推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 浙江 > 嘉興 > 要聞 新聞詳情
你“噗通”一聲跳下河救人的樣子真帥!
中國網 · 通訊員 鈕宇萍 劉成華 鐘明榮 | 發佈時間2022-08-14 21:27:21    

   “老周,老周,不好了,有個女的車子開進河裏了。”8月13日中午12時15分許,在嘉興市南湖區余新鎮海鹽塘附近,一輛浙A牌照的廂式小貨車由於司機操作不當,連人帶車“開進”了河中。聞訊,正在事發地附近開小店的周衛清二話沒説,脫下衣服、拾起身邊的磚塊“噗通”一聲跳進海鹽塘救人。

掉進河內的廂式小貨車 (2).jpg

  由於海鹽塘湍急,沒一會,小貨車便被漂到了海鹽塘的河中間。“遊到小貨車旁邊,司機很慌張,我就先是安撫她的情緒,然後叫她按照我的方法先在車內自救。”周衛清已有20多年的駕齡,對車子的功能也是熟門熟路,先是通過對話讓掉河的葛女士檢查是否還能通過電子車窗打開窗戶。掉入河中的葛女士雖然非常緊張,但是在周師傅的指導下,成功通過打開了車窗。“抱著我的脖子……”就這樣,在周衛清的營救下,葛女士成功脫險,被救上岸。

  “太感謝師傅了,我不會游泳,剛帶著車掉進河裏時真的很緊張,以為沒救了。”被救上岸後的葛女士心有餘悸,回想著幾分鐘前的場景,自己還帶著點後怕。由於葛女士今天開車的操作失誤,將倒車檔當做了前進擋,一腳油門便把小貨車衝進了河裏。大中午天氣酷熱,那一帶周邊正巧也沒有多少路人,慶倖有周衛清的小店開在附近,更慶倖周衛清的愛人看到了葛女士開車掉河的情況,才讓葛女士得以脫險。

被救後的葛女士 (2).jpg

  看被救上岸後的葛女士情緒已穩定,周衛清和愛人默默地回到小店。事後聯繫到周衛清,“所有門都是被反鎖的,都拉不開,然後我就遊到那個駕駛室旁,跟車裏説讓她試試看能不能通過電子窗打開窗戶,如果當時打不開,我就用手中石頭砸窗戶了。”

周衛清.jpg

  “我當時也沒多想,碰到這種情況,誰都會去救人的。”事後,周衛清表示那種情況下先救人要緊,後來圍觀的眾多群眾現場見證了周偉清的見義勇為之舉頻頻點讚並廣泛傳播。

  謝謝您!周衛清!正如您名字中的那個“衛”字,您“噗通”一聲跳下河守衛生命的善舉真帥,善良質樸的您更是用實際行動詮釋了“大愛漁裏”。

來源:中國網    | 撰稿:通訊員 鈕宇萍 劉成華 鐘明榮    | 責編:陸姍姍    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107