投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 浙江 > 金華 新聞詳情 A- A+
金華牲畜交易市場牛經紀人團隊 收入過萬真牛
發佈時間:2016-01-27 14:21:06    

  臨近春節,金華牲畜交易市場交易量比平常大。

  位於金華市婺城區白龍橋鎮東周村的金華牲畜交易市場,昨天又迎來了一個交易日(每月固定9次,逢農曆1、4、7開市)。

  外面白雪皚皚,露天的牛市場裏很熱鬧:擁擠鼎沸的人群,冒著熱氣的牛糞,“呼哧呼哧”喘氣的大黃牛、大水牛……在牛市交易過程中,活躍著一個特殊的職業群體——牛經紀人,一頭牛多重,值多少錢?買賣雙方不是靠秤,而是靠經紀人來估。科技發展到今天的高度,但“估牛”這個老行當,在牛市依然生意火爆。

    每到交易日

    牛經紀人都準時出現在市場

  金華牲畜交易市場隸屬於金華市國資委下屬的市場發展集團,説是牲畜交易,其實就買賣一種動物——牛。

  通常一個交易日,上千頭牛,從淩晨三四點開始交易,到早上8點多就結束了。所以,昨天早上6點,錢江晚報作者就來到牛市。

  這個市場有“華東第一牛市”的稱號,長三角地區的牛,多是這裡交易。昨天一早,這裡的成交量已經達到1700多頭。

  這麼多牛進進出出,沿用的還是傳統的方式“估肉”,市場裏這支牛經紀人團隊,約有80人,專門服務於來往的2000多名客商。

  52歲的陳希才是這個經紀人協會的會長,從1990年就開始幹這行,經驗豐富。

  每到交易日淩晨一兩點,陳希才都會準時出現在市場裏,不管颳風下雨,“就是下鐵,也照常。”他開玩笑説。

  買家賣家都信賴這個團體,一頭牛要出售,賣家會請人估個價,估一次約50元。買家也會請人估個價,雙方估的價格一對比,相差不大的,就能順利成交。

  買家或當場掏出大把現金,一手交錢,一手牽牛。也有直接把牛牽走,事後再匯款給賣家的。

   一個月只工作9天

   月收入過萬元

  專業的牛經紀人每天能估四五十頭牛,誤差通常也就幾斤,他們的判斷力,深受買賣雙方的信任,否則牛經紀人這碗飯就沒法端下去。

  一頭牛,無需稱重,只要繞一圈,看上幾眼,就能算出它最終能出多少斤肉,如何判斷?看牛的品種、高矮胖瘦、骨架和身體狀況等,這考驗的是他們的眼力。

  早些年,牛經紀人還專門舉辦估牛肉的比賽,其中的優勝者,估算出來的結果和最終稱重的結果僅僅相差0.5斤。

  判斷準確,靠的是常年積累的經驗,陳希才聞了26年的牛市味道,他沒有白聞,他挺滿意自己的工作,他一個月只工作9天,月收入過萬很平常。

  他説,自家兄弟姐妹4人,有3人是牛經紀人出身。

   牛經紀人責任不輕

   還承擔交易的擔保責任

  牛經紀人並不只是簡單地“估肉”,市場裏如果買賣雙方發生糾紛,大家第一個想到的,就是打電話叫經紀人。

  昨天牛市就出現了意外情況,一頭牛突然發癲,頂傷了拉牛人,傷者被送往醫院,一個早上就花了一萬多元醫藥費。

  家屬中午趕到牛市,和買賣雙方為賠償的事情爭論不休。陳希才及時出現,調查後,他覺得牛突然發癲,不排除牛長途跋涉導致神經緊張的可能,認為賣家存在過錯,買家沒照看好也有錯,最後開出認定書,賣家承擔65%責任,買家承擔35%責任,目前買賣雙方已掏了15萬元。

  事實上,牛經紀人還承擔著交易的擔保責任——一旦買家把牛牽走了,事後卻拿不出錢,經紀人自掏腰包也得先把錢賠給賣家。

  不過,類似“跑單”的事例,在這個市場並不多, 歷史上,十幾萬元的交易,最後由經紀人買單的有三四起,但這是極少的情況。

  牛市裏,基本沒人會故意欠債不還,在這個傳統的地方,人與人之間都珍惜這份信任,誠信是構建這個牛市的磐石,如果丟了這個,也就沒人來這裡交易了。

  也因此,在牛市,牛經紀人威望很高。

  (責任編輯:實習生 顧遠)

來源: 錢江晚報    | 作者:傅穎傑 杜德斌 俞躍    | 責編:顧遠    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號