推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 浙江 > 嘉興 > 要聞 新聞詳情
“騰籠換鳥”的故事在嘉興全面上演
南湖晚報 · 記者 孔嘉敏 通訊員 朱曉斌 | 發佈時間2022-08-09 09:29:10    

   談及嘉興工業經濟的躍遷之路,“騰籠換鳥、鳳凰涅槃”八個字足以生動形容。

  去年開始,“騰籠換鳥、鳳凰涅槃”已響徹浙江,嘉興作為工業大市,也在如火如荼開展攻堅行動。特別是今年,我市強化政策引領,2月制定出臺了《關於加強和規範全市高耗低效企業整治攻堅行動的通知》等文件;4月出臺《2022年嘉興市淘汰落後攻堅行動工作要點》;6月制定“騰籠換鳥”百日攻堅行動方案……

  在提速提質加快推進下,我市製造業迎來了怎樣的蝶變?

  “騰籠換鳥”奮進曲全面奏響

  上週五上午8點半,大地早早開啟了“蒸烤”模式。在秀洲區王江涇鎮元豐大道北側、新南洋路西側的一處工地現場,幾臺挖掘機正在作業,這裡曾經是一家傳統織造企業,屬於典型的“低散亂污”“廠中廠”企業,又位於王江涇鎮智慧家居産業核心位置,於是,在“騰籠換鳥”的號角中,該企業于去年9月被政府騰退。未來,該地塊將迎來國內某智慧家居龍頭企業,新企業引進後産值將達8億元,畝均稅收將達35萬元。

  “‘騰籠’之後,下一步便是‘築巢’和‘引鳳’,未來,秀洲區將大力發展光伏新能源、智慧家居、智慧家裝等産業,眼下,我們要把基礎打紮實。”秀洲區經商局産業轉型科科長湯國軍告訴記者,1至6月份,秀洲區完成騰退空間2400畝以上,在全市列第二。

  不單單是秀洲,“騰籠換鳥”的故事在嘉興各個角落上演。

  海鹽縣沈蕩鎮沈蕩大橋邊有一處佔地335畝的工業地塊,曾經這裡涉及企業27家,大多為服裝、小家電等傳統行業,畝均稅收僅4.19萬元。在“騰籠換鳥”背景下,計劃騰出土地空間約270畝,凈增建築面積約35萬平方米,騰出用能約2000噸標煤。目前區塊內3家公司共計百畝餘地已完成收儲拆除,8家租賃企業已騰退或轉移。

  未來,曾經的“老破小”傳統行業集聚地塊將轉而變為“高大上”的高新技術産業園區,同步配套商業、研發中心、人才公寓等。據悉,目前首個招商項目佔地28畝,總投資2.1億元,達産後預計可實現年銷售收入3億元,年稅收1380萬元,預計明年年底前竣工投産,項目達産後計劃上市。

  保持“騰籠”和“換鳥”雙輪驅動

  壯士斷腕的背後,可以看出我市淘汰落後的堅定決心。

  為了精準騰退,我市根據《浙江省製造業高耗低效企業分區域分行業指南(2021版)》,結合我市“兩高一低”整治提出的以傳統産業中畝均稅收連續三年10萬元(含)以下的規上工業企業和3萬元(含)以下的規下工業企業,以及綜合評價D類的工業企業為重點,篩選、甄別、鎖定一批高耗低效企業,制定全年1400家高耗低效企業整治清單,圍繞清單開展整治提升工作。

  摸清整治底數之後,要做的便是全力開展整治。市經信局相關負責人介紹,我市通過改造提升、回收流轉、兼併重組、提升入園、關停淘汰“五措並舉”,針對不同類型的企業制定不同的整治提升方式,建立“一企一檔”,實施“一企一策”,確保整治的精準度。同時,開展以土地成片騰退或再開發為重點的工業全域治理,對騰退低效用地制定詳細的驗收標準,做到規範操作,著力把更多“成片、可利用、能盤活”的用地空間騰出來,最大限度提高土地資源的利用效率。

  截止到6月底,全市完成整治高耗低效企業1282家,完成全年目標任務的91.6%,騰退低效用地1.96萬畝,完成全年目標任務的97.8%,騰出用能46.36萬噸標煤,完成全年目標任務的116%。

  下一步,我市將保持“騰籠”和“換鳥”雙輪驅動,聚焦新一代資訊技術、生物醫藥、氫能、節能環保、高端裝備製造、新材料等新興産業,緊盯世界500強、全球行業領先企業、超億美元以上高端外資項目和強鏈補鏈項目,以招引好項目落地,實現舊瓶換新酒。

  (原文標題:“騰籠換鳥”的故事在嘉興全面上演 半年已完成全年目標任務的91.6%,“高精尖”項目紛紛牽手禾城)

來源:南湖晚報    | 撰稿:記者 孔嘉敏 通訊員 朱曉斌    | 責編:陸姍姍    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107