投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 浙江 > 金華 新聞詳情 A- A+
金華“功夫村”:過去男女老少皆習武堪比佛山
發佈時間:2015-12-16 18:27:45    

  傳説中的佛山功夫舉世聞名,作為“武術之鄉”,佛山曾武館林立,人人習武。其實,在金華,也有一個地方,有著濃厚的習武氛圍,這裡出了不少老拳師,各路拳法百花齊放,無論男女老少,人人都會一招半式,頗有當年“小佛山”的神韻。此地便是蔣堂鎮直裏村,人稱金華的“武術村”、“功夫村”。“直裏功夫”也已成為金華市非物質文化遺産。

  前不久,在婺城區文化下鄉的巡演舞臺上,一套剛柔相濟、一氣呵成的直裏功夫,被父老鄉親們稱為“草根真功夫”。表演者名叫趙卸林,今年63歲,直裏村人,19歲從父習武。

  直裏功夫“趙家拳”是怎樣煉成的?

  直裏功夫因地成名,趙卸林表演的,就是直裏功夫中“趙家拳”一係的拳法,其父親趙渭漁是村裏的老拳師,也就是“趙家拳”的開山之人。

  趙卸林説,趙氏祖籍蘭溪縣馬達鎮高畈村,祖父家中兄弟七人,祖父排行老二,因家貧,被過繼給了蔣堂直裏村的姑姑。到了父親趙渭漁這一代,家境日漸殷實,就著“貧寒子弟習文考狀元,光耀門楣;富家子弟習武保家財,趕走盜匪”的老風俗,父親7歲,請了當時湯溪縣的知名拳師根長師(音),到家中教習拳法,後又請了一位“天才師”(音),習練棍、棒、劍等器件,直至父親而立成家。

  此後,父親趙渭漁取兩位師父武藝之所長,融會貫通,改編而成“趙家拳”。

  人人習武的“直裏功夫村”曾名震四方

  “直裏村以武術聞名,外鄉人聽説是直裏村人,就料定他會拳法。”換了早年,如此推測還真不假,但凡農忙結束,天入黃昏,全村的男女老少都會聚到一塊兒,習練武術,如今村裏80歲以上的老人,無論男女,都會趙氏“七步”啟蒙拳,當年,還有不少蘭溪、湯溪人每夜趕上三十多裏路堅持到直裏村習武。只近百年,直裏村就有趙渭漁、鄭恭元、鄭玉麟、鄭玉銓、鄭有貴、鄭開化、鄭友學、鄭順朝、鄭志明、張建華、鄭有本、鄭偉成、趙卸林等知名拳師。新中國成立前,直裏村還有不少拳師以在附近村鎮中教習武術為生。

  據相關宗譜載,“直裏功夫”發跡于南宋時期,民國時武風鼎盛。長達千年的宗族自治年代裏,“直裏功夫村”名震四方,強硬的民間自衛力量令盜匪避而遠之,直裏村得以長治久安。

  直裏村當年的武術繁榮並非只趙氏一家。除趙家拳,直裏村另有“鄭氏”及“周氏”拳法,“鄭氏”有“七步”、“大五步”、“小五步”、“三角連環”、“大小洪拳”、“小黑虎”等套路,“周氏”有“追掃”、“大小黑虎”、“百花”等,直裏村亦有數套器械武術,如“八步棍”、“大姜棍”、“大砍刀”、“玄武劍”、“少林羅漢刀”、“二節棍”、“槍術”等。目前,“燕青拳”、“百花拳”、“大小洪拳”、“追掃”、“金鎖”等皆已失傳。

  直裏村村主任鄭孝毅今年51歲,受家鄉數百年尚武民風濡養,加之早期影片《少林寺》影響,熱衷練武,起初修習自家鄭氏拳法,後拜在同村趙氏、周氏門下,如今更甚。組織編撰了村中武集《直裏功夫》一書,將趙、鄭、週三門拳法的傳世套路彙編其中,收錄各套路完整圖集,並批文註明招式要領,以圖文形式對“直裏功夫”做了保護性傳承。

  2009年,“直裏功夫”被列入金華市非物質文化遺産保護項目名錄,趙卸林被確定為“直裏功夫”項目市級非遺傳承人。

  如今,天下太平,“直裏功夫”不再如以往那般作“以暴制暴”之用,而以“健身武術”的面貌走入了直裏村人的生活。目前,直裏村組織了“直裏功夫”隊,傳承先祖留下的武術文化。

來源: 金華日報    | 作者:許健楠    | 責編:鄒婧穎    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號