推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 浙江 > 嘉興 > 要聞 新聞詳情
取消“國五”二手車遷入限制 嘉興二手車市場有何變化?
南湖晚報 · 記者 陳培玉 N通訊員 吳佳妮 | 發佈時間2022-08-16 09:36:16    

   “我們正好趕上了這個政策,也許是我跟這輛車有緣吧。”昨天上午,記者在嘉興市公安局交警支隊車輛管理所遇到了前來辦理二手車相關手續的市民盛女士和她的朋友。盛女士表示,如果不是國家出臺取消“國五”二手車遷入限制的政策,她購買朋友江蘇牌照的車子也不會變為現實。

  嘉興市交警支隊車管所副所長王文劍告訴記者,今年8月1日起,全國正式取消對符合“國五”排放標準的小型非營運二手車的遷入限制,而嘉興早在今年6月20日就已經開始試點,截至目前已為2200多輛異地遷入的車子辦理過戶。這一政策的落地,可以視同二手車全國大流通,形成了一個更規範的大市場,對消費者來説,可以貨比全國,價格優勢更為明顯。

  更規範的大市場

  消費者有了更多選擇

  今年7月發佈的《商務部等17部門關於搞活汽車流通擴大汽車消費若干措施的通知》指出,“支援二手車流通規模化發展,各地區嚴格落實全面取消二手車限遷政策,自2022年8月1日起,在全國範圍(含國家明確的大氣污染防治重點區域)取消對符合‘國五’排放標準的小型非營運二手車的遷入限制,促進二手車自由流通和企業跨區域經營。”簡單地説,就是原來“國五”排放標準的二手車限定在一定區域內買賣,現在限遷全面取消了,符合標準的車輛可以全國流通。

  王文劍告訴記者,一般來説,二手車的車源呈現從一、二線大城市向三、四線中小城市流通的特徵。但以往因為有限遷政策,就會造成流通上的一定阻滯,即在大城市的優質車輛不容易賣出,而在中小城市不少消費者又買不到心儀的車,“現在這種現象就被打破了,只要是符合‘國五’排放標準的小型非營運車輛,即使是異地購車,也能在本地上牌照。”這樣一來,對二手車交易應該有較大的促進作用。

  嘉興市公安局交警支隊車管所相關負責人表示,在取消限遷後,不僅會刺激購車消費,同時也會帶動二手車市場的規模化、透明化、規範化。同時,隨著其他地區的“國五”排放標準,二手車不斷流入,二手車的價格普遍會有一定程度下降,這對消費者來説肯定是個利好。

  貨比全國的同時

  要對車況作更多了解

  限遷政策的取消方便了異地購車,但隨著大量外地二手車的流入,對車子的車況也更難追溯,“建議消費者在購買前,一定要請專業機構人員進行細緻檢查。”王文劍建議大家到正規的二手車經營戶那裏購買車輛,最好能讓對方提供相應的質保和檢測。

  嘉興市平安二手車服務部負責人項榮法告訴記者,這一政策落地意味著二手車商們不再局限于收、賣本地車輛,業務範圍將進一步擴大。不過他也坦言,這樣一來,消費者選擇的空間更大了,對二手車經營戶來説要求就更高了,“尤其是售後服務這塊,肯定要不斷加強。”另外,他也告訴記者,近兩年受疫情等因素影響,不少二手車經營戶手中還壓著部分車輛,他希望這次的政策能給二手車市場注入新的活力,讓積壓的車輛儘快流通起來。

  (原文標題:取消“國五”二手車遷入限制 嘉興二手車市場有何變化?選擇更多價格更優,嘉興已為2200多輛異地遷入的車子辦理過戶)

來源:南湖晚報    | 撰稿:記者 陳培玉 N通訊員 吳佳妮    | 責編:陸姍姍    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107