投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 網信浙江 鄉村振興 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 好網民 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首頁 > 浙江 > 金華 新聞詳情 A- A+
今年“義新歐”中歐班列開行滿1000列 解開千列背後的增量密碼
發佈時間:2020-10-22 09:01:32    

   1000列!10月21日下午,一列滿載84個標箱的“義新歐”中歐班列從義烏西站鳴笛發車,駛往白俄羅斯首都明斯克。至此,今年“義新歐”班列開行數量達到1000列,共發運8.3萬個標箱,同比增長203%。“‘義新歐’班列提前兩個月完成了任務目標,預計全年將開行1200列左右。”省商務廳相關負責人説。

  機會總是留給有準備的人。今年以來,在省委、省政府的直接部署下,“義新歐”班列通過機制創新打造金華、義烏雙平臺,以改革倒逼兩大平臺充分發揮主動性,班列開行數量、品質大幅提升。值得一提的是,在年初疫情全球化蔓延,海運中斷、空運一倉難求的大背景下,以“義新歐”為代表的中歐班列承擔起了保障國際物流暢通的重要使命,“義新歐”班列成為我省推進國家“一帶一路”戰略和“四港”聯動建設的生動實踐載體。

  機制創新,發揮雙平臺佈局優勢

  今年5月,“義新歐”中歐班列有了一個可喜變化:按照“一個品牌、兩個平臺、多點起運、錯位發展”的規劃,在現有“義新歐”班列義烏平臺基礎上,依託金華至中亞班列,組建“義新歐”班列金華平臺。義烏平臺繼續發揮民營企業機制靈活優勢,金華平臺由省海港集團牽頭組建,發揮省屬國有企業資源統籌優勢。

  “長三角是全國最大的物流集聚中心,我省是外貿出口大省,貨源充足是‘義新歐’班列的最大優勢。但由於近年來全國中歐班列競爭日趨激烈,貨物外流現象明顯。”省商務廳相關負責人表示,適度競爭、錯位發展可以促使雙平臺彼此提升、共同優化物流效率,有力增強浙江向西貨物進出口物流通道的能力。

  全新的機制快速提升了“義新歐”班列發運量。5月起,義烏平臺每週開行班列穩定在20列左右,日發運量最高達6列,月發運量更是屢創歷史新高。金華平臺成立不久,就有10余家貨代主動到府對接,他們的貨源生成地大都在江浙地區,可見,貨代資源和外溢貨源正在逐步回流。“兩個平臺在良性競爭中不斷創新産品和線路,讓我們貨代企業有了更多的選擇。”陸聯運輸副總經理叢中笑告訴記者。

  錯位發展是雙平臺良性發展的基礎。“過去,‘義新歐’回程班列數遠低於去程數。今年我們大力開發回程貨源,爭取去回程均衡開行,以壓縮成本,提升班列的市場競爭力。”金華平臺負責人錢勇介紹,今年前9個月,金華平臺回程班列達96列,超過總開行數的三分之一,回程班列成為金華平臺的重要優勢。

  過境班列是金華平臺的另一大優勢。“寧波舟山港擁有大量日、韓通過寧波週轉過境至中亞的貨源,前幾個月我們就開行了過境班列,積極發展國際轉机鐵海聯運業務。”錢勇表示,他們還將中亞的化肥、木材通過班列運抵金華,再經寧波舟山港運至國內各港口和東南亞等市場。

  10月10日10時10分,載有70個標箱出口越南貨物的貨運班列從鐵路義烏西站鳴笛首發,駛往越南首都河內。這是我省首次開通至東南亞國家的鐵路國際物流通道,標誌著義烏第13條中歐(亞)班列線路正式開通運營。

  “西向班列競爭激烈,造成邊境口岸過貨擁堵,而南向通道則是我們正在佈局的全新市場。”義烏平臺運營方、義烏市天盟實業投資有限公司董事長馮旭斌説。在金華平臺主攻中亞班列,積極拓展至俄羅斯、法國等新線路的同時,義烏也在加快開拓新市場。兩者的互補進一步擴大了我省國際班列線路覆蓋面。

  雙平臺佈局背後是我省參與“一帶一路”建設的一盤大棋。有專家表示,一直以來,我省積極構建以寧波舟山港為基礎、遍佈全球的物流網路。而抓住自貿試驗區金義片區擴區、金義都市新區建設契機,用好海鐵聯運這條紐帶,全力打造“義新歐”班列這一面向內陸、向西開放的重要窗口,無疑將推動我省形成海陸聯動、東西互濟的對外開放新格局。

