投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 浙江 > 浙江新聞 新聞詳情 A- A+
這款奶粉被曝含阪崎腸桿菌!或影響嬰兒免疫力
發佈時間:2017-03-31 15:10:08    

  近日,國家食品藥品監管總局發佈總局關於2017年2月1批次嬰幼兒配方乳粉不合格的通告(2017年第50號),其中一款品牌為“恒信樂健”的國産奶粉被曝不合格。據溪,這是該品牌第二次登上食藥部門“黑榜”,目前企業已停産整頓。

 
  2017年2月,國家食品藥品監督管理總局組織抽檢嬰幼兒配方乳粉219批次,抽樣檢驗項目合格的樣品218批次,不合格樣品1批次。本次檢測項目包括蛋白質、脂肪、碳水化合物等63個指標(詳見附件)。根據食品安全國家標準,個別項目不合格,其産品即判定為不合格産品。
 
  此次涉及問題的産品為標稱恒信樂健(廈門)生物技術有限公司生産、由昆山市千燈鎮佳薇嬰兒用品店銷售的嬰兒配方奶粉(1段),阪崎腸桿菌3次檢出值分別為0、0和檢出。不符合標準規定的3次檢測結果均不能檢出的要求。檢驗機構為國家食品品質安全監督檢驗中心。
 
  值得注意的是,這已經不是恒信樂健第一次上黑榜。今年1月,該公司剛登上過食藥總局的黑榜。從國家食藥監總局兩次的抽檢資訊公告中可以看出,該公司被檢出阪崎腸桿菌的是同一種産品。
 
  目前,恒信樂健2016年12月已停産整頓。此次被抽檢不合格的是2016年5月生産的産品。目前監管部門對該企業的調查仍在進行當中。
 
  據了解,本次抽檢的嬰幼兒配方乳粉主要包括乳基較大嬰兒和幼兒配方食品、豆基較大嬰兒和幼兒配方食品和乳基嬰兒配方食品、豆基嬰兒配方食品。
 
  食藥專家表示,問題奶粉中所涉及的阪崎腸桿菌是存在於環境中的一種條件致病菌,可能對0—6月齡嬰兒,尤其是早産兒、出生低體重兒以及免疫力缺陷嬰兒存在較高健康風險。

 
 
  《食品安全國家標準 嬰兒配方食品》(GB 10765—2010)中規定,阪崎腸桿菌應不得檢出。造成阪崎腸桿菌不合格的原因可能是産品原料中微生物控制欠佳、加工過程中關鍵控制點控制不足或生産加工過程衛生狀況較差。
 
  聯合國糧食及農業組織/世界衛生組織(FAO/WHO)認為,嬰幼兒配方乳粉衝調、放置過程中阪崎腸桿菌有潛在生長的可能,消費者應注意嬰幼兒配方乳粉衝調、放置的有關事項。
 
  對上述抽檢中發現的不合格産品,生産企業所在地福建省食品藥品監管部門已責令企業查清産品流向,召回不合格産品,並分析原因進行整改;經營單位所在地江蘇省食品藥品監管部門已要求有關單位立即採取下架等措施,控制風險,並依法予以查處。查處情況於2017年4月30日前報國家食品藥品監督管理總局並向社會公佈。

來源: 浙江線上    | 作者: 吳佳蔚    | 責編:楊薇    審核:俞舒珺/汪傑菲

電子信箱:184042016@qq.com    諮詢熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號