投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 浙江 > 杭州 新聞詳情 A- A+
浙江山裏驚現華南虎?或為金錢豹潛伏在山上
發佈時間:2015-11-19 20:45:55    

  11月初,有永康市民爆料稱,塘裏坑村兩名婦女在山上撿板栗時,突然聽到山林中不斷傳來幾聲類似“虎嘯”的叫聲。

  11月15日適逢週日,雨後陽光明媚,等來了上山的好天氣,作者三人直奔永康象珠鎮塘裏坑村,實地探尋“虎蹤”,發現了一些野生動物活動跡象。

  蝙蝠洞“怪聲”響起,放羊夫婦逃下山

  15日,作者剛走進村口,在家門口瀝番薯粉的農婦樓安華就大聲地對我們説:“真的是唬死我了,我馬上就跑了。”

  半個月前,她和丈夫徐龍丁去牛角尖下面的橫坪附近放羊,她在不遠處幹著農活。突然,樓安華聽到茅草(俗稱黃稈)中不斷傳來“嗖、嗖、嗖”的聲音,好像有什麼人正在撥開野草。

  “誰啊?躲在裏面幹什麼!”樓安華壯著膽子喊了句。茅草叢中並沒有反應,但這奇怪的聲音依舊沒有停下來,樓安華趕緊喊了在上面放羊的丈夫,兩人跑回了家。

  徐龍丁還説在現場看到了一個腳印,直徑大約10釐米左右,形狀像貓的腳印。説著,徐龍丁在地上向作者比劃著他看到的腳印形狀。“‘老虎’很喜歡吃羊,我們現在已經不敢再到那裏放羊了。”徐丁龍説。

  九里口村離塘裏坑村不過幾公里,去年12月中旬,九里口村60歲的村民支高潮也説遇到過虎豹。那天,他帶著三隻獵狗去打野豬,原本見到野豬就很興奮的獵狗,在嶺腳村外的一處山林出現了反常現象。它們先是興奮得狂吠,突然間,三隻獵狗都閉上了嘴,變得鴉雀無聲。等支高潮聞訊趕來時,獵狗已躲在一旁。

  隨後,支高潮又在該村村口的一塊地裏,看到了一連串軟蹄腳印,有拳頭大小,與野豬等硬蹄腳印不同,支高潮推測獵狗遇到的可能是虎豹等猛獸。如果是野豬,它們不會變得那麼慫。

  支高潮説的地方離塘裏坑村只有一兩個公里。該村村委會主任徐邵勇也表示曾聽村民徐加然説,大約10年前,他上山碰到一隻與老虎很像的動物,當時蹲在路邊,唬得他轉身就跑下山,還病了一場。他是該村自稱親眼見到過“老虎”的幾個人之一。

  茅草叢生的上山之路

  上山路上,要鑽過幾處“茅草洞”塘裏坑村位於我市北部塘裏坑最末端,村以坑得名,與義烏僅一山之隔。村後就是延綿的群山,全村有山林7000多畝,山高林密,與義烏的雙尖山、本地的大寒山等眾多山峰連成一片。

  上午9點半,我們一行3人在村民徐愛傑的帶領下,向牛角尖走去。徐愛傑身後插著一把柴刀,劈柴引路。我們依次撥開齊腰高的野草,俯身穿過茅草蓬,艱難前進,一不小心就會被一人多高的茅草劃出一道口子。

  剛走到離村約400米處,我們就看到小路一旁的茅草蓬倒了一大片。

  難道是有人放羊時踩上去過?還是被風吹倒的?但眼前這片茅草蓬周圍都是整齊豎立的,只有中間倒了一大片。如果被風吹倒,它們應該朝同一個方向倒下去,而這片倒下的茅草卻是中間空空,好像有某種大型動物在這裡躺著休息過。

  一路上,茅草非常茂密,有好幾個地方我們都必須弓下身鑽過“茅草洞”。如果有猛獸躲在裏面的話,根本看不到。

  經過了近40分鐘的跋涉,我們才到達叫橫坪的地方。橫坪上的植被並不茂密,林下通透,並不像能躲藏大型動物。

  “山上還有幾個洞,洞的旁邊還有瀑布呢!山下又有茅草蓬可以躲藏,這塊地方是動物喜歡活動的。”徐愛傑説。

  離開橫坪,我們向東走去。“喏,上面那地方就是李葉秋她們聽到‘虎嘯’的地方,今天天氣好,一眼就能看穿樹林,那天她們是早上5點多上山的,山上還有霧,看不清前面的東西。”徐愛傑説。我們停留了一下,也沒看出什麼名堂。

  再往前走,我們眼前出現了一個山洞,洞口寬約10來米,口大里小,裏面伸手不見五指。洞旁還有一條落差達10多米的瀑布。徐愛傑説:“這個洞叫蝙蝠洞,村民以前挖完生薑後,會把生薑暫時放在這個洞裏。哪怕是乾旱的時候,旁邊的瀑布也不會斷水。”

  因為已到中午,我們從蝙蝠洞下山。這裡離牛角尖山頂還有約20多分鐘路程。手機顯示,這裡的海拔是506米。

  金錢豹,可能就“潛伏”在周邊山上

  採訪中,當地一些上了年紀的村民告訴作者,20多年前,離這不遠的嶺腳村一位村民就曾在義烏天山附近打死了一隻豹,他還因此被拘留處罰過。塘裏坑村附近山林茂密,在村西可以眺望義烏的雙尖山。據報道,兩個月前,也有人在那裏聽到過“虎嘯”。

  採訪結束之後,我們經過梳理和分析,推測當地極有可能有金錢豹等猛獸活動,但可基本排除有華南虎出沒。以下幾點讓我們印象深刻:

  一是塘裏坑處於與義烏交界的深山區,山地廣闊,往東往西約有100多平方公里的綿延群山。山腳是混交灌木林,長著茂密的茅草、荊棘,且有山泉叮咚響。山上有野豬、野兔、山麂等食草動物,猛獸有充足的“口糧”。這些都非常適合它們的生存和活動;

  二是村民反映近幾年山上的野豬活動有所減少,這可能與猛獸出沒有關係,但沒有人發現被猛獸吃剩下的動物殘骸;

  三是多名村民聽到疑似“虎嘯”聲,那聲音低沉、有力,令人恐懼。但也有人説,類似的聲音野豬也會發出來。加上山上還容易産生回聲,容易讓人誤聽。我們在山上並沒有發現老虎挂爪(用爪抓樹)、腳印、糞便等能夠間接證明老虎存在的證據。在當地村民口中,虎與豹是不分的。

  據報道,我國已有20多年沒有在野外發現華南虎,國外專家認為已經滅絕,但國內專家仍抱有一線希望。按照國際慣例,如果50年沒有發現某種動物的蹤跡,則可宣佈其已滅絕。

  採訪中,我們還發現,當地仍有人在山上放置“野豬夾”捕獲野獸,這種行為是有關法律禁止的。因為野豬夾容易誤傷到上山的人,也可能捕到一些國家保護動物,希望個別村民不再明知故犯。

來源: 新藍網    | 作者:佚名    | 責編:鄒婧穎    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號