投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 浙江 > 金華 新聞詳情 A- A+
金華一半以上鄉鎮宣佈停辦 物資交流會,真的成雞肋了嗎
發佈時間:2015-12-10 15:09:04    

  婺城區湯溪鎮中戴村,原定一天的物資交流會持續了3天。相比往年,今年特別熱鬧,道路兩旁擺的攤鋪綿延1000多米。

  之所以熱鬧,用當地村民的話説,“很多原本趕湯溪交流會的人都跑這來了,不然村裏的交流會,再熱鬧,哪能和湯溪、白龍橋、羅埠、洋埠等集市大鎮的交流會比。”

  這話聽上去有些酸溜溜,卻也説出了實情——從今年起,婺城區湯溪鎮、白龍橋鎮、羅埠鎮、洋埠鎮等地的交流會,都取消了。

  為什麼取消,各有各的説法,但對許多常趕集會的商家和當地村民來説,取消交流會,很不捨。

  中戴村的交流會:

  已有30多年曆史

  所謂物資交流會,用百度百科的話説,它是一種特殊形式的集市貿易,多在鄉間或者村裏舉行,一般半年或三五月舉行一次,每次兩三天。這種集市貿易,有的是傳統舊廟會沿襲下來的,有的則是解放後由政府有計劃、有組織、有領導地安排。

  村裏能辦起一場交流會,這在金華是不多見的。

  60歲的中戴村民老戴説,中戴村最早從1981年左右開始辦交流會,“家庭聯産承包責任制以後,老百姓家裏生活開始好起來了,物質生活跟不上,於是有了交流。”

  中戴第一屆交流會,老戴剛結婚,因為物質匱乏,沒什麼可交易的,很多村民去自家山上砍下樹木來賣。

  交流會上的貨少得可憐,衣服就一兩個花樣,中山裝,最便宜的,也要20來塊,得幹一個多星期活才買得起。至於皮衣羽絨服,都是後來才有的。生活用品也很少,電器就更不要想了,根本沒有。

  但就是熱鬧!

  因為農村有個傳統,因為開交流會了,屋主都會擺出至少一桌好酒好菜,招待四面八方過來趕會的親朋好友,大家聚在一起,“比過年熱鬧多了。”老戴説,前天他們家擺了兩桌,有些人家親戚多,甚至擺了五六桌。

  粗略數數:

  金華已有一半交流會停辦

  中戴村的這屆交流會很熱鬧,但金華很多鄉鎮,以後可能再也不會辦交流會了。

  哪些地方停辦?錢江晚報作者從商販口中得知了一個大概:婺城、金東兩區,這一兩年,已停辦交流會的地方不下十個,其中包括洋埠、孝順、湯溪、蘇孟、嶺上、橫店、羅埠、曹宅、雅畈、白龍橋等。

  大致算來,佔一半以上。

  為什麼停辦?大致有以下幾方面原因:

  一是如今社會物質豐富,老百姓要買的東西,平時都能買到,不大需要等到交流會上來買。二是安全和交通方面考慮,上海外灘踩踏事件發生後,對各地方政府造成不小的壓力;第三,有些交流會上的確存在一些品質比較差的甚至是假冒偽劣商品。

  於是一些地方鄉鎮聯合起來,共同發佈了停辦交流會公告,但是,是“永久”還是“暫時”停辦,暫未可知。

  惆悵的手工藝人:

  沒有交流會我們去哪

  ●交流會停辦,最不捨的,要數那些生意人,其中就包括胡素彬這樣的手工藝人。

  胡素彬今年48歲,金華婺城區塔石鄉塘頭村人,14歲開始做篾匠,製作各類竹編生活用品,如竹編大盆、米篩、竹籃、四分篩等等。

  交流會就是他們謀生的地方,做好的竹盆竹籃,拿到交流會上賣。一個直徑一米左右的米篩,他要花一天時間,賣70多元。

  胡素彬説,他和賣衣服、賣生活用品的人不一樣,別人可以租個店面,就算交流會沒了也沒關係,但他只能靠交流會。

  因為租個店面,一年房租少説也得一兩萬元,不划算。想想還在杭州上大學的兒子,胡素彬有些發愁了。

  ●除了本地的手工業者,停辦交流會影響最大的,是那些專門趕交流會的商販,他們不少來自外地。

  有的來自河南、貴州、江西,也有的來自近一點的義烏、龍遊,他們大多有一個固定的活動範圍。

  如42歲的劉軍友來自安徽,就專門跑金華,他和妻子在白龍橋鎮租了個房子,但很少住,因為一年裏有200多天他都在外面,趕各種交流會,交流會沒有的時候,就趕各地的集市。

  他專賣燈泡,直接到廠裏進貨,價格低。

  各地的交流會正漸漸少去,劉軍友不知道自己還能趕幾年。

  小調查

  網友投票

  八成希望保留交流會

  交流會要不要辦?

  上周本報官方微信“浙裏金華”發起了一次投票,有4054名網友參與投票。其中有3336名認為“有必要辦下去,這是一種傳統,不能丟棄”,比例超八成。有718名網友覺得,“交流會已經變得很雞肋,不用再辦了”。

  以下是部分網友的留言。

  嘟嘟:我記得小時候交流會時,學校、工廠都放假,每家都會邀請親戚朋友來吃飯,像過年一樣熱鬧,尤其是小孩子,別提多開心了,回憶滿滿,如果交流會取消了,當地老人就少了一份團聚。

  阿俏:小時候最喜歡趕交流會了,老人看戲,家長買年貨,而我們就花5毛錢蹲在小攤邊摸獎,也不記得獎品是什麼了。好像永遠都不厭,一直都很熱衷,餓了就買2毛錢的雞蛋坐在爺爺奶奶旁邊,看些聽不太懂的戲,他們也很願意和我們講解。

  丹丹:我是金華婺城區雅畈人,今年這裡的交流會也取消了,原先每年這個時候都會回媽媽家吃飯,和親戚們聚一下,東拉西扯聊聊天,順便去交流會逛一逛,現在過節也很冷清,沒有以前的氛圍了。

  鮑:別説交流會已經跟不上現在電子商務潮流什麼的,我在歐洲17年,義大利每個省市城鎮和地區還都有商品交流會,一直延續幾百年甚至上千年,這種形式的交流會在歐洲每個國家都有。

來源: 浙江線上-錢江晚報    | 作者:傅穎傑    | 責編:鄒婧穎    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號