投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 浙江 > 浙江新聞 新聞詳情 A- A+
遠離地質災害浙江在行動 力爭3年基本消除重大地質災害隱患
發佈時間:2017-03-20 08:43:46    

  地質災害隱患綜合治理,一項與時間賽跑的“生命”工程,已經等不起、慢不得,必須馬上幹、加油幹。

  我省決定,2017年啟動地質災害隱患綜合治理3年行動,力爭到2019年底,基本消除全省直接威脅30人以上重大地質災害隱患點,隱患點數量減少3000處以上,受威脅人數減少10萬人以上。“基本消除地質災害隱患點1000個”被列入2017年省政府十方面民生實事。

  3年的努力

  要讓10萬人免受威脅

  我省山地佔74%,是全國地質災害防治重點省份。據統計,2006年以來,全省共發生地質災害4471起,造成185人死亡、9人失蹤、53人受傷,地質災害已成為全省人員傷亡最多的自然災害之一。

  我省的地質災害,主要類型有山體崩塌、滑坡、泥石流和地面塌陷等,主要特點是點多面廣、群發突發、危害嚴重。我省地質條件脆弱,10萬多平方公里的陸地面積中,地質災害易發區面積近7萬平方公里,其中高、中易發區近2萬平方公里;我省天氣複雜多變,是全國受梅雨和颱風雨雙重影響的少數省份之一,再加上我省經濟發達、工程活動頻繁、山區農村人口集聚,同時地質災害隱蔽性強,極易造成人員傷亡。

  多年來,我省一直高度重視地質災害防治工作,深入查、全面防、重點治,基本查明瞭地質災害隱患,圈定了重點巡查區域,6800多名群測群防員汛期全天候監測。2006年以來,全省成功避讓地質災害243起,避免了2546人因災傷亡。從2006年至今,全省已完成搬遷項目1324個,搬遷2.8萬戶,9.4萬人脫離了地質災害威脅。

  但目前,全省還有已查明地質災害隱患點5004處,直接威脅14.29萬人的生命財産安全,其中威脅30人以上重大隱患點967處,直接威脅9.38萬人的生命財産安全。而且,地質環境的不斷變化,以及強降雨的影響,地質災害隱患點隨時可能增加。

  面對複雜嚴峻的地質災害防治形勢,我省的地質災害隱患綜合防治要與時間賽跑,遲幹不如早幹,必須防患于未然。

  我省決定,在地質災害防治方面繼續“加把勁”——圍繞“十三五”期間全省基本消除重大地質災害隱患的目標,堅持積極減災、主動防災,全面開展以避讓搬遷為主、搬遷與治理相結合的地質災害隱患綜合治理3年行動,2017年至2019年期間全省基本消除直接威脅30人以上的967處重大隱患點,減少隱患點3000處以上,受威脅人數減少10萬人以上。

  治理有方式

  應搬盡搬,搬治結合

  怎麼治?應搬盡搬,搬治結合。面對大自然的不可抗力,避讓搬遷是成本最小、最有效的途徑,也是此次3年行動的重點。

  1月3日,2017年的第一個工作日,麗水市召開了全市“大搬快治”3年行動動員部署會,啟動了地質災害防治工作。2月,在松陽縣玉源鎮交塘村大溪圩安置點,30畝土地已平整完畢,村民建房的材料開始進場。玉源鎮鎮長吳定法告訴作者,沿安置點的300多米河道已基本整治完工,鎮裏為這裡的基礎設施建設投入200多萬元。這裡,即將成為白麻山村的“新村”。

  白麻山村,海拔近600米,民居依山而建,風景如畫,吸引了不少美院學生來此寫生。但這裡生活條件落後,並且地質災害隱患很大。“這裡本來有幢房子,山體滑坡,房子塌了。”村民葉世龍指著一處土石堆説,“自來水要從五六公里外接,下山一趟要半小時,我們一直想搬下山,但沒地也沒錢。現在,終於可以搬下山了。”通過整村地質災害搬遷項目實施,村民不僅能擺脫地質災害隱患的威脅,還能極大地改善居住環境和生活條件。

  工程治理也是重要手段。“十二五”期間,全省共投入資金12億元,對2878處地質災害點開展應急排險和工程治理,近6萬人脫離了地質災害威脅。

  地質災害隱患綜合治理3年行動,是一項踐行以人民為中心的發展思想的具體行動,是一項除險安居的民生工程,是一項與時間賽跑的“生命”工程。浙江,已在路上。

來源: 浙江線上    | 作者:方臻子 李風 徐益良    | 責編:楊薇     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號