投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 浙江 > 浙江新聞 新聞詳情 A- A+
浙江48名考生為了當老師作弊 今後怎麼教書育人
發佈時間:2015-11-26 16:42:41    

  近日,省教育考試院發佈了一則《關於2015年11月中小學教師資格考試筆試違規處理公告》,閱讀量過萬。

  公告顯示,有48名考生被省教育考試院認定有違規行為,進行了相應處理。

  考生的違規行為各有不同,其中未經考試工作人員同意在考試過程中擅自離開考場的有15人,攜帶具有發送或者接收資訊功能設備的11人,將試卷、答卷(含答題卡、答題紙等)、草稿紙等考試用紙帶出考場的4人、攜帶與考試內容相關的文字材料或者存儲有與考試內容相關資料的電子設備參加考試的17人,其他違反考場規則但尚未構成作弊行為的1人。

  按照《國家教育考試違規處理辦法》第五條第六款、第九條,考生以作弊的不同嚴重程度,擬處理意見分別為取消該科目考試成績或本次考試各科成績無效等。

  既然參加了教師資格考試,應該是有未來從事教育行業的規劃,但即將為人師表者,卻出現攜帶設備、與考試內容有關的文字材料等考試作弊行為,不能不令人譁然。

  有業內人士分析説,近兩年中小學教師資格證考試非常熱門,難免出現魚龍混雜的情況。

  以杭州市為例,今年參加中小學教師資格證考試的考生達1.4萬人,和今年杭州市的高考考生數量已經相倣。“畢竟中小學教師資格證考試門檻沒有高考高,沒有戶籍限制,所以也會出現地區集中現象。”一位業內人士告訴作者,中小學教師資格考試屬於國家法律規定的全國性考試,屬於新修正的刑法裏規定的、11月1日起考試作弊要入刑的考試類型之一。當然,並不是所有作弊都會入刑,只有大規模團體作弊和替考等惡性作弊才會入刑,“公示裏的作弊情節較輕,這麼多人考試,只要沒有大規模和惡性作弊,有一些情節較輕的作弊都屬於正常範圍。”

  “這還只是個公告,在公告之日起7日內,考生可以向省教育考試院陳述和申辯。公告期滿後,省教育考試院可以依法作出正式處理決定。”另一位業內人士表示,浙江的考試違規率一直是全國考試違規率最低的省份之一。而且因為如今監考要求越來越嚴格,所以作弊率也是維持在歷史低位,逐年下降。比如今年的新高考首次學考選考,作弊人數最終為4人。

  【浙江新聞+】

  誠信缺失 有臉為師?

  浙江新聞客戶端評論員 嚴沁

  秋冬交替,臨近年底。這是一個收穫的季節,也是許多考試“開鑼”、人們準備摘取碩果的時節。

  但是,一則“中小學教師資格考試筆試違規”公告,讓人驚愕之餘也陷入了思考。

  教師與考生,這兩種身份在這場考試中重合,碰撞出的並不是驚艷的火花,而是“違規”的遺憾。

  考試,是社會運作環節裏的一種規則。考試的形式與本質,決定了這一規則既要求考驗個人的能力,也要求考驗個人的誠信品質。

  傳道解惑,立德樹人,在人們眼裏,教師是培養下一代的“園丁”和“燈塔”,為孩子灌輸營養,為孩子指引方向。

  純潔而神聖的身份,註定了這個行業需要有高標準的自我需求。但是,這48名考生被認定在教師資格考試中有違規行為,這無疑給他們的準教師身份,裹上了黯淡的色彩。

  近年來,儘管相關部門三令五申,針對考試作弊屢出嚴規,但一些人依然鋌而走險,甚至出現找人替考的行為。更有甚者,在考場內外勾結,大肆“組團”作弊。今年9月,寧波一級建造師考試共查處違紀21起,其中利用無線接收器作弊的佔了大多數。10月17日至18日,溫州執業藥師考試現團夥作弊案,兩名嫌疑人被抓獲。更早些時候,寧波甚至還出現了有人紐扣內裝攝像頭,在駕照考試時作弊的案例……

  就在本月初,《中華人民共和國刑法(修正案九)》正式開始實施,新增了多項入罪罪名,包括公務員錄用考試在內的國家考試作弊行為列入刑事犯罪。

  這一舉措從法律層面入手,劍指考試作弊,值得社會公眾“點讚”。但法律是道德的底線,作為現代社會的文明人,也要求我們在法律之上更崇尚道德和自律。

  考試違規現象屢屢出現的背後,凸顯的是誠信缺失。從根源上消除考試作弊現象,僅靠法律手段是不夠的,還需要健全社會層面的誠信體系,讓誠信觀念深入人心。一方面,這需要加大對學生的德育教育,讓孩子們從小樹立規則意識,培養誠信品格,學會走一條坦坦蕩蕩的人生之路。另一方面,既然法律已經出臺,就應當被嚴格地執行,讓在國家考試中的“失信”之人獲得應有的懲處,樹立司法威信,增強震懾效應。此外,還應把考試違規、作弊等納入到公民的信用體系,加大考試違法違規的信用成本。

  接下來的一段時間,各個學校的期末考試、公務員考試、研究生入學考試都將陸續開始。厚積薄發在此時,人們回首過去的一年,都希望是自己收穫的一年。收穫,需要我們付出真誠,付出勞動。

  希望有一天,人人都能有誠信意識、道德自覺,那時,考試作弊“入刑”也就再無用武之地了。

來源: 今日早報    | 作者:紀馭亞    | 責編:鄒婧穎    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號