投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 網信浙江 鄉村振興 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 好網民 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首頁 > 浙江 > 嘉興 新聞詳情 A- A+
浙江嘉興公佈新冠疫苗價格 2劑次共400元
發佈時間:2020-10-16 12:43:50    

  新冠疫苗上市後,價格如何?10月15日下午,浙江嘉興市疾控中心在其官方微信發佈《新冠疫苗接種的有關説明》,新冠疫苗接種2劑次,間隔14-28天,疫苗價格為200元/支,2劑次共400元。

  文中提到,近日,陸續有市民諮詢新型冠狀病毒疫苗接種相關事宜,針對大家關心的幾個問題,現解答如下:

  哪些人可以接種新冠疫苗?

  我市目前用於緊急接種的新冠疫苗由省級部門統一向北京科興中維生物技術有限公司徵訂,逐級分發至定點接種單位。該疫苗尚未正式註冊上市,經依法批准用於緊急接種。

  根據上級有關要求,新冠疫苗緊急接種按照重點人群優先、疫情地區優先、安全接種、知情自願原則開展。

  疫苗緊急接種對象分為重點保障對象、重點推薦對象和一般對象。

  重點保障對象包括醫務人員、衛生防疫人員、口岸檢疫和邊防檢查工作人員、集中隔離醫學觀察工作人員等;重點推薦對象包括保障城市基本運作人員、公共場所服務人員、特殊場所人員、前往疫情中高風險國家和地區從事公務的人員等;一般對象指自願接種的其他人群。

  我市先期已在重點保障對象中陸續開展新冠疫苗接種,後續將逐步開展一般對象接種。有緊急接種需求的市民,在自願知情同意的前提下,可到社區預防接種門診諮詢。

  疫苗接種的年齡範圍是哪些人群?

  18-59歲易感人群

  疫苗要打幾針?程式如何?

  接種2劑次,間隔14-28天

  推薦間隔28天

  疫苗的價格如何?

  疫苗價格為200元/支(瓶)

  2劑次共400元

  具體如何接種?

  嘉興市本級市民如有緊急接種需求,可到社區預防接種門診諮詢,如需接種請詳細查閱疫苗接種説明書,全面了解和權衡緊急接種新冠疫苗的利弊後自願作出選擇,接種前須簽訂知情同意書。

  健康時報記者注意到,此次嘉興疾控發佈的説明中,採購的疫苗為北京科興中維生物技術有限公司。其為中國科興控股生物技術有限公司旗下的子公司。此前據中國駐土耳其使館微信公眾號消息,9月16日,中國科興控股生物技術有限公司旗下北京科興中維生物技術有限公司研發的一款新冠病毒滅活疫苗克爾來福在土耳其正式啟動第三期臨床試驗。試驗設計入組人數1.3萬人(包括1200名醫護人員),自願接種者為18至59歲的的成年健康人,以驗證該款疫苗的有效性。

  公開資訊顯示,在9月30日,國家市場監管總局黨組書記、局長張工前往北京科興中維生物技術有限公司,調研新冠病毒疫苗研發和生産準備情況,強調要在堅持科學性、確保安全性的基礎上,努力加快疫苗研發進度,推動疫苗早日上市,切實保障人民群眾生命安全和身體健康。

  此前香港《南華早報》報道稱有兩款新冠滅活疫苗正在申請藥監部門的有條件批准,一旦獲得批准,疫苗最高定價為600元,這兩款滅活疫苗,都需要接種兩針,每針的價格是300元。

  除了科興中維生物的疫苗已進入臨床三期,國藥集團中國生物研製的新冠滅活疫苗也已全部進入臨床三期階段,且此前已面向高風險人群啟動緊急使用。

  國藥集團內部一知情人士告訴健康時報記者,目前國藥的新冠疫苗還未到確定疫苗價格的階段,還未明確定價。

  但是關於疫苗上市後的價格,國藥集團黨委書記、董事長劉敬楨此前在接受光明日報專訪時曾透露,滅活疫苗上市後,預計幾百塊錢一針。打一針疫苗,保護率大概是97%,如果打兩針疫苗,保護率能達到100%。因此如果打兩針的話,價格應在1000塊錢以內。

  對於新冠疫苗的定價,8月22日,國家衛生健康委科技發展中心主任、國務院聯防聯控機制科研攻關組疫苗研發專班工作組組長鄭忠偉在央視財經《對話》節目中對於新冠疫苗未來的市場定價作出了解釋,新冠疫苗屬於公共衛生産品,其定價不能以市場的供需矛盾作為定價依據,只能以成本作為定價依據。鄭忠偉明確強調,不是説企業不能有利潤,而是以成本來核定你的適度利潤或合理利潤,未來這是第一個原則。

  此外,針對此前有全國人大代表提出“將接種新冠肺炎疫苗納入醫保全額報銷”的建議,10月9日,國家醫療保障局在其官網發佈答覆,稱新冠肺炎疫苗接種人數眾多,所需費用總額高,明顯超出醫保基金承受能力。在《答覆》結尾,國家醫保局指出,下一步將會同相關部門共同研究新冠疫苗的費用問題。

來源: 健康時報    | 作者: 張萌 實習記者賀茂傑    | 責編:汪傑菲     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號