投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 網信浙江 鄉村振興 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 好網民 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首頁 > 浙江 > 嘉興 新聞詳情 A- A+
共用幸福生活 嘉興推進城鄉生産生活生態共融共生
發佈時間:2020-10-06 12:01:47    
  城在鄉中,鄉在城裏。
  
  2004年起,作為全省統籌城鄉發展先行之地,嘉興因勢利導,走出了一條新型城鎮化與農業農村現代化建設雙輪驅動、生産生活生態相互融合、改革發展成果共用的城鄉一體化發展之路。
  
  如今在嘉興,城鄉二元鴻溝慢慢消弭,奏響了一曲新時代的田園牧歌。
  
  一處農創園,放飛創業夢想
  
  嵇淩沒想到自己成了網紅。
  
  南京農業大學碩士畢業後,嵇淩隻身來到桐鄉市崇福農創園,培育鐵線蓮、安酷杜鵑等植物,開展線上推廣。短短半年,他就吸粉6萬多,每月收入過萬。
  
  不止嵇淩,還有100多名高校畢業生來此創業就業。4年來,這裡已孵化出全國最大的食蟲草基地等30多個項目。眼下,附近100多名村民長期為創客當幫工,每月能領2000多元工資。
  
  “農創客點燃創業星火,正刷新鄉村産業結構。”嘉興市農業農村局政策與改革處處長張劍鋒説,嘉興以“二産理念、三産思維”錨定現代都市型生態農業發展方向。
  
  在嘉興,每個縣(市、區)都建起了農業經濟開發區。據統計,農業經濟開發區涉農産值合計已佔嘉興全市農業總産值10%以上,核心區畝均産出達面上的3.4倍。
  
  嘉興農民的收入來源更加多元。通過土地流轉租金、集體資産分紅以及工資等途徑,去年嘉興農民每人平均可支配收入達37413元,連續16年保持全省首位。城鄉居民收入比1.66:1,為全省最低。
  
  近3年,僅嘉興市級財政就安排1.64億元支援村級集體經濟發展,實現強村弱村協同發展。目前,嘉興全市858個村實現村級年經常性收入超百萬元全覆蓋。
  
  更多變化悄然而至:嘉興的4344個家庭農場總經營面積達48.6萬畝;農産品年網路零售額突破42億元,穩居全國前十……
  
  一個網紅村,安放鄉村情懷
  
  竹林村變了。
  
  “以前隔著車窗都能聞到豬糞臭。”漫步南湖區新豐鎮竹林村,白墻黛瓦、水清岸綠。村黨委書記陳雲華正接待外地訪客,忙著介紹村裏的“生態經”。
  
  曾“臭”名遠揚的“華東第一養豬村”涅槃成網紅村,還獲評省首批3A級景區村莊,竹林村引得許多人慕名而來。
  
  近年來,嘉興集中治理黑臭河、垃圾河。去年,嘉興市控斷面Ⅲ類以上水質佔比65.8%,較上年增長24.7%,地表水水質、市區空氣品質改善幅度均列全省第一。
  
  嘉興城鄉還掀起一場“垃圾革命”,力爭到今年底,全市生活垃圾總量“零增長”。在南湖農村,丟垃圾用“垃非”已成新時尚,這款農村生活垃圾分類專用考核系統將垃圾轉移過程全部實現數據化,並已覆蓋全區34個行政村。
  
  美麗資源轉化為“美麗經濟”。“越來越多農民在家門口賣風景。”嘉興市農業農村局有關負責人説,全市已成立鄉村旅遊公司42家、第三方旅遊公司15家,推動鄉村旅遊發展。去年,嘉興鄉村旅遊接待遊客1600萬人次,實現營業收入13億元,較上年增長30%。
  
  一座圖書館,連結城鄉文化
  
  陳賢住在海鹽縣于城鎮莊家村,自鎮上開了涵芬智慧書房後,他只需步行5分鐘就能借閱圖書:“就像我家多了一間大書房,每個月更新上百本新書。”書房還與嘉興市圖書館聯網,可隨時預約圖書、網上續借。
  
  農民在家門口借書看,得益於嘉興市構建的城鄉一體化公共圖書館服務體系,已建成鎮級分館66個、村級分館88個。
  
  同閱一本書,更能共用一堂課。海鹽縣官堂小學校長朱劍旺説,3年來,有16名城區學校骨幹教師來這所農村學校任教,通過“傳幫帶”,官堂小學老師執教能力快速提高。
  
  城鄉融合,公共服務統籌一體化是關鍵。近年來, 圍繞“城市基礎設施向農村延伸,城市公共服務向農村覆蓋,城市現代文明向農村輻射”的目標,嘉興全力構建城鄉一體的公共服務體系,提升城鄉公共服務均等化水準。
  
  嘉興農民享受的公共服務越來越好。農村文化禮堂在全省率先實現全覆蓋,連續6年在全省基層公共文化服務評估中位列第一;集團化辦學和學校共同體覆蓋率達90%;基層就診率達68.42%,在全省基本公共衛生績效評價中獲全省第一……
  
  融合不止步。嘉興將實施産業提質、鄉村靚化、新風引領、村域善治、農民增收和農村改革六大行動,將現代版的嘉興式“桃花源”畫卷描繪得愈加生動。

來源: 浙江線上    | 作者:陳培華 王雨紅 通訊員 范冰潔 宋翰卿    | 責編:劉芬     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號