投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 網信浙江 鄉村振興 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 好網民 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首頁 > 浙江 > 金華 新聞詳情 A- A+
嬰幼兒用品、消費品安全等20項民生領域國家標準發佈
發佈時間:2020-10-21 19:54:35    

  10月21日,市場監管總局(國家標準委)在浙江義烏召開國家標準專題新聞發佈會,發佈《嬰幼兒用奶瓶和奶嘴》《生態紡織品技術要求》等20項國家標準,涉及嬰幼兒用品、紡織産品、鞋類産品、消費品安全等各類民生領域。

1.jpg

  在嬰幼兒用品安全領域,發佈《嬰幼兒用奶瓶和奶嘴》強制性國家標準。嬰幼兒用奶瓶和奶嘴用量大,品質好壞直接關係到嬰幼兒的身體健康和使用安全。該標準首次明確了使用安全技術要求,規定了産品或産品銷售包裝上應標注的購買資訊、材質標識、使用説明、安全警示內容,填補了嬰幼兒用奶瓶和奶嘴在使用安全方面標準的空白,對於促進行業健康發展有著深遠意義,也對引導消費者正確購買使用嬰幼兒用奶瓶和奶嘴具有重要的社會意義。

  在紡織品領域,《生態紡織品技術要求》順應消費者對紡織産品的綠色、健康、安全需求,提出了更加嚴格的有毒有害物質限制要求,通過檢測殘留在産品上受控物質殘留量,反向控制有毒有害化學物質的使用,對於引導綠色染料和助劑研發、綠色生産工藝升級和行業高品質發展具有積極作用。《紡織品抗真菌性能的測定第1部分:熒光法》等3項檢測方法標準,可為測定抗真菌功能性、二苯甲酮類防紫外線整理劑提供方法依據,有助於識別産品抗菌功能真實性,降低有毒有害物質影響。此外,紡織品領域還發佈了《紡織品化學纖維第1部分:屬名》和《超細羊毛機織物標識Super S代碼定義的要求》等紡織品基礎標準。

  在鞋類産品領域,《鞋類外底試驗方法尺寸穩定性》和《鞋類主跟和包頭試驗方法粘合性能》可為製鞋生産過程中對尺寸穩定性和粘合性的控制提供基礎性數據,對於滿足人們“穿的舒適”的需求,提高我國製鞋工藝水準都具有有重要的意義。《鞋類鞋類和鞋類部件中存在的限量物質苯酚的測定》進一步完善了鞋類限量物質分析方法體系,將為苯酚污染調查和控制提供方法依據。以上三項標準均為等同採用國際標準,有利於持續提升我國鞋類産品的國際競爭力。

  在消費品安全領域,《消費品追溯追溯系統通用技術要求》等3項消費品追溯系統系列標準,從消費品追溯體系建設現狀和發展需要出發,以標準化手段加快應用現代資訊技術建設消費品追溯體系,有利於實現監管部門、企業、消費者等各方對消費品追溯資訊的共用,有助於廣泛動員全社會參與消費品監督,建立資訊互通的消費品安全社會共治格局。《消費品安全危害識別情景模擬法》和《消費品生命週期安全風險控制通則》分別使用情景模擬法和風險評估方法,從全生命週期角度,識別、預防和控制消費品安全風險,有利於對消費品實行全鏈條風險管控。《定制消費品設計與生産品質控制指南》對加快個性化定制這一服務型製造新業態的規範化和規模化發展具有重要作用。《消費品中可揮發性有機物含量的測定靜態頂空進樣法》等4項試驗方法標準分別針對消費品中可揮發性有機物、亞硝胺、鄰苯二甲酸酯類增塑劑和致敏性芳香劑的檢測流程和具體方法提出了要求,建立了“快速+環保”的檢測模式,提高了檢測效率,可為我國制訂相關有毒有害物質管控措施發揮積極作用。

來源: 中國網    | 作者:通訊員 肖揚 沈雁    | 責編:汪傑菲     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號