投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 浙江 > 金華 新聞詳情 A- A+
金華街頭上演“速度與激情”三個飆車駕駛員被提起公訴
發佈時間:2015-11-26 15:09:43    

7161679_755539.jpg

資料圖 在賓虹西路九峰街路口,他們相遇,開始追逐

  深夜12點,兩輛摩托車和一輛小轎車,在金華城區路面上呼嘯而過,互相追逐,最高時速一度高達220多公里,從賓虹西路秋濱九峰街路口一直追到了環城南路金城國際大酒店附近,總路程8.8公里,耗時僅6分36秒。最後因小轎車撞上路邊花壇,這場“追逐大戰”才結束。

  這是發生在今年8月30日深夜的事情,事後三名駕駛員都被警方刑事拘留。日前,金華市婺城區人民檢察院,以危險駕駛罪對3人提起公訴,等待他們的將是法院的審判。

  相遇:

  奧迪車路口遇到摩托車隊

  開始高速超車

  這三名駕駛員都是金華人,其中錢某駕駛的是奧迪A3小轎車,另兩人騎的是摩托車,錢某原本並不認識他們。8月30日那天,錢某帶著女朋友,和朋友朱某去龍遊吃夜宵,回來時已快到12點了。

  奧迪A3轎車是錢某的,起初開車的是朱某,錢某和女朋友坐在后座。在賓虹西路婺城區政府段,他們和5輛摩托車相遇了。

  在九峰街交叉口,錢某對朱某説,“你下來,我來開。”隨後直接從車內爬到了駕駛座,飆車也由此開始。

  這個路段是雙向六車道,交警提供的路口視頻監控顯示,摩托車起步較快,5輛摩托車跑在奧迪車前。

  奧迪車在路口加速追上摩托車,到了對面路口斑馬線位置開始超車。當時3輛摩托車差不多前後並排佔據了中間兩個車道,奧迪車從最右側車道超車。但剛加速忽然剎車,然後就往左打方向從三輛摩托車間呈S型超車,中途剎車燈亮起好幾次。

  錢某今年才23歲,高高瘦瘦,戴著大黑框眼鏡,當天坐在後排的女友還懷孕了,但錢某似乎並不顧忌。據交警事後的速度鑒定,錢某在超越摩托車時,行駛速度為178.5~181.5km/h。

  追逐:

  兩摩托車緊追不捨

  直到奧迪車發生事故

  當錢某行駛到下個紅綠燈路口等紅燈時,騎摩托車的幾個人圍過來敲窗戶,錢某説當時有點害怕,等紅燈變綠時,他一腳油門就跑了。

  錢某的行為,被這些摩托車駕駛員視為挑釁,其中有兩輛摩托隨後立即追了上來,駕駛員分別是李某和施某。

  錢某一路將車開得飛快,李某和施某也緊追不捨,從秋濤路到金衢路再到大黃山隧道。事後交警部門把各種數據拿到上海進行測算,發現錢某開著奧迪車在大黃山隧道內的車速高達223.5~226.5km/h。

  出大黃山隧道後,錢某又開到了雙龍南街上,再到新農貿路段,本來想往330國道方向開,但看前面黑洞洞的,就在路口調了個頭往回開。結果掉頭時又蹭到了摩托車,心裏更怕了。

  坐在副駕駛座上的朱某坐不住了,打110報警求救。在一分多鐘的通話中,民警大致了解了情況,最後突然聽到一聲呼喊。

  原來,就在這一分多鐘內,錢某仍在駕駛車輛飛馳,最後撞上了環城路上的花壇,才停下來。所幸沒有造成嚴重事故,只有錢某的女友受了點輕傷。

  朱某的報警電話還沒來得及挂斷,停頓了幾秒後,向接線員介紹了自己的位置,等待交警到現場。兩輛摩托車隨後逃離了現場。

  處警:

  3名飆車者都被刑拘

  其中一人原打算上月結婚

  前來處理事故的民警,一開始還以為是酒駕,一路倒查監控後,飆車的鏡頭也讓他們驚呆了,隨後民警又查看了奧迪車上的行車記錄儀,更準確地了解他們在江南城區一路追逐飆車的情況。

  兩輛摩托車一輛是寶馬一輛是川崎,都是走私車,用的也都是套牌。民警花了幾天時間,通過金華玩摩托車的微信群,又通過偵查手段終於鎖定了兩名摩托車駕駛員李某和施某。9月中旬,兩輛大排量摩托車也被找到。

  李某和施某説,一開始,他們看奧迪車在摩托車隊中穿插,威脅很大,為了討要説法,這才一路追著。直到環城南路金城名座路段,看到奧迪車撞上綠化帶,覺得有些怕了,這才各自回家。

  李某和施某都是金華一個摩托車微信群裏的,常聚在一起,車子價值都在10萬元以上,都是大排量的。

  開奧迪車的錢某,平常也喜歡開快車,他的奧迪A3也經過改裝,對自己的駕駛技術也比較自信。

  “那些摩托車排量大,很吵,我們就想超過他們,但朱某的開車技術不夠超不過去,所以換我來開。”事後錢某如此解釋。

  經警方調查,三人在追逐過程中有5次闖紅燈的記錄。他們先後被警方刑事拘留,現在家候審。

  其中,施某原本在10月底就要結婚的。

  飆車嚴重危害公共安全

  目前,婺城區人民檢察院是以危險駕駛罪提起公訴,根據刑法有關條文:在道路上駕駛機動車追逐競駛,情節惡劣的,或者在道路上醉酒駕駛機動車的,處拘役,並處罰金。

  因追逐競駛構成危險駕駛罪,在金華市區還是首例,追逐競駛,我們正常理解為“飆車”,是一種嚴重危害公共安全的行為,具有相當的危險性。

  本案有以下幾個特點:

  一是速度非常快,最高時速達到220千米,汽車超越摩托車時,時速接近180千米,而城市道路一般限速50千米每小時或60千米每小時;二是闖紅燈;三是嫌疑人錢某駕駛的汽車碰撞護欄,發生了交通事故。另外,摩托車無號牌,曾改裝過。

  由此,公訴機關認為,嫌疑人追逐競駛的行為情節惡劣,構成危險駕駛罪。所幸的是,本案的交通事故只造成車損,並沒有導致人員傷亡。在車速如此快的情況下,萬一與人群發生碰撞,後果不堪設想。

  承辦檢察官同時表示,希望這個案例能給那些開快車的人帶來一些警示,認識到其中危險,不要一時衝動,造成難以挽回的損失。

來源: 浙江線上-錢江晚報    | 作者:呂頎 萬斌 葉夢婷 呂藝真    | 責編:鄒婧穎    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號