藥方”:落實分管領導的責任,分階段、分步驟嚴密安排,便於追責和倒查,並建立廳領導聯繫制度。
 
  截至目前,省環保廳共清理9家企業,完成12家企業的清算、審計等工作,並建立規範了企業賬務管理、人員管理等系列制度。
 
  廳黨組接下來的另一舉措,更出人意料。2016年9月,輪崗令來了。
 
  駐廳紀檢組同志告訴作者,在這場分工調整和交流輪崗中,省環保廳累計開展3批次共16名(次)的廳領導分工調整;3批次共14名處室(直屬單位)主要負責人的交流輪崗,處長交流輪崗比例達74%。“目前,除省管幹部外,全廳機關和直屬單位主要負責人新崗位平均任職時間不到4個月。”同時,針對機關混崗嚴重的問題,清退了上挂和企事業編制混崗人員118名,並加強直屬單位下屬企業的進人管理。
 
  減少存量,更要遏制增量。廳黨組與紀檢組堅持抓早抓小、動輒則咎,2016年,共對2名正處級幹部進行誡勉談話和談話函詢,對1名副處級幹部進行約談,並按“四種形態”要求,對相關人員進行交流輪崗、延緩提拔等處理。
 
  違法犯罪案件下降71%

  建制,立足長遠
 
  2016年,全省環保系統共有50余人受到黨紀處分,但系統違法犯罪案件較上年下降了71%,環保系統內的政治生態正在好轉,同時,黨風廉政建設的主體責任不斷夯實。
 
  今年3月,我省擂響全面剿滅劣Ⅴ類水的“戰鼓”,儘管環保廳任務繁重,但廳黨組加強黨風廉政建設的力度絲毫未減。
 
  2016年8月起,廳黨組與駐廳紀檢組制定出臺《廉情定期交流辦法》,每季度駐廳紀檢組與廳黨組主要領導、機關紀委面對面交流黨風廉政建設的面上問題、苗頭性問題並反饋部分信訪件。
 
  夯實主體責任,需層層傳遞。廳黨組與紀檢組著力構建常態化的壓力傳導機制,建立季度廉情報告制度,每季度舉行黨風廉政建設主體責任彙報會,每次安排3至4個直屬單位或處室“一把手”彙報主體責任落實情況,並由廳黨組成員和紀檢組成員當場點評。另外,還將全面實施黨風廉政建設巡察制度。
 
  下一階段,如何繼續攻關奪隘?廳黨組與駐廳紀檢組新一年的工作思路已漸漸明晰。近期,廳黨組與駐廳紀檢組將進一步謀劃,切實抓好省委剿滅劣Ⅴ類水重大任務的環保隊伍紀律監督工作。同時,駐廳紀檢組還將加強與廳黨組及機關紀委對接,抓好環保部門垂直管理後的紀檢體制改革。
 
  “關鍵是要形成監督合力”,陳一行透露,廳機關紀委將與駐廳紀檢組及相關處室組成巡察組,爭取用3年時間完成對9家直屬事業單位和13個處室單位的巡察。

來源: 浙江線上    | 作者: 丁謹之    | 責編:楊薇    審核:俞舒珺/汪傑菲

電子信箱:184042016@qq.com    諮詢熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號