投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 浙江 > 金華 新聞詳情 A- A+
金華查處美團、大眾點評等5家外賣平臺
發佈時間:2015-11-25 15:45:14    

M000310CggSDlZUL86AfGyeAAFDTb7leXM165.jpg

資料圖

  近期,金華市市場監管局開發區分局稽查大隊根據前期排摸線索,查處了5起網路平臺為無證無照售賣食品提供便利條件案件,對為無證無照商家提供網上經營、線下配送等服務的“美團網”、“美團外賣”、“大眾點評”、“餓了麼”、“百度糯米”等5家網路平臺進行立案查處。

  經查,上述五家網路訂餐平臺分公司自2014年起,在明知魏某未辦理營業執照和餐飲服務許可證的情況下,與其簽訂網路餐飲服務合同或餐飲配送協議等,為魏某開設的壽司餐飲店在美團網、美團外賣、大眾點評、餓了麼、百度糯米等網路平臺上提供食品經營服務或線下食品配送、運輸服務。

  根據《無照經營查處取締辦法》、《浙江省取締無照經營條例》的相關規定,明知或者應知對方為無照經營而為其提供有關證明、合同文本、介紹信、發票、銀行帳戶、資金、場所、原輔材料、設備、運輸工具等經營條件或者居仲介紹等便利條件的,由工商行政管理部門責令立即停止違法行為,沒收違法所得,並處2萬元以下的罰款。

  同時,根據10月1日新實施的食品安全法明確規定,網路食品交易第三方平臺應當對入網食品經營者進行實名登記,對應取得許可證的還應當審查其許可證。

  網路食品交易第三方平臺提供者未對入網食品經營者進行實名登記、審查許可證,或者未履行報告、停止提供網路交易平臺服務等義務的,由縣級以上人民政府食品藥品監督管理部門責令改正,沒收違法所得,並處五萬元以上二十萬元以下罰款;造成嚴重後果的,責令停業,直至由原發證部門吊銷許可證;使消費者的合法權益受到損害的,應當與食品經營者承擔連帶責任。

  消費者通過網路食品交易第三方平臺購買食品,其合法權益受到損害的,可以向入網食品經營者或者食品生産者要求賠償。網路食品交易第三方平臺提供者不能提供入網食品經營者的真實名稱、地址和有效聯繫方式的,由網路食品交易第三方平臺提供者賠償。

  目前,上述案件正在作進一步地調查處理。

來源: 浙江線上    | 作者:葉星    | 責編:鄒婧穎    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號