推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 浙江 > 嘉興 > 要聞 新聞詳情
嘉興1158名“兒童主任”成為孩子“編外家長”
嘉興日報 · 記者 楊穎慧 通訊員 周 菁 | 發佈時間2022-08-16 09:23:31    

   暑假是孩子們的快樂時光,但對於部分雙職工家庭來説,上班時間如何安置孩子,成了家長頭疼的事。在嘉興經開區長水街道槜李社區“兒童主任”張春蘭的主導下,如期開班的小頑童假期公益托班不僅解決了家長的後顧之憂,也為未成年人撐起了一片夏日的“綠蔭”。

  “咱們社區這個公益暑托班確實不錯,工作日從早8點到下午4點30分,中午還提供一頓午飯。”家長湯女士告訴記者,社區“兒童主任”的安排豐富多彩,這個暑假裏孩子們參觀了南湖革命紀念館,還去看了“大系”嘉興特展,孩子們都很喜歡,我們家長也可以安心工作。

  説起“兒童主任”,對於很多人來説有些陌生。其實,在嘉興未成年人保護實踐中,曾設立過兒童福利主任、兒童社工等崗位,雖然名稱不盡相同,但實質上都是在家庭和學校之外距離未成年人最近的地方,設立一個可以連接家庭、學校和社會,保護未成年人身心健康成長的角色。

  2021年,《國務院未成年人保護工作領導小組關於加強未成年人保護工作的意見》出臺,明確要求每個村(社區)至少設立一名“兒童主任”。為了從社區治理層面破解城市化過程中的流動兒童、留守兒童和困境兒童家庭支援不足、社區保護不夠的問題,嘉興織密和完善市縣鎮村四級關愛服務網路,建立7個縣級未成年人救助保護中心,鎮級均設立未成年人保護站,村級建起兒童之家,真正將未成年人保護工作“扎進泥土”。

  據了解,自去年《未成年人保護法》實施以來,嘉興市兒童服務隊伍逐漸擴大,目前,全市共有“兒童主任”1158名。可以説,成為每個孩子身邊的“家人”,是每一名“兒童主任”的最終目標。

  作為“兒童主任”的張春蘭,不僅是專業社工,也是小頑童成長關愛中心的創始人。多年來,她運用和統籌各方資源,陸續探索了“四點半課堂”、青少年自助服務團隊培養、家長團輔沙龍、親子義工聯盟等模式,協助社區內困境兒童走出困境,並引導青少年兒童加強自我認識,讓更多的青少年兒童和家庭由最初的“接受服務”轉變為“主動服務”甚至是“提供服務”,實現“助人自助”的服務目標。

  張春蘭講起令她印象深刻的一件事,琳琳是小頑童成長關愛中心第一批“四點半課堂”的孩子,第一年報名的時候是爸爸媽媽一起來的,第二年因為父母離婚,琳琳跟著爸爸一起生活。由於爸爸一直忙於工作,很少有時間陪伴琳琳,再加上她對媽媽的依戀,造成孩子在心理上很壓抑。“每次活動中,別的孩子都是媽媽陪伴,我能感受到琳琳心裏的失落。後期,我們努力與琳琳爸爸進行了多次溝通,探討了媽媽陪伴對孩子的重要性,我們的誠懇和堅持終於説服了琳琳爸爸。在之後的活動中因為有了媽媽陪伴,每次都可以看到琳琳發自內心的幸福笑容。”張春蘭説。

  “‘兒童主任’就像是未成年人與家庭關愛之間的橋梁,他們在生活上提供關愛,幫助其解決家庭困難,重拾家庭溫情。同時他們又是政策的傳遞者,以專業化視角守護兒童權利。”市民政局未成年人保護工作處相關負責人説。

  記者了解到,今年,嘉興在“兒童主任”制度建設上,明確了村(社區)在未成年人成長和保護方面的功能定位,把社區與家庭緊密聯繫在一起,重視各個年齡段的未成年人關愛保護職能,整體提高全市基層兒童工作的能力,切實解決未成年人保護政策落地“最後一公里”的問題。

  (原文標題:嘉興1158名“兒童主任”成為孩子“編外家長” 幫助解決未成年人家庭困難,守護兒童權利)

來源:嘉興日報    | 撰稿:記者 楊穎慧 通訊員 周 菁    | 責編:陸姍姍    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107