投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 浙江 > 浙江新聞 新聞詳情 A- A+
安吉白茶有了品牌"護衛隊" 出具茶園證明才可領到防偽編碼
發佈時間:2017-03-29 08:57:03    

   昨日,安吉白茶第一鍋正式開採,與此同時,為了更好地保護安吉白茶的母子品牌,促進安吉白茶産業的健康發展,今年安吉縣成立了一支“安吉白茶護衛隊”。

 
  安吉縣農業局經作站站長賴建紅是安吉白茶品牌護衛隊的隊員,在她的倡議下,10位致力於安吉白茶産業發展的專家、學者和技術提供方等第三方群體一起組成了一支“安吉白茶護衛隊”。

 
  肖強是中國農業科學院茶葉研究所研究員,他與安吉白茶結緣已有10年之久,“從安吉白茶第一批育苗開始,我就開始跟蹤研究安吉白茶了。”作為安吉白茶病蟲害防控的專家,他主要幫助茶農們學習如何管控茶園的投入品以及建設生態茶園。“在安吉白茶發展初期,我們需要讓茶農們知道茶葉的病蟲害有哪些,用怎樣的辦法防止病蟲害發生。”肖強説,如今在安吉白茶園內,很多生態茶園已經用上了他們研製的誘蟲燈等綠色防控設備來解決病蟲害的問題。
 
  在這支護衛隊裏,除了像肖強這樣的研究員,還有來自浙江大學的教授龔淑英、來自北京律師事務所的律師邵慧萍,還有負責産品包裝管控的溫州人李來看等。
 
  “茶農家裏有多少茶園,可以出産多少茶葉就只能拿多少茶葉的包裝。”在李來看的這一環節,他負責管控印有安吉白茶母子品牌的茶葉包裝,只有從他手上出去的包裝才有國家質檢總局製作的防偽編碼。“家裏有茶園的就拿茶園證來領取包裝,沒有茶園的必須提供與茶農簽約的茶園協議才可以拿到包裝,所有包裝的數量都是根據茶園出産茶葉的數量來發放的。”李來看説,只有嚴格執行這一環節才能保證安吉本地茶農的利益,一旦發現有侵權行為,馬上會有律師進行維權打假。
 
  李來看口中的律師正是“安吉白茶護衛隊”成員之一邵慧萍。“過去兩年,我們在全國開展維權打假,取得了顯著成效。”北京浩天信和(杭州)律師事務所律師邵慧萍説,僅2016年,就在北京、南京等全國規模較大、輻射範圍較廣的茶葉市場開展打擊侵犯安吉白茶商標權的維權活動,取證40家左右,加大了侵權人的違法成本,讓侵權人受到了懲罰。
 
  “在護衛隊裏,有著安吉白茶産業發展各方面的專家,雖然他們大多不是安吉人,但他們一直在為安吉白茶行業的健康發展努力著。”賴建紅説,成立這樣一支以專業技術為核心的護衛隊,相信能更好地服務茶農、茶商。她表示,安吉白茶經過30年發展已經獲得了市場認可,只有繼續加強專業技術指導和保護,才能讓安吉白茶的發展更加穩健。

來源: 浙江線上    | 作者:楊君左    | 責編:楊薇    審核:俞舒珺/汪傑菲

電子信箱:184042016@qq.com    諮詢熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號