投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 浙江 > 金華 新聞詳情 A- A+
志願服務傳遞溫暖——記浙江省紅十字奉獻服務獎獲得者樓松文
發佈時間:2021-05-20 10:20:14    

  樓松文是金華市煙草公司浦江分公司員工,也是一位志願者,他在兢兢業業、盡心盡職做好本職工作的同時,參加單位、浦江論壇和攝影家協會的志願活動,受到了當地群眾的好評和相關單位的表彰。他帶領的浦江縣網路志願者QQ群團總支被共青團浙江省委、浙江省志願者協會授予浙江省優秀志願服務集體,被金華市人民政府授予金華市第一屆優秀志願服務集體。他本人先後被授予浙江省紅十字奉獻服務獎、浙江省煙草系統優秀共産黨員、金華市誌願服務先進工作者、金華市煙草系統“金雁先鋒”特別獎、浦江縣第二屆道德模範提名獎等榮譽稱號。

1.jpg

  志願前行助人快樂

  2009年3月,樓松文偶然參加了一次青年志願服務活動,看到志願者們滿腔的工作熱情,幫助他人的快樂,他被深深地感動了。他覺得自己雖然是一個平凡的人,但是也可以做一些力所能及的工作,哪怕每人奉獻一點一滴,匯聚起來也是一股很大的力量。因此,他很快申請加入了志願者隊伍,參加志願服務活動。一年後,他又加入了浦江縣紅十字志願者隊伍,積極參加紅十字志願服務,成為志願者骨幹。2010年7月,浦江縣成立了網路志願者QQ群團總支,樓松文當選為團支部書記。

  當了團幹部,樓松文肩上的擔子重了,他覺得自己更多了一分責任,參與志願活動的熱情也更高了。工作之餘,他經常參加禁毒宣傳、環保宣傳、文明創建、慈善義賣等公益活動。2010年10月,浦江縣網路志願者QQ群團總支得知黃宅鎮的黃某身患白血病,樓松文立即組織開展義賣、募捐活動,共募集善款4.5萬餘元,黃某本人賬戶也收到1.6萬元。次年4月,得知黃某在醫院治療後回家休養,樓松文特意帶著志願者前往黃某家中,送去鮮花、水果、書籍等禮品,鼓勵她在人生路上堅強不屈,勇敢地去戰勝疾病。看到這麼多志願者關心愛護她,黃某感激地説,是志願者給了她很大的幫助和力量。

  “情暖浦江•愛在仙華”主題關愛活動是網路志願者QQ群團總支成立後的一個重要幫扶項目。從2010年11月啟動,這項活動是專門針對民工子弟學校學生的愛心圓夢活動,倡議網路志願者為一些貧困學生捐贈愛心禮包。樓松文對幫扶對象進行實地走訪後,他的心倍感疼痛。胡某某的家庭可以用家徒四壁來形容,父母精神都不正常,跟隨年邁體弱的爺爺,那種簡陋、貧寒的家庭景象讓樓松文心酸,“愛心禮包”對這樣的家庭來説真的是杯水車薪。一個更深層次的幫扶想法在樓松文腦中醞釀,將其中20名特別貧困學生的走訪照片做成專題,在志願者群發出了愛心救助的倡議等等,樓松文將全部業餘時間都花在了這次愛心幫扶的籌備工作上。欣慰的是這20名貧困學生很快就有了好心人的幫扶,每人每年除了獲得1000元的愛心救助款,還獲得了衣服、文具等必鬚生活學習用品。他的心裏裝滿了愛,孩子們感受到了慢慢的幸福。

2.jpg

  志願逆行風雨無阻

  “一陣狂風突然襲來,志願大棚被擊中,一個年輕小夥冒著風雨衝上去固定大棚。”為了比賽順利進行、運動員的後勤保障服務能夠持續到最後一秒,志願者樓松文勇敢地逆行。

  這是發生在2017年5月20日5時30分,國際越野跑浦江站現場。樓松文是存包組的負責人和聯繫人,前一晚忙到深夜,醒來後又馬上投入到緊張有序的分工、整理、準備工作中。然而意外總是不期而至,狂風突然襲來,臨時搭用的大棚一角篷布被吹掀了起來,在狂風呼嘯中搖搖欲墜,眼看大棚就要被掀翻,樓松文迅速跑過去,眼疾手快把篷布上的魔術貼重新貼好,但在狂風肆虐中根本不管用,無奈之下,他把整個人壓在了篷布上,結果還是幾乎被吹走。最後,他使出渾身的力氣用自己工作牌上的帶子係住篷布一角,終於把篷布固定在了打進地裏的釘架上,避免了整個大棚被狂風吹翻。

  踐行全心全意為人民服務的宗旨,是共産黨員樓松文一直的追求,在志願中隨時會遇到風險,遇到難題,他帶領民間公益團隊,奔波于浦江縣兒童福利院、敬老院送溫暖;幫扶山區、社區貧困家庭,開展助學圓夢、愛心救助、義工服務等志願活動,真心誠意為孤寡老人、留守兒童、貧困家庭辦實事,解難題。

3.jpg

  工匠精神傳遞溫情

  樓松文愛好攝影,工作之餘,他用鏡頭記錄美好生活,同時也利用自己的特長為單位和他人服務,一系列活動策劃的背後,都留下了他忙碌的背影。助力浦江縣局機關黨支部創建“溫情紐帶”黨建品牌,他努力做到與中心工作相結合,切實推動各項工作高品質發展。多次應邀參與省市煙草公司直銷中心和財務處的專題片拍攝。在浙江煙草“十四五”發展論壇上,他積極協助省煙草局,在繁忙的工作之餘多地奔波,利用10多天時間,拍攝製作銷管處宣傳片,為展現煙草公司的形象做出了貢獻。辛勤耕耘也換來了纍纍碩果,他拍攝的作品《秋色迷人》入展2019全國攝影大展,《路下浦江行為晚》視頻作品被學習強國平臺採用。

  從2009年加入民間志願者隊伍,到2010年成為浦江縣首個網路志願服務團體——浦江縣網路志願者QQ群團支部書記,樓松文從最初的一名默默無聞的草根志願者迅速成長為志願服務團體的組織者,帶領著近300人的民間公益團隊,牽頭組織愛心募捐、義賣和志願活動60余次,募集各類捐款50余萬元,資助了17個貧困家庭、幫助了92名貧困家庭小學生。

  這一項項愛心善舉,讓樓松文收穫眾多褒獎和榮譽,省紅十字奉獻服務獎、市優秀共青團員、市第一屆優秀志願者、縣道德模範提名獎等,共青團浦江縣委還曾下發了《關於組織全縣廣大共青團員向樓松文同志學習的通知》,號召共青團員以實際行動譜寫和諧社會新篇章。如今,樓松文充滿愛心的足跡正在感動著越來越多的人匯聚成一束束光,溫暖地照亮著無數的人。樓松文説:“我從來沒有遠大的理想或者什麼長遠的計劃去做些大事,我只是希望能做些力所能及的事情。幫助別人,就是我最開心的事情。”這是多麼平凡而又樸實的言語。但是,就在這平凡而又樸實的言語中,我們卻感受到樓松文那顆火熱的心,他和很多的志願者一起,用他們的愛,溫暖著許許多多素不相識的人,溫暖著我,也溫暖著你……

來源: 中國網    | 撰稿:徐立 通訊員 于巧軍    | 責編:徐立    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號