投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 浙江 > 浙江新聞 新聞詳情 A- A+
浙江"土豪"一口氣開43家空殼公司 國家損失近一億
發佈時間:2017-03-19 11:23:52    

  開豪車,出入高檔場所,這群"土豪"的錢卻來路不明,他們開設43個空殼公司,虛開增值稅專用發票出賣獲利。

  諸暨公安分局經偵大隊通過半年多縝密偵查,成功摧毀這一特大虛開增值稅專用發票團夥,經統計,該團夥涉案價稅合計額高達6億余元,受票企業多達238家涉及18個省份,致使國家流失稅額達9000余萬元。

  2016年4月份,諸暨市公安局接到線索,稱諸暨市鑫如康紡織有限公司等單位大量對外開具增值稅專用發票,存在虛開發票的嫌疑,要求開展核查。

  與此同時,諸暨市國稅局也傳遞了一條重要線索,發現諸暨市區孫玉、郭明(化名)等人冒用他人身份資訊註冊多家空殼公司,並對外虛開增值稅專用發票,被人舉報的諸暨鑫如康紡織有限公司也在可疑名單裏。

  合併兩條線索,警方認為,極有可能存在一個虛開增值稅專用發票團夥,立刻成立專案組開展調查。

  圍繞孫玉、郭明兩人,偵查人員抽絲剝繭,很快這一犯罪團夥的嫌疑人逐一浮出水面。

  專案組發現,在這個犯罪團夥中,孫玉和郭寶兩人屬於下線人員,兩人受上線河南人李生、郭亮指示,用李生等提供的他人身份證在諸暨成立空殼公司。

  這一團夥分工明確,所有業務均由李生等人兜攬,孫玉等下線不直接和受票單位接觸,他們一般向受票單位收取7%-8%左右的開票費。

  2016年6月3日,在掌握大量證據的前提下,專案組統一收網,對涉案嫌疑人實施抓捕行動,搗毀虛開增值稅專用發票窩點5處,控制涉案人員7名,收繳大量涉案電腦、銀行U盾、營業執照、公章、賬本等作案工具。

  通過國稅部門後臺數據調查,專案組鎖定了受票企業,這些企業遍佈全國18個省市37個縣市,警方隨後開始組織部署對受票企業的抓捕行動。

  2016年6月和10月,專案組民警趕赴廣東、江蘇、海南、廈門、江西等地進行收網,抓獲涉嫌虛開增值稅專用發票的犯罪嫌疑人20名

  據其中一名嫌疑人交待,他是從2015年開始聯繫上李生,幾乎每月都要從諸暨購買大量增值稅專用發票,用來抵扣進項生産成本,截止被抓前,購買的增值稅專用發票金額已高達1000萬元。

  在案件偵破過程中,民警發現這個團夥具有很強的反偵查意識。為了避免引起國稅部門的注意,他們不斷註冊新公司,逃避稽查。團夥中除了郭明一個開票技術員是諸暨本地人,其他人員都是外地人,這麼做就是為了減小在諸暨的影響。

  民警在扣押物品時發現,郭明使用了多個手機,手機背面還貼著公司名稱、法人名字、電話號碼等資訊。

  郭明交待,公司註冊、銀行開戶後,市場監管局、國稅、銀行等部門時不時會打電話來核實情況,由於他們註冊過的公司實在太多,為了避免資訊混淆,他才在手機後面貼紙條,便於應對核查。而且,郭明在接核查電話時,還會刻意變聲,以防止被工作人員發現所有公司都是同一個人接電話。

  目前,該案件26名涉案人員已移送起訴,專案組仍將繼續會同國稅部門對涉案犯罪嫌疑人和虛受增值稅專用發票的嫌疑單位開展偵查。

來源: 錢江晚報    | 作者:    | 責編:楊薇     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號