  危中尋機,構建出口黃金大通道

  “義新歐”中歐班列義烏站臺。拍友 吳峰宇 攝

  義烏西站,“義新歐”中歐班列始發站。通往車站的西站大道上,停靠著一輛輛集裝箱大貨車,隊伍足足有1公里長。

  這樣的畫面已成為常態。今年下半年以來,“義新歐”班列更是一櫃難求。5月以來,發貨需求量快速攀升,8月開始,聖誕用品出貨訂單像雪片般飛來。數據顯示,僅七八兩個月全省班列開行量就達356列,超出上半年發運總和的353列。

  林輝寰是義通歐物流有限公司總經理。作為“義新歐”班列的老客戶,他一直密切關注疫情對國際運輸的影響。今年2月1日,林輝寰撥通了天盟公司總經理周鋼的電話。兩人仔細分析了疫情會如何影響鐵路運輸。“國際鐵路運輸大發展的時期來了。”林輝寰清楚記得他們當時得出的結論。2月10日,義通歐物流就成為義烏第一批復工的企業,積極投身到了特殊時期的物流保障中去。

  隨後發生的事,確如預想的一樣。受新冠肺炎疫情影響,國際貿易中最主要的運輸方式海運遭遇困境。由於船舶航行入境口,不僅需要進行貨物集散,還需要進行燃料、物料補給,一定要有人員接觸,增加了病毒傳播的可能性。“因此海運班次銳減,價格也成倍上漲。”林輝寰介紹,空運價格也從年初的每公斤10元左右,一度上漲到最高4月時的每公斤140元,直到現在價格仍居高不下。

  海運停擺,空運爆倉,貨物進出口怎麼辦?走鐵路,成為越來越多外貿企業的選擇。

  “鐵路運輸是封閉作業,裝卸貨物只需要靠吊機,而且班列行駛到邊境口岸後,只是貨物過境,人員不過境,就避免了人員接觸。”義烏市市場發展委員會副主任貝旭東説。今年以來,國際貨物運輸對中歐班列這條通道的依賴性明顯上升。以義通歐物流為例,去年,公司攬貨後通過鐵路發貨的比例不到50%,今年已經上升到70%。

  物流的暢通穩定對於全球化佈局的企業而言尤為重要,今年以來,一些出口企業對鐵路運輸的依賴度明顯上升。近期,吉利(白俄羅斯)汽車股份有限公司正處於汽車生産和銷售高峰期,對零部件的需求量旺盛,在七八兩個月便有30列裝載零部件的“義新歐”班列運往吉利白俄羅斯工廠,預計全年將達到133列。

  “受疫情影響,不少國家處於停産停工狀態,我國國內生産力恢復較快,今年以來,個人防疫護具、傢具家居、運動器材、日用消費品等領域出口量迅猛增長。”貝旭東介紹,“義新歐”班列還成為了防疫物資運輸的重要通道。今年,“義新歐”班列英國辦事處接到了不少當地客戶的訂單,對方迫切希望能通過班列渠道對接中國防疫物資生産企業,通過“義新歐”班列直接把防疫物資運抵英國。“我們還開通了中國郵政專列等特色業務專列,以滿足各領域的物流運輸需求。”貝旭東説。

  浙江新聞客戶端拍友 王建明 攝

  模式優化,提升全流程服務水準

  一年1000列,意味著平均每天都有3列班列發車。企業是否選擇中歐班列,班列開行的穩定性至關重要。

  “過去,企業常常向我們抱怨,班列開行頻次低,開行計劃不穩定,這也是我們攬貨的一大障礙。”叢中笑告訴記者,外貿産品的交貨時間有嚴格要求。臨時減少班列,貨代企業需要負責在短時間內幫助客戶找到其他運輸渠道,而臨時增加班次,又需要費力把老客人勸回來。“班列穩定性提高,客戶的體驗感和安全感增加了,客戶黏性也會越來越強。”叢中笑説。

  優化服務模式成為當前“義新歐”班列鞏固增量,增加客戶黏性的重要發力點。

  這幾天,義烏陸港口岸發展有限公司副總經理駱華一忙著對接全新的資訊化場站作業系統。去年以來,由於貨運量的突然增大,他所在的義烏西站暴露出基礎能力的種種薄弱短板:集裝箱堆場面積不足、裝載效率低、空箱箱源不足……

  “去年我們這裡只能堆放1000個自然櫃,今年通過對佈局、堆層空間的調整,已經提高到1200個自然櫃。”駱華一介紹,低效的人工調度作業一度成為拖累“義新歐”開行效率的主要原因。今年,義烏西站啟動了鐵路口岸改造提升計劃,海關監管場地擴容資訊化作業系統也即將上線。“以後集裝箱車進場需要提前預約堆位,再也不用徹夜排隊,站點將不再成為堵點。”駱華一説。

