投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 浙江 > 金華 新聞詳情 A- A+
東陽大媽過期吃筍罐頭中毒進醫院搶救
冰箱,你用對了嗎
發佈時間:2015-12-09 12:42:42    

  很多人看來,食物一旦放進冰箱,就等於穿了一件“保護服”,可事實是不是這樣?

  最近,東陽的黃阿姨由於過分相信冰箱的“保鮮”功能,吃了存放在裏頭一年多的筍罐頭,結果食物中毒住進了ICU。

  專家説,每種食物在冰箱裏保存的時間都是不一樣的,大家一定要留心。

  黃阿姨今年52歲,家住東陽市南馬鎮。

  11月24日中午,她一人在家,午飯時間到了,但家裏沒菜了。

  她想起來冰箱裏還有一盒筍罐頭,一年前從超市買的。黃阿姨看了下日期,糟糕,過期半年多了。

  過期的食物不能吃,這個道理黃阿姨懂,但是她覺得這罐頭放在冰箱“保鮮”,應該問題不大。扔了也覺得可惜。而且,打開罐頭聞聞,還香著呢。

  於是,黃阿姨就著這罐筍,吃了一大碗飯。沒想到,到了下午,黃阿姨的肚子“咕咕嚕嚕”叫個不停。她估摸著吃壞肚子了,拉了好多次,腿都軟了。

  熬到第二天晚上,噁心、嘔吐更加厲害了。到了淩晨,黃阿姨昏沉嗜睡,怎麼叫都沒反應,家人嚇壞了,連忙把她送到了東陽市人民醫院。

  急診科主治醫師張海紅診斷,黃阿姨因食物中毒引發急性心肌炎。此外,肺部感染引發了呼吸窘迫綜合徵,直接住進了重症監護室。

  經過搶救,12月7日,黃阿姨的病情總算穩定下來,轉到了普通病房。

  黃阿姨病得厲害,除了吃過期的東西,還有就是拖延了就醫時間。但是迷信冰箱的保鮮功能,捨不得扔食物,很多人都有這個問題。如果産品標示了保質期,那麼就按照保質期來。但是很多生鮮,沒有明確的保質時間,該如何保存和判斷呢?

  作者請教了浙江大學生物系統工程與食品科學學院教授應鐵進。他説,每種食物在冰箱裏存放都是有壽命的。同樣一種食物,採取冷藏或冷凍保存,保鮮時間也不一樣。大家可以對比一下,以便及時清除冰箱裏的“僵屍菜”或“僵屍肉”,以確保家人吃得健康營養。

  食物在冰箱裏的壽命有多長?

  冰箱使用必備技能

  1、哪些食物不適合放冰箱?芒果、香蕉、鳳梨等熱帶水果,生薑、紅薯、芋頭、火腿等。

  2、如何去除冰箱裏的異味?平常,冰箱內可以放幾塊柚子皮去除異味。

  3、多久清理一次冰箱?很多細菌在冰箱內都能加快繁殖,會給大家的健康造成危害。建議大家至少每2個月清理一次冰箱。方法很簡單,把冰箱內的食物都拿出來,用軟布蘸上洗潔精清洗,然後用清水擦拭即可。

  4、如何存儲食物更合理?為了避免食物的交叉感染,生的食品和熟的食品要分開存放,而且應該分別用保鮮袋密封保存。

來源: 浙江線上-錢江晚報    | 作者:侯明明    | 責編:鄒婧穎    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號