投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 浙江 > 金華 新聞詳情 A- A+
蘭溪的花草,有“身份證”了
發佈時間:2015-12-23 17:00:50    

7205944_781437.jpg

資料圖 蘭溪的綠化工人更換適合冬天的花卉

  居民有身份證不稀奇,現在,蘭溪的花花草草也有身份證了。

  昨天,作者從蘭溪市城市管理行政執法局了解到,從今年10月開始,該局已經陸續將蘭溪城區所有行道樹、古木和公園裏的花草資訊一一做了登記。

  “蘭溪的一草一木,可都是有身份資訊的。”該局相關負責人陳躍林告訴作者。

  植物有了身份證

  綠化工作的效率更高了

  “我們花了1個多月時間,完成了市區所有綠化資訊的錄入工作。”陳躍林説,花木的身份資訊包括所在公園的綠化面積,名稱、種植時間和位置,再到維護週期和責任單位,後臺都有明確的資訊登記。”陳躍林説。

  為什麼要這麼做?有什麼好處呢?

  陳躍林告訴作者,截止2014年底,蘭溪城市建成區綠化覆蓋率、綠地率、每人平均公園綠地面積分別達到了37.65%、34.61%、9.58平方米。而且不同區塊綠化的監管部門也不一樣,日常維護就成了工作上的難點。

  比如,中洲公園屬中洲公園管理處管轄;蘭溪老城區又屬綠化公司負責,新城區的管理職能又分配給了園林處。

  “儘管週期性的養護工作各部門都在做,但有時候難免會有漏網之魚。”這時候,智慧城管平臺上的統計資訊就發揮了作用。

  只要每天打開後臺,哪些植物的維護週期到了,地點在哪,主管部門是誰,一目了然。

  作者也了解到,所有植物的身份資訊並不是一成不變的。維護時間會及時得到更新,哪片草地哪棵樹有問題,也會在身份資訊中補充説明,方便後續的管理。

  “花草樹木的枯敗時間不由人力所控制,有記錄,我們心裏就更有數了”,陳躍林説。

  市民發現花木受傷

  可通過隨手拍舉報

  説起給花草登記資訊,還要説説蘭溪智慧城管。

  2014年,蘭溪市城市管理行政執法局在數字城管的基礎上實施了智慧城管項目建設,開發了浙江省縣級市首個手機APP軟體“e通蘭溪”。

  這個APP頁面分佈了13個功能板塊。

  你可以通過這款軟體租自行車,找停車位,或者搜索離你最近的餐飲小吃、修車鋪、菜場、配鎖店等,甚至連公廁在哪,都能輕而易舉地在軟體中找到。

  如今,這款軟體已經成了蘭溪市民必備的生活神器。

  今年10月底建成了智慧城管二期項目,給城區綠化專門定制“智慧身份證”就是其中之一。

  另外,如果有草地或樹木被自然或人為破壞,市民可以通過APP裏的“隨手拍”功能舉報。工作人員會將相關資訊反饋到後臺,方便責任單位及時處理。

  “植物有了身份證,以後城市綠化工作的效率就更高了”,陳躍林説。

來源: 浙江線上-錢江晚報    | 作者:樓婷 朱窈 徐善 何賢君    | 責編:鄒婧穎    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號