投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 浙江 > 浙江新聞 新聞詳情 A- A+
“斷橋殘雪”碑無故被潑紅漆 專家連夜修復,石碑恢復如初
發佈時間:2017-03-29 09:03:32    

   來到杭州,不可能不去西湖斷橋。斷橋殘雪,著名的“西湖十景”之一,以冬雪時遠觀橋面若隱若現于湖面而著稱。

 
  斷橋位於白堤東端,初春三月,佇立橋頭一望,垂柳碧桃,很是銷魂。
 
  然而昨天下午,這裡卻發生了令人震驚的一幕。本報接到讀者爆料稱,下午3點45分左右,立在西湖斷橋東邊的“斷橋殘雪”碑遭人潑灑紅油漆。古樸淡雅的石碑字跡,幾乎全部被紅漆淹沒,顯得異常刺眼。
 
  作者隨即趕往現場,並從警方處證實,潑油漆的是一名男子,事發時就被岳廟管理處的監察人員以及群眾制服。具體案情,岳廟派出所還在進一步調查之中。
 
  杭州的石質專家則馬不停蹄,連夜完成了石碑清理,昨天晚上9點半,圍欄布開始拆除。
 
  今天,杭州人熟悉的碑亭恢復如初。

  石質專家連夜修復,石碑恢復如初。

  被潑了油漆的石碑。

  作者到現場時,石碑已經用布嚴嚴實實地包裹住

 
  現場

  潑油漆的男子

  是大家一起抓牢的
 
  作者趕到現場時,斷橋殘雪的碑亭外拉起了警戒線,石碑已經用布嚴嚴實實地包裹住,碑亭也全部被藍色的布覆蓋。
 
  幕布裏面,幾個工作人員正在緊張地清洗作業。西湖風大,現場能聞到一種強烈的刺鼻味道。
 
  一對小情侶事發時剛好在現場,他們説,見到一名戴眼鏡、身穿休閒服、手上還沾著紅色油漆的年輕男子被警方帶走,“看起來人挺正常的,不知道為什麼幹這種缺德事!”
 
  現場保安説,斷橋還是第一次遇到這樣的事情。
 
  一位帶了音箱的大伯説,他們經常在亭子裏唱歌,看到這一幕,沒心情唱歌了。他有點激動地告訴錢報作者,“人是大家一起抓牢的。”
 
  大伯聽當時在現場的朋友説,那個小夥子突然從包裏拿出油漆這麼一弄,大家都驚呆了。不過大家很快反應過來,剛好岳廟管理處的監察人員經過,馬上上去把人控制住,大家就一起上前,把小夥子抓牢了。後來派出所警察把人帶走了。
 
  望著被大風吹皺的西湖水,大伯真心有點想不通,“蠻蠻好的石碑,蠻蠻好的西湖風景,怎麼忍心潑紅油漆呢?”隔壁的遊客也紛紛搖頭,有什麼怨氣哪不好發,卻對這麼美的風景下手。
 
  清理

  石質專家搶時間連夜清理

  石碑恢復如初
 
  看到被包裹住的碑亭,橋上往來的遊客紛紛駐足。錢報作者隨後趕往岳廟管理處核實情況。
 
  管理處辦公室龔主任馬不停蹄地從現場回來,她喘著氣説:“這個事情我們很慎重,畢竟斷橋是全國知名的景點。”
 
  面對突發情況,管理處緊急和浙江大學文物保護材料實驗室的石質專家聯繫。
 
  “這種情況就是要搶時間,儘早處理效果越好。”石質專家張教授的團隊從實驗室抓了清洗劑,爭分奪秒地趕往現場。
 
  張教授採用的是石質文物表面清洗工序,用清洗劑和吸附材料配合的方法脫漆清理,“我們先在小範圍實驗,發現吸附效果可行,就開始大範圍進行。”
 
  截至昨晚8點左右,石碑大體清理完畢,還有一些石頭微孔要進一步吸附。
 
  9點半,圍欄開始拆除,石碑恢復如初。
 
  後果

  毀損石碑

  就是毀損全國重點文保單位
 
  岳廟管理處介紹,“斷橋殘雪”這塊碑,並非清代原物,而是上世紀80年代重新立的。
 
  當時,岳廟管理處工作人員沈立新將浙江省博物館的康熙親筆“斷橋殘雪”老拓片,翻到石碑上,然後由石工們刻成。
 
  那麼,毀損上世紀80年代的石碑,是否算是毀損全國重點文保單位?
 
  杭州市園林文物局工作人員説,按照《杭州市全國重點文保單位保護規劃》,西湖十景是全國重點文保單位,而其中組成部分,每一個西湖十景,如雙峰插雲、花港觀魚、斷橋殘雪等,都有它的保護範圍劃定。
 
  如斷橋殘雪,由斷橋、石碑等文化景觀要素構成,那麼,斷橋殘雪石碑理應是全國重點文保單位的要素之一。
 
  沈立新説,西湖十景石碑,由清康熙皇帝親筆題詞,這樣一來,就界定了西湖的核心範圍。這是皇帝題字的,有親民的含義,就像白居易曾寫西湖,“唯留一湖水,與汝救凶年”讓杭州百姓遇旱不懼。這也是十景石碑的重大意義之一。
 
  處罰

  潑油漆

  將被追究法律責任
 
  “若對斷橋殘雪石碑造成毀損,也就是對全國重點文保單位造成毀損,很可能將被追究法律責任。”杭州市園林文物局工作人員説。
 
  對於一般行為人,浙江智仁律師事務所毛麗英律師説,向斷橋殘雪石碑潑油漆這個行為,是故意毀損全國重點文保單位的文物的行為,違反《中華人民共和國治安管理處罰法》第二十六條的規定。
 
  第二十六條規定:有下列行為之一的,處五日以上十日以下拘留,可以並處五百元以下罰款;情節較重的,處十日以上十五日以下拘留,可以並處一千元以下罰款:
 
  (一)結夥鬥毆的;(二)追逐、攔截他人的;(三)強拿硬要或者任意損毀、佔用公私財物的;(四)其他尋釁滋事行為。
 
  西湖景區工作人員説,最終如何處理,如何處罰,將按照公安和文物監察部門的認定。

來源: 浙江線上    | 作者: 楊曉政    | 責編:楊薇    審核:俞舒珺/汪傑菲

電子信箱:184042016@qq.com    諮詢熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號