投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 浙江 > 浙江新聞 新聞詳情 A- A+
蘭溪馬拉松1選手心臟驟停 醫療志願者3分鐘趕到救人
發佈時間:2017-03-20 08:49:38    

  昨天的朋友圈都被各種馬拉松新聞刷屏了!

  無錫馬拉松、成都雙遺馬拉松、重慶馬拉松,一天裏全球有十幾場馬拉松同時開跑……但浙江跑友,昨天都在為一段馬拉松急救視頻點讚,因為就在昨天的蘭溪馬拉松賽現場,上演了一幕“生死時速”——開賽1個多小時後,一名男選手突然倒在16.5公里處,醫療志願者3分鐘內趕到現場進行AED除顫電擊,跑者最終獲救。

  這段急救視頻吸引了不少網友的轉發留言:“動作標準、搶救及時,及時挽救了寶貴生命!為蘭溪市紅十字醫院梅婷娟醫生點讚。”

  昨天晚上,作者聯繫上了視頻中的蘭溪市紅十字醫院全科醫生梅婷娟,她向作者描述了比賽中這驚心動魄的一幕。

  “我和同事被安排在賽事15.7公里處,早上9點半左右,我們接到通知,16公里處有選手突然暈倒,我們就一路找了過去。”梅醫生説,直到16.5公里的地方,才找到了這名已經倒地不醒的選手。

  “當時的情況已經是馬拉松賽裏最糟糕的了,選手呼吸、心跳都已經停止了,現場有一個醫療志願者已經在為選手貼AED的電極片。”梅醫生説,他們按照AED的指示進行除顫,心臟按壓,“當時一直提示繼續進行按壓,我和另外一名男選手就輪流進行按壓,一直沒有停。”

  事後描述起來,梅醫生只用了一兩句話輕輕帶過,但看看視頻就知道當時的情況有多凶險,“當時滿腦子想的就是救人,我也不知道用了多少時間。”直到選手被抬上救護車,梅醫生説,“當時他的臉色好轉,有微弱的呼吸。”據了解,選手在轉運的救護車上恢復了心跳和呼吸,隨即轉危為安,而當時現場急救團隊這幾分鐘救治成為挽救生命的關鍵。

  正如蘭溪市紅十字醫院院長鄭衛方説的,一方面,對跑馬選手來説,應該量力而行,另一方面,這次及時的馬拉松急救進一步提醒大家急救知識普及的重要性,“賽前我們進行了專門的馬拉松賽急救培訓,而很多和馬拉松有關的急救知識連專業的醫務工作者都未必能掌握,更別説是普通的跑者了。”

來源: 浙江線上    | 作者:王瓊    | 責編:楊薇     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號