投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 浙江 > 金華 新聞詳情 A- A+
36歲懷二胎7個月撐不住了 老公含淚簽字:保大人
發佈時間:2015-12-21 16:07:30    

  昨天,36歲的劉女士躺在東陽人民醫院ICU的病床上,血壓終於降了下來。

  就在前幾天,懷了二胎的她,忍痛拿掉了肚子裏的孩子。

  她懷一胎時得了妊娠期高血壓,臨産前暈倒抽搐。二胎懷孕7個月時發生了更嚴重的並發癥,如果不拿掉孩子,自己的性命都會不保。

  二胎媽媽血壓飆升

  劉女士是武義人。12年前結過一次婚,生了個兒子。不久便離婚。

  去年,劉女士認識了比她小6歲的田先生。

  曆盡波折,去年年底,兩人結婚了。

  今年5月,劉女士懷孕了,夫妻倆高興壞了。

  肚子一天天大起來,劉女士卻越來越不安。

  懷一胎時,她得了妊娠期高血壓。生前一個月,她突然暈倒,四肢抽搐。

  送到醫院後,醫生説這是子癇發作,屬於妊娠期高血壓很嚴重的並發癥,得馬上剖腹産。

  好在,最終母子平安。不過醫生告訴她,她的體質不適宜再次懷孕。

  摸著肚子,劉女士祈盼一切平安。

  沒想到,這次懷孕22周時,最令她擔心的事還是來了:子癇發作。

  接下來的幾個月,劉女士血壓一直偏高,全身性水腫。

  到12月13日,懷孕7個月的劉女士只好住進醫院,這時血壓近乎高到極值,尿蛋白3+,醫生説,這是“重度子癇前期”。

  老公含淚保大人

  家人立馬把她轉到了東陽市人民醫院。接診的是該院婦産科主任杜舜蘭。

  杜醫生診斷,劉女士的情況十分危險:血壓居高不下、身體多器官多部位受損。更危險的是血小板一直在降低,逼近臨界點,可能出現自發性出血。

  經過多科會診,醫生們一致認為,如果繼續待産,母親及胎兒將面臨同樣巨大的風險,必須立即終止妊娠,才能挽救劉女士的生命。

  看到這樣的病人,杜醫生心裏很不是滋味,她把劉女士的家人叫到旁邊,語重心長地説,因為胎兒胎齡偏小,加上妊高症的病人通過腎臟和腹水流失的蛋白太多,胎兒發育不良,因此救活幾率很低。但是,如果要等到胎兒足夠大,劉女士的病情絕對不允許,到時大小都保不住。

  田先生強忍著眼淚,在手術同意書上簽了字。當晚,劉女士做了手術。她的命保住了,但孩子沒了。

  看著妻子推出手術室,田先生的淚水在眼眶裏打轉,連説了好幾遍:“大人沒事就好。”不過,劉女士的血壓仍舊很高,得在ICU裏觀察治療。

  醫生提醒:

  妊娠期高血壓,高齡孕婦更易中招

  醫生説,妊娠期高血壓是妊娠期特有的疾病,對産婦、胎兒危害都很大。

  在我國的發病率為9.4%,35周歲以上的高齡孕婦更容易中招。

  如何避免這種病呢?醫生説,如果做到以下幾點,可能會降低發病率和嚴重程度:

  1、在適齡的時候懷孕。年紀太小或年齡太大都是妊娠高血壓高危人群。

  2、控制體重。肥胖、糖尿病患者也是妊高徵高危因素。

  3、如果孕期有高血壓疾病的,要藥物控制血壓。

  4、如果既往有高血壓病史、胎死宮內病史,不排除自身免疫性的疾病,要進行免疫治療。

  5、定期産檢。

  懷二胎的準媽媽還要小心這些病

  除了妊娠期高血壓,懷二胎的準媽媽,特別是高齡孕婦還容易得這些毛病:

  1、自然流産率增加;

  2、容易發生大出血和難産,因為子宮的收縮力和陰道的伸張力較差,有資料表明,高齡産婦的産程明顯延長,滯産率增高;

  3、宮外孕;貧血、妊娠期肝內膽汁淤積症等孕期並發癥、胎兒出生缺陷等的幾率也會增加;

  4、如果一胎是剖的,二胎容易切口妊娠、前置胎盤等,所以孕前、孕期做好産前診斷和篩查非常有必要。

來源: 浙江線上-錢江晚報    | 作者:李鵬 侯明明    | 責編:鄒婧穎    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號