  金華南站的改造也在加速進行。去年,金華市浙中公鐵聯運港公司投資1.3億元新建了海關監管區,今年9月正式封關運營;企業還配套建設了一個可以堆放900個空箱的空箱堆場,也在7月中旬投入使用。一系列配套設施的改造,使得鐵路金華南貨場組貨能力提高了3倍,可以滿足目前的一天3列的運力。“在遠期規劃中,鐵路金華南貨場的面積將是現在的兩倍,實現中歐班列和海鐵聯運班列一天各發運5列的運力。”金華市浙中公鐵聯運港公司總經理姚曉華説。

  除了鐵路口岸改造,“義新歐”班列正在進行全流程物流體系的提升。“今年5月,義烏東方日升新能源公司生産的一批光伏板亟需在7月底前運至荷蘭,在我們的全力協助下,這批光伏板7月4日發貨,只用了18天就抵達了德國杜伊斯堡。隨後,經過終端物流配送,在7月29日抵達荷蘭按時交付客戶。”貝旭東介紹,“義新歐”班列正在從單純的站對站的物流服務,轉變為門對門的全流程配送服務,通過海外倉的佈局以及與海外物流體系的對接,為客戶提供國際貿易的全套解決方案。

  “為了延伸‘義新歐’班列供應鏈服務,我們正在向金融增值服務等環節突破。”省商務廳相關負責人透露,當前他們正在謀劃組建“義新歐”班列專項産業基金,用於支援發展供應鏈金融、完善服務網路、拓展産業鏈上下游等提升班列盈利能力的項目,加快實現“義新歐”班列從貨物承運商向貿易服務商的轉變。

  這一轉變正初露端倪。10月17日,“義新歐”中歐班列金華平臺首張CIFA(中國國際貨運代理協會)多式聯運提單順利簽發。此單集裝箱滿載布料,從金華鐵路南站發運,經霍爾果斯口岸出境,途經哈薩克阿克套港換乘渡輪跨越裏海,最終抵達巴庫站點。CIFA提單的順利簽發,充分發揮了多式聯運一體化優勢,實現鐵、水運輸方式的有效結合,提升了我省多式聯運模式一體化、一單制服務的整體水準,為探索和解決“一帶一路”跨境運輸物權化問題、創建金融新規則等方面提供了重要參考依據。

  【浙江新聞+】

  “義新歐”中歐班列大事記

  2014年11月18日

  “義新歐”(義烏-中亞五國)中歐班列首趟班列開通,列車從義烏西站出發,最後到達終點西班牙首都馬德里,全程13052公里,歷時21天,橫跨歐亞大陸8個國家,貫穿新絲綢之路經濟帶,成為當時里程最長的中歐班列。

  2016年1月28日

  “義新歐”(義烏-德黑蘭)中歐班列在義烏西站首發,最終到達伊朗首都德黑蘭。該班列成為首列中國開往中東的鐵路國際集裝箱貨運班列。

  2016年10月20日

  “義新歐”(義烏-里加) 中歐班列在義烏西站首發,16天后抵達拉脫維亞首都里加,實現了與波羅的海及東歐地區交通物流的鐵路互聯互通。

  2017年1月1日

  “義新歐”(義烏-倫敦)中歐班列在義烏西站首發,穿過英吉利海峽隧道後,抵達終點英國首都倫敦,這是中國第一列抵達倫敦的中歐班列。

  2017年8月31日

  “義新歐”(金華南-阿拉山口-中亞)中歐班列在金華南站首發,金華平台中亞班列首班開行。

  2019年10月9日

  “義新歐”(義烏-列日)eWTP菜鳥號中歐班列在義烏西站首發,前往比利時列日。此班列為長三角區域首條跨境電商中歐班列。

  2020年5月4日

  “義新歐”(義烏-維爾紐斯)中歐班列中國郵政專列在義烏西站正式首發,最終抵達立陶宛首都維爾紐斯。

  2020年7月1日

  “義新歐”(金華南-滿洲裏-莫斯科)中歐班列在金華南站首發,金華平臺首開中歐班列,為浙江及周邊地區又開闢了一條國際物流大通道。

  2020年9月10日

  “義新歐”(金華南-霍爾果斯-巴庫)中歐班列在金華南站首發,開闢了長三角地區至歐洲的一條國際鐵路——水運聯運貿易通道。

  2020年10月10日

  “義新歐”(義烏——河內)中歐班列從鐵路義烏西站首發。這是浙江省首次開通至東南亞國家鐵路國際物流通道。

來源: 浙江日報    | 作者:陳佳瑩 葉夢婷 通訊員 章晗 金鑫    | 責編:汪傑菲     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號