投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 網信浙江 鄉村振興 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 好網民 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首頁 > 浙江 > 嘉興 新聞詳情 A- A+
江南杭白菊盛開川西高原 桐鄉對口幫扶四川黑水縣發展特色農業
發佈時間:2020-10-19 09:06:48    

1603063840399_5f8cd020159bb8109ea73a14.png

   眼下,在四川省阿壩州黑水縣西爾鎮麻窩村海拔2800多米的川西高原上,來自桐鄉的杭白菊正在盛開,散發出陣陣幽香。從第一年試種時的九分地,到如今栽種面積推廣到250畝……短短一年時間,在桐鄉農技人員的指導下,這味傳統的“浙八味”中藥材迅速在黑水縣“生根開花”,成為當地百姓的“致富菊”。

  “不像平原地帶,我們這裡連片的農田少,藏族群眾想發展效益農業並不容易。”西爾鎮黨委副書記、鎮長王茂説,為此他們一直在尋找一種適合高山栽種的經濟作物。2019年,在桐鄉的支援下,他們選擇在麻窩村試種杭白菊。起初,王茂也曾擔心杭白菊無法適應高原寒冷的環境。不曾想,試種的産量卻很不錯,不到一畝的試種田就産出了約300斤鮮花,而且上市時間比桐鄉杭白菊早一個多月。

  試種成功給了兩地對口協作部門莫大的信心。今年4月,桐鄉發起了杭白菊百萬菊苗捐贈活動,將150余萬株優質種苗送到了黑水。西爾鎮也通過當地的蔬菜生産合作社,流轉土地250畝,進一步擴大種植規模。如今,不僅麻窩村100來戶村民都種上了杭白菊,周邊的木日窩村也已加入進來。據悉,明年種植面積將增加到1000畝。

  西爾鎮麻窩村黨支部書記仁青給記者算了一筆賬:種植小麥、洋芋等傳統作物,村民的每畝收成僅一兩千元,而栽種杭白菊的畝均産值能達三四千元。而且杭白菊平時的田間管理要求不高。

  桐鄉還派出農技骨幹團隊來幫忙。桐鄉市發改部門有關負責人介紹,截至目前,桐鄉已先後組織黨員、農技專家50人次赴黑水開展農技培訓班等8期。

  “手把手”教會黑水百姓種杭白菊的同時,桐鄉還為他們解決銷售的後顧之憂。據介紹,今年桐鄉向黑水捐贈了加工烘乾設備,幫助當地建起了杭白菊加工車間,並將微波蒸氣殺青、熱氣流乾燥等新工藝引進黑水。此外,桐鄉還積極推動兩地企業建立産銷對接機制,以保底價對當地的菊花進行收購。

  西爾鎮黨委書記王洪玲介紹,杭白菊上市的時間恰逢黑水一年一度的民俗節日“彩林節”。這兩天,剛加工好的杭白菊亮相“彩林節”,每斤最低售價100元。

來源: 浙江日報    | 作者:翁傑 肖未 通訊員 徐偉東 徐林峰    | 責編:汪傑菲     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號