投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 浙江 > 金華 新聞詳情 A- A+
金華航空模型嘉年華 72歲發燒友開自製飛機繞了一圈
發佈時間:2015-12-28 16:57:57    

7211936_085737.jpg

資料圖 72歲的金紹智展示他自製的固定翼飛機。

  背著飛行器,選擇風向,撐開傘翼,助跑。

  “咻”的一聲,滑翔俱樂部成員伍味瞬間一飛沖天,在燕尾洲婺劇院廣場上空聽著風聲,俯瞰著大地。

  昨天,在這個廣場上,幾百位與他有著共同愛好和夢想的人,也帶著各自的“寶貝”來參加金華市2015航空模型科學嘉年華。

  本次活動由金華市科學技術協會、金華多湖中央商務區管委會主辦,金華市科技館承辦。

  200多架航模亮相

  還吸引了來自美國的愛好者

  作為本次活動的主要參展單位,金華職業技術學院的張方平老師説,從做物理老師的第一天開始,就開始專注航模研究和收藏,已經有30多年了。這些年來,航模愛好者的隊伍越來越大。

  他告訴作者,這次現場的航模超過200架。他們分別來自浙師大、金職院、杭州、麗水、溫州等代表隊,甚至還吸引來了美國的航模愛好者。

  “燕尾洲上即將要建造金華的科技文化中心,近期就要開工了。”金華市科學技術協會主席樓余産説,本次活動將助力金華成為浙中地區的航模之都。

  在整個活動現場,除了各種無人機的模型展示、航模飛行表演等,還在廣場的四週擺滿了航空知識的科學展板。對於喜歡航模的人來説,還能增長不少知識。

  72歲的中國“萊特”

  運來了兩駕自製飛機

  72歲,自製飛機!在昨天的航空模型科學嘉年華中,麗水飛機發燒友金紹智老人絕對是個“明星”,不少粉絲紛紛求合影。當然合影少不了他的兩個大“寶貝”——一台名為白天鵝的旋翼機和一架大紅色的固定翼機。因為老人愛自製飛機,好多航模愛好者們都稱他為中國的“萊特”。

  “為了參加這次活動,我分兩次把這兩個大傢夥從麗水一路運過來。”而運送的工具,是他那臺奇瑞“老爺車”。金紹智説,他一共成功製作了4台飛機,所有的收入幾乎都花在了上面。

  金紹智祖籍杭州,大學畢業後,分配到麗水一家醫院工作。“以前我只是一個航模愛好者。後來一想,自己為什麼不動手做一架呢?”退休後,他便一門心思撲在自己的“飛天夢”上,而他的第一架飛機就是照著航模的圖紙放大6倍製造出來的。

  整整8年時間,他所想的就是駕駛著自己的飛機,飛得更高。他的這項愛好遭到了全家人的反對,而老人也為此受過傷。“之前從3層樓的高度掉下來過,腿摔斷了。”説到這,他撩起了右腿的褲腿,結痂後留下的痕跡依稀可見。

  但他的飛天夢卻從未改變。現在他製作的飛機,最高能飛1000米。

  “坐著自己製造的飛機飛上天空,是什麼感覺?”作者問。

  “像天空中的鳥兒一樣,自由自在。”

  “害怕嗎?”

  “因為我了解它、信任它,所以覺得非常安全,一點也不怕。”金紹智自信滿滿。

來源: 浙江線上-錢江晚報    | 作者:佚名    | 責編:鄒婧穎    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號