投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 浙江 > 金華 新聞詳情 A- A+
冬天車玻璃上全是霧氣 90後新手嚇得不敢開車
專家建議:天氣不太冷,可開冷氣除霧,但雨雪天暖氣效果更好
發佈時間:2015-12-20 18:31:13    

  都説朦朧美,可要是開車時一切都朦朧了,那就不是美了。金華的天氣是越來越冷了,尤其是大早上開車,一坐進駕駛室,擋風玻璃上全是霧氣,這應該是冬天車主們經常碰到的煩心事。今天作者就來教大家幾招去霧大法。

  車子開出沒幾步,車玻璃上全是霧

  90後小杜在市區一家網路公司上班。今年年初,她買了輛代步車。這幾天,她被盤踞在擋風玻璃和車窗上的霧氣困擾著。

  小杜每天上下班單程需要近半個小時,有時候要是碰上堵車,就更久了。

  一般情況下,早上7點多一點,小杜就要出門了。

  “每次我一坐上車,沒開幾步,擋風玻璃上就會起一大片霧,路都看不清。”聽從朋友的建議,她打開冷空調,一會兒霧就沒了,但過了幾十秒,霧氣又籠罩了前擋風玻璃上,模糊視線。

  小杜考出駕照沒多久,還是新手,根本不敢邊開車邊用布擦玻璃。

  “有時候車上坐的人多,霧氣就更嚴重。”實在沒辦法的時候,小杜只好靠邊停車,擦掉霧氣再上路,“真擔心什麼時候會出事故啊,冬天都不敢開車去上班了。”

  作為開車菜鳥,她很想知道,有沒有什麼好辦法,能一次性不讓車玻璃起霧。

  除霧方法不少,專家教你幾招

  就此事,作者昨天專門請教了金華汽車流通行業協會副秘書長周金海。

  周金海首先給作者分析了一下汽車起霧的兩個原因:

  1、車窗溫度低於露點溫度(空氣中的水蒸氣變為露珠時候的溫度):在空氣濕度一定時,如果車窗溫度低於露點溫度,就很容易在車窗的表面形成結露,前擋風玻璃就會出現我們常常見到的起霧現象。

  2、車窗兩側有一定溫差:如果車窗兩邊的溫度不一樣,溫度低的那一面的表面水分的飽和蒸汽壓低於周圍環境的蒸汽壓,水汽就會聚集到玻璃表面,以微小的水珠形式滲析出來,形成我們常見的霧氣。

  那怎麼才能除霧呢?周金海給大家傳授了幾招。

  “在天氣不太冷的情況下,開冷風除霧效果還可以,可快速減小內外溫差。”周金海介紹,但在雨天或雪天,濕度很高,車內外溫差大,開一會兒冷空調是不能徹底除霧的,“除非一路開著冷空調,但在冬季吹著冷風不好受,而關閉冷風後,霧氣有可能再次出現。”

  在他看來,如果是嚴寒天氣,除霧還是用暖風好。

  “車剛啟動時,水溫很低,經過一段時間空調才能吹出熱風。等熱風將車內的水分烘乾,霧氣就會消失。在開車過程中,一直開著暖氣,霧氣就不會再爬上車窗。”

來源: 浙江線上-錢江晚報    | 作者:何賢君    | 責編:鄒婧穎    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號