投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 網信浙江 鄉村振興 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 好網民 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首頁 > 浙江 > 金華 新聞詳情 A- A+
老面發酵融入速凍産品 嵊州90後女孩小籠包“蒸”出大名堂
發佈時間:2020-10-19 09:01:39    

   初次見到方麗莉,覺得她是個漂亮的鄰家妹妹:扎著馬尾辮、穿一身休閒牛仔裝、配一雙小白鞋,説話聲音甜甜的,還露出靦腆的微笑。經過介紹,我們才知道她是嵊州越為首食品有限公司總經理。1994年出生的方麗莉,實現了嵊州傳統小籠包標準化、工廠化生産。

  因為小籠包,方麗莉獲得了不少獎項:2018年浙江省級小吃大賽金獎、2018年紹興市女性創業創新大賽第一名、2020年浙江省巾幗雲創客等。

  一位90後姑娘,怎麼會愛上小籠包呢?

  假裝上班實為創業

  2016年大學畢業後,方麗莉回到父母身邊,每天按時上下班。她説:“一開始我做的是辦公室工作,按部就班,我爸爸媽媽很滿意。”

  一次偶然機會,開小吃店的好友叫方麗莉到店裏幫忙打下手。廚房裏,熱氣騰騰的小籠包新鮮出爐,白白胖胖,一口咬下去,富有彈性的面皮和滿嘴留香的肉餡,讓方麗莉有説不出的滿足和快樂。

  方麗莉説,嵊州傳統的發面小籠包要開“鯉魚嘴”。好不好吃,最重要的是“鯉魚嘴”的開口包多少個褶、中間的孔洞大小、包子的皮餡比例是多少……

  漸漸地,方麗莉迷上了小籠包,她沒想到嵊州的小吃文化這麼有意思,創業衝動也開始萌發。她主動報名到農民培訓學校裏學做小籠包,進一步提升自己的理論知識和實踐操作能力。

  2018年3月,方麗莉瞞著家裏人辭職創業。她註冊了商標,用朋友們入股的錢租廠房、購置冷凍設備、招聘工人。“當時每天早上穿著光鮮亮麗的衣服,瞞著家裏人假裝去上班。”方麗莉説,直到有一天,鄰居發現了她的秘密,並告訴了她的父母。

  “你一個大學生為什麼要去做小籠包?書都白念了!”父母惱怒地質問方麗莉。但這並沒有讓方麗莉動搖。

  方麗莉的父母不放心,也曾偷偷去工廠看過女兒。方麗莉認真包小籠包的樣子,讓父母心有所感。慢慢地,他們理解了女兒的執著。當方麗莉為資金緊張一籌莫展時,他們伸出了援手。

  “當時缺錢,人手也不夠,壓力特別大,好幾個晚上偷偷在被窩裏哭。媽媽知道了,就和爸爸商量著拿出多年的積蓄給我創業,媽媽還主動到工廠幫忙。”説起這些,方麗莉很感動。

  方麗莉沒有讓父母失望,第一年,“越為首”的銷售額就達500萬元。今年疫情期間,她的速凍小籠包更是脫銷。

  每天試吃胖了20斤

  “這裡就是我的工廠,這邊是冷庫,那邊是烘房,前期都是我親自參與規劃設計的……”方麗莉滔滔不絕地向我們介紹,自信端莊的樣子和初見時判若兩人。

  “老面發酵的小籠包富有嚼勁,是嵊州小籠包最傳統的味道,但現在這種製作方式已經越來越少。”方麗莉説。如何把老面發酵融入速凍産品?這是個讓不少老師傅頭疼的難題。因為老面發酵時間長、工藝複雜、出品難控制。

  為了找到解決方案,方麗莉起早貪黑,在繚繞的蒸汽中忙得不可開交。整天與涼水和麵粉打交道,她白皙的雙手變得粗糙乾裂。為了方便做包子,方麗莉甚至狠心剪去養了多年的長髮。

  “那段時間每天試吃小籠包,吃到吃不下為止。僅為嘗餡料,我都胖了20斤,有段時間看到饅頭就受不了。”回憶創業初期,方麗莉樂了,“説不累,肯定是假的,有時壓力大了就一個人大哭發泄一下。這條路不平坦,但我還是堅持下來了。”

  整整一年,在試驗幾百次配方後,方麗莉摸透了老面發酵的“脾氣”,大大縮短老面發酵的時間,並減少其局限性,實現了嵊州小籠包生産流程的標準化。

  “目前我們每天能生産小籠包近萬隻,生産小湯包10多萬隻。”方麗莉説,在零下18℃速凍的狀態下,小籠包能保持原汁原味,從冰箱裏拿出速凍小籠包蒸上幾分鐘,味道和現做的一樣鮮美。

  創意融入小吃美食

  方麗莉説,速凍小籠包取名“越為首”,是因為白居易在一篇文章中寫道:“東南山水越為首,剡為面,沃洲天姥為眉目。”她打心眼裏想推廣嵊州美食,於是選擇了對家鄉山水充滿讚譽的詞句。

  創業第一年,方麗莉便申請了專利,同時吸收一批有製作經驗的農村婦女作為主要勞動力,採取線上線下融合發展的行銷模式。

  為了讓更多年輕人和孩子愛上嵊州小籠包,除了在食品的色香味上動腦筋外,方麗莉還將創意融入傳統食品製作。

  目前,方麗莉的公司已有兩個系列的産品線,一個是傳統系列,包括小籠包、豆腐包等傳統小吃美食;另一個是卡通系列的果蔬包,把五顏六色的果蔬汁加入麵粉裏著色,製成卡通樣式的面點,為“越為首”打開了新的銷售渠道。

  如今,嵊州成立了“剡溪巧廚娘”美食聯盟,年紀最小的方麗莉擔任會長。她與20余家嵊州小吃及特色美食女性經營戶一起,努力打響嵊州小吃品牌,為當地美食經濟注入活力。方麗莉説:“如果有可能,我想運用科技手段實現工業化生産,把嵊州的100多種小吃美食都開發出速凍産品。”

來源: 浙江日報    | 作者:苗麗娜 金漢青 通訊員 吳一讚    | 責編:汪傑菲     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號