投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 浙江 > 金華 新聞詳情 A- A+
老人不出門熱飯送到家 金東區黨員幹部為六萬農村老人送餐
發佈時間:2016-01-23 19:28:42    

  金東區嶺下鎮嶺五村,黨員朱錫飛為村裏老人送飯。俞躍攝

  浙江線上01月23日訊 (浙江日報作者 陳久忍 通訊員 吳磊)

  1月22日,金華飄起大雪,氣溫降到零度,在金東區居家養老的老人們卻是暖意融融。

  在寒潮來臨之際,為了保證農村居家養老老人的出行安全,該區一萬多名黨員喊出了“食堂不停辦,服務送到府”的口號,冒著風雪將飯菜端到了老人們的屋內床頭。

  萬名黨員輪流上陣

  22日中午,外面大雪正下得緊,金東區塘雅鎮竹村居家養老中心飄出了陣陣飯香。

  黨員陳珍亭拿出3個不銹鋼飯盒,裝了魚凍、大白菜、三鮮湯,再盛上熱騰騰的米飯,快步往村民錢銀鳳老人家趕去。“老人喜歡吃熱乎飯,得抓緊時間送過去。”錢銀鳳今年90歲,是一名獨居老人,腿腳不太方便。

  陳珍亭敲門進去時,老人已坐在廳堂飯桌邊等著。陳珍亭拿出飯盒幫老人擺好,又給老人拿筷子,樂得老人合不攏嘴。“我們吃飯一天只要3元錢,這幾天村裏還天天送飯過來。”

  “下雪天,老人拿飯不方便,出門也不安全。”村支書陳國成説,1月20日開始,村裏發動黨員幹部組成了一支黨員服務隊,15名黨員分成3組,每天為28名居家養老的老人送飯。

  金東區委組織部相關負責人介紹,面對來勢洶洶的強寒潮天氣,金東區290多家居家養老服務中心、468個農村(社區)黨支部和1.7萬名黨員幹部集體行動,保障居家老人安全。

  “每天安排黨員幹部送餐到府,讓全區6萬多名農村老人們,足不出戶就能吃上熱氣騰騰的可口飯菜。”

  一天三次到府查看

  除送餐到府外,金東區黨員幹部還要在寒潮期間,每天早、中、晚至少到府3次,全方位了解老人們的生活狀況和實際需求,幫助老人做好防寒防凍工作,確保老人度過一個溫暖安全的冬天。

  “我們的要求是3個‘親’:親手摸一摸被子是否夠厚夠暖,親眼看一看生活物資是否夠足夠鮮,親自查一查窗戶是否夠嚴夠實、防火措施是否到位。”金東區嶺下鎮嶺五村黨員、巾幗志願服務隊成員朱錫飛説。

  這幾天,她負責給村裏一對77歲的盲人夫婦送飯到府。“你們這兩天就不要出去了,我們會送飯過來的。”每次飯菜送到後,朱錫飛不忘叮囑老人幾句。平時,她還要和其他黨員一道,去村裏各位老人家串門,“給他們打掃衛生,洗洗衣服,聊聊天。”

  她説,老人們最開心的事,就是有人到府和他們説説話。

  除了居家養老的老人,這次嚴寒天氣裏,金東區還將送餐到府的對象擴大到了村裏低保戶、殘疾人等弱勢群體。目前,金東區各機關黨組織已經為各居家養老點送去了大米、麵粉、食用油、冬被等價值20多萬元的生活必需品。

  (責任編輯:實習生 顧遠)

來源: 浙江日報    | 作者:陳久忍 吳磊    | 責編:顧遠    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號