投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 網信浙江 鄉村振興 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 好網民 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首頁 > 浙江 > 寧波 新聞詳情 A- A+
出水即死的大黃魚也要活著賣,寧海金彩文把一個“活”字做到極限
發佈時間:2020-10-19 09:05:33    

   10月的東海海風,刮在臉上已有些冰冷刺痛,也拉扯著寧海灣深處縱橫交錯的魚排網箱,起伏搖擺。

  寧海強蛟永斌水産養殖場負責人金彩文穩穩地走在魚排上,這裡1200個網箱相當於30個標準足球場那麼大。金彩文邊走邊指著説:“這片是東星斑,邊上的是黑鯛,總共養殖10萬尾海魚,其中佔最多網箱的就是深水大黃魚。”

  浙江、福建、廣東等沿海一帶,養殖大黃魚的人很多,並不稀奇。但大黃魚出水即死,所以市場流通的多是冰鮮,而金彩文賣的大黃魚是鮮活的。

  利潤就在“活”字上

  賣海鮮近30年,金彩文越來越想將一個“活”字做到極限。“當年,我賣活鮮蝦蛄、鰻魚時,市場上獨我一家。後來美國紅魚、鯰魚、鮸魚等海鮮我都成功做成了活鮮。”細數起來,大黃魚是她賣的第36種活鮮,也是最難的一種。

  “以前沒有保鮮設備,也沒有冷鏈運輸,做活鮮特別難。”金彩文拿蝦蛄為例,她找來特製的圓形竹筐,一筐裏放五六斤,留一半空間。可土辦法功效有限,就算只送到隔壁梅林鎮個把小時的工夫,還是損失了75%的蝦蛄。

  死的蝦蛄每斤只能賣10元錢,活的售價高出兩倍,能賣到二三十元,這也更堅定了金彩文做活鮮的念頭。

  “利潤就在活的這部分上,提高存活率,就能有更多的利潤。”從那時候開始,金彩文便嘗試各種方法。她買了輛車自己改造,用兩個電瓶供電,帶動鼓風機往水裏輸空氣,海鮮存活率提高到70%。更重要的是,海鮮“走”得更遠了。

  “賣活海鮮搶的就是時間,那時我一天只能睡兩個小時,其他時間都在市場和來往的汽車中度過。”金彩文都是半夜零時出發,淩晨5時多送到寧波市場。沒幾年,她就憑藉活鮮在水産市場闖出了名堂。可活鮮做得越多,就越避不開水産市場上的“爆款”——大黃魚。

  2013年,金彩文在自己的養殖場裏投下20萬尾大黃魚,開始挑戰活鮮大黃魚。

  出水再活24小時

  4年前,金彩文的第一批大黃魚終於長成,約有一斤半到兩斤左右的塊頭,但最難的時候也到了。

  “那天第一次打撈裝運大黃魚,我的手心全是汗。”即便對活鮮很有經驗,但要把大黃魚活著送到市場,金彩文心裏還是沒有底。大黃魚嬌弱,躲在幽深的海域,如果捕撈不小心,它們也會因承受不了快速降低的壓強而死亡。還有捕撈過程中的碰撞擦傷,甚至太過嘈雜的環境,都能讓它們致命。金彩文不敢掉以輕心,只拿出十幾條魚來試驗,運到自家門店。

  魚不能離水,金彩文就買來特殊的塑膠袋,直接用海水裝袋打包大黃魚。“我們平時運輸黑鯛魚,是按照5斤水、1斤魚來配比,而大黃魚需要更大的空間,我們試了很多次,把比例調整到8斤水、1斤魚。”光這個配比就頗費腦筋。水太多,不利於運輸;太少,大黃魚的存活率就降低了。

  “海水裝進去之後,還需要精準注入氧氣,這可是我們獨有的專利包裝技術。”金彩文興致勃勃地説,被撐開的塑膠袋就像一個圓形的管道,既節省體積,又給了大黃魚充足的空間,模擬出了大黃魚在海中的環境。

  即便為大黃魚配上最萬全的裝備,它們還是不怎麼“爭氣”,只能活幾小時,送不遠。苦惱的金彩文,又把眼光投向捕撈環節。“大黃魚磕著碰著都容易致死,所以,每次打撈都是小心再小心,網箱稍稍收一點,就開始用網兜打撈,不讓它們互相碰撞掙扎。”

  金彩文幾乎想盡辦法,一點點把大黃魚的保活期延長。“現在能熬到24小時了!”金彩文説這話時,長長地松了一口氣。

  “減肥”後溢價3倍

  “運輸零損耗!”

  當第一批大黃魚活著運到客戶手裏,接到反饋短信的金彩文差點高興得跳了起來,可她萬萬沒想到,對方給的價格反而比冰鮮大黃魚還要低。

  金彩文實在想不通,抓起電話就詢問客戶。得到的答覆是:大黃魚太肥,口感不夠好!

  為了給大黃魚減肥,金彩文在原來的基地旁邊又承包了一塊海域,並搭建24米長的“跑道”,就連網箱深度也從8米加深到13米。當魚長到1斤左右,就把它們趕進“跑道”裏運動。

  也就幾個月時間,金彩文驚喜地發現了變化。“以前,養出的大黃魚‘大腹便便’,現在每一條都精瘦有活力,吃起來很鮮嫩。”當金彩文再次把它們送到客戶手中,價格一下提高了3倍。最驚喜的是,體格強健的大黃魚,在運輸過程中存活時間也更長了。

  市場很快打開。金彩文在寧波、上海、南京等大城市開設水産門店,還在福建、海南、青島等地建立水産養殖基地,組建起高效、快捷的網格化海鮮配送車隊,並註冊了“永斌”商標。如今,金彩文年銷售額已經過億元,在行業內被稱為“海鮮女王”,她還出任中國漁業協會常務理事。

  説話間,金彩文的手機微信“叮咚”一響:“10條大黃魚,郵寄江蘇!”她會心一笑,老客戶的訂單又來了。

  金彩文飛速打字回復:“收到。保證活蹦亂跳到手!”

來源: 浙江日報    | 作者:陳醉 共用聯盟寧海站 徐銘懌 蔣攀 通訊員 吳立高    | 責編:汪傑菲     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號