投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 浙江 > 金華 新聞詳情 A- A+
汲取拼搏爭先動力 爭創社會主義現代化先行市
發佈時間:2021-05-03 10:04:30    

  金華是《共産黨宣言》中文全譯本首譯地。黨史學習教育開展以來,金華市堅決貫徹中央和省委決策部署,對標“九學九新”,突出金華特色,以“真理的味道非常甜”作為黨史學習教育的主線,在百年黨史中汲取拼搏爭先的強大動力,奮力爭創社會主義現代化先行市。

  “我們突出‘學深、悟透、做實’三個方面特色,把黨史學習教育同總結經驗、推動工作結合起來。”金華市委書記陳龍接受採訪時説。

  學深就是深挖紅色資源,體會真理甜味。金華精心設計“八婺紅色課堂”“八婺紅色風采”“八婺紅色印記”“八婺紅色先鋒”等四大載體,讓黨員幹部當好“紅色根脈”的傳承人、守護者,在學深經典中堅定理想信念,做到“兩個維護”。

  悟透就是感悟思想偉力,汲取智慧力量。金華全面對標習近平總書記系列重要講話特別是對金華的系列重要指示精神,深切感悟其中蘊含的思想偉力。聚焦“義烏發展經驗”提出15週年,深入研究、凝練“義烏發展經驗”的科學內涵、時代價值、未來路徑,用新的改革發展的豐碩成果,生動展示習近平新時代中國特色社會主義思想的魅力。

  做實就是堅持拼搏實幹,奮力攻堅爭先。金華堅持數字賦能、拼搏爭先,找準數字化改革和制度重塑的結合點,紮實開展“四攻堅四爭先”行動,補齊突出短板,努力走在前列,加快把都市區的發展能級趕上來,為忠實踐行“八八戰略”、奮力打造“重要窗口”作出金華貢獻。

  “百年黨史就是一部守初心、擔使命的奮鬥史。我們堅持把為民辦實事作為學史力行的出發點和落腳點,以數字化、清單化、常態化為抓手,紮實開展‘我為群眾辦實事’實踐活動,不斷提升基層和群眾的獲得感、幸福感。”陳龍説。

  用“數字化”改革治堵點。聚焦群眾的痛點、堵點,金華謀劃推出了“全民安心醫保”、“紅雲”智慧黨建、“雲窗口登記+直通車到府”等數字化便民服務平臺,以數字化改革破題攻堅,不斷提升政府服務水準和效能。

  用“清單化”管理解難題。由市委常委領銜,金華開展“百團攻堅拼搏爭先”“千村蹲點千企破難”等活動,深入企業和農村服務解難,形成“問題清單”“任務清單”“時間清單”“責任清單”,表格化清單式抓好難題破解。目前,已收集問題1289個,解決率達95.5%。

  用“常態化”機制辦實事。金華堅持“基層黨建+社會治理”創新,以打造“三服務”2.0版為抓手,推動領導幹部下訪、一家一戶家訪、一件一件化解銷號“三個常態化”,著力完善為民辦實事常態化長效化機制,用黨員幹部“辛苦指數”換取基層群眾“幸福指數”。 

來源: 浙江線上    | 撰稿:蔣夢樺 徐賢飛    | 責編:李昂子    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號