推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 浙江 > 嘉興 > 要聞 新聞詳情
九連冠!嘉興基層公共文化服務評估再獲全省第一
南湖晚報 · 記者 黃燁 通訊員 劉靖 | 發佈時間2022-08-15 09:09:14    

   家門口就有智慧書房,村村都有文化禮堂,周周都有文化活動……在嘉興,公共文化服務如陽光雨露,滋潤每個人的心田。

  8月11日,浙江省文化和旅遊廳公佈浙江省2021年度公共文化服務現代化發展指數(CMDI)評估結果,嘉興市以75.0251的綜合得分位居全省11個設區市第一。這是嘉興市連續第九年在全省地市基層公共文化服務評估指標排名中位居第一,實現了九連冠!

  2021年度浙江省公共文化服務現代化發展指數(CMDI)是依據《關於高品質建設公共文化服務現代化先行省的實施意見》《浙江省縣(市、區)公共文化服務現代化標準(2021-2025 年)》設計制定的,共設五大板塊、26項指標,在原來基層公共文化服務評估指標體系的基礎上有重大調整。

  值得一提的是,在五大板塊中,嘉興的“均衡發展”得分位列全省第一,“創新發展”位居第二,“品質發展”“以人為本”位居第三,“優先發展”位居第四。在26項具體指標中,嘉興的“文化下派員配備率”“縣級圖書館文化館分館覆蓋率”“每鄉鎮(街道)平均組建三團三社數量”“每人平均送書下鄉冊數”“一級(含)以上鄉鎮(街道)綜合文化站建成率”“縣域文化惠民品牌創建”“文化場館年報發佈率”7個指標值位居全省第一,另有4個指標值位居全省第二,5個指標值位居全省第三。

  嘉興各地的公共文化服務遍地開花,而且各有其美。在評估的90個縣(市、區)總排名中,嘉興7個縣(市、區)均進入全省前40名,有2個市進入前10名。海寧市以80.2667分的成績位居全省第一,連續9年在全省基層公共文化服務評估中保持前五名。桐鄉市以79.6997分的成績名列全省第三名。此外,平湖市位居全省第十三名,但在“創新發展”專項板塊上,以滿分的成績位居全省第一名。晉位最大的是南湖區,由上一年的全省第六十一名上升到本次的第二十一名。

  長期以來,嘉興牢記文化為民的初心使命,以創新為動力,幹在實處、走在前列、勇立潮頭,不斷鞏固國家公共文化示範區創建成果,持續創新發展基層公共文化隊伍“兩員”制度、“文化有約”精準服務機制等“嘉興經驗”,持續深化公共圖書館、文化館總分館制“嘉興模式”。在全國率先開展文化館企業分館創新探索。在全國率先開展公共圖書館總分館“健心客廳”建設服務。在全國打造了“一年5000場活動的嘉興圖書館”城市文化金名片。在全國公共文化示範區中搭建起了全國性公共文化理論研究與實踐創新推廣平臺。在全市城鄉建設智慧書房網路服務體系。在全市行政村組建“農民讀書會”推進農民精神富有。在城市空間嵌入式打造“禾城藝”公共文化服務新品牌。全面開展“10分鐘品質文化生活圈”建設,推進公共文化邁入高品質發展新時代。

  嘉興市文化廣電旅遊局相關負責人表示,2022年初,嘉興被省文化和旅遊廳確定為文化和旅遊促進人民群眾精神富有市域試點。下一步,嘉興將全面落實《嘉興市文化和旅遊促進人民群眾精神富有試點實施方案》,高品質建設文化和旅遊促進人民精神富有典範城市,推動嘉興公共文化服務始終走在全省和全國前列。

來源:南湖晚報    | 撰稿:記者 黃燁 通訊員 劉靖    | 責編:陸姍姍    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107