當前位置:首頁 > 金華 > 正文

滬昆高鐵歷時8年全線軌通 金華至昆明只需8小時

  6月16日,在滬昆高鐵貴陽樞紐工程段聖泉特大橋上,滬昆高鐵最後一段500米長鋼軌順利鋪通。至此,歷時8年分段建設、分段開通運營的滬昆高鐵實現全線軌通。根據今年年底全線通車的目標,屆時從金華至昆明全程只需8個多小時。

  滬昆高鐵是國家《中長期鐵路網規劃》中“四縱四橫”的快速客運通道之一。東起上海,跨越浙江、江西、湖南、貴州,西至昆明,全長2266公里,設計時速350公里,是中國東西向線路里程最長、經過省份最多的高速鐵路。對金華人來説,家門口的滬昆高鐵沿線串起了6個省會級城市,連接京滬、杭寧、杭甬、金溫、合福、武廣等多條高鐵,是浙中地區最重要的高鐵出行幹線。

  雲南是個旅遊大省,也是金華人嚮往的西南旅遊天堂。但從金華至昆明,鐵路出行一向是塊短板,車次少,路途長。春運、暑運旺季經常一票難求。金華旅行社組團去雲南,一般都選擇到杭州乘飛機。

  12306鐵路售票官網顯示,金華至昆明每日開行有3趟普速列車。雖然經過多次提速,最快的K79次仍要耗時31小時5分。為緩解這一瓶頸,5月15日鐵路大調圖,增開了隔日開行的一對寧波至昆明的Z287/8次列車,耗時壓縮到了28小時5分。

  2014年12月滬昆高鐵杭州至南昌段開通運營,金華首次迎來高鐵時代。2015年6月湖南新晃至貴陽段開通運營,金華與貴陽通上了高鐵,最快不到7小時。貴陽至昆明段預計於今年12月開通,屆時金華與昆明高鐵一線牽,長期以來往西南下行方向鐵路運力不足的瓶頸難題,將得到根本緩解。

  (責任編輯:楊雲寒 實習生 顧遠)

轉載請註明來源:中國網浪潮新聞 » 滬昆高鐵歷時8年全線軌通 金華至昆明只需8小時

微信二維碼,掃一掃關注

相關推薦

滬昆高鐵歷時8年全線軌通 金華至昆明只需8小時

  6月16日,在滬昆高鐵貴陽樞紐工程段聖泉特大橋上,滬昆高鐵最後一段500米長鋼軌順利鋪通。至此,歷時8年分段建設、分段開通運營的滬昆高鐵實現全線軌通。根據今年年底全線通

新藍網2016-06-18 21:21:27

女子深夜遭遇入室持刀搶劫 徒手奪刀單挑歹徒

  歹徒半夜進入女子臥室,持菜刀搶劫錢財,孰知菜刀卻被女漢子反奪,歹徒只得落荒而逃。6月15日,金華東陽市檢察院以涉嫌搶劫罪對梁某提起公訴。  梁某,男,23歲,貴州貞豐縣人。4月

金華晚報2016-06-18 21:10:37

拼團!紅二代火龍果 8斤裝