投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 網信浙江 鄉村振興 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 好網民 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首頁 > 浙江 > 湖州 新聞詳情 A- A+
全球800多院士博士齊聚 湖州欲再造江南“學霸之城”
發佈時間:2020-10-25 10:05:09    

   10月22日至25日,在人才發展“潛力指數”和“現狀指數”分列全省一、二名的基礎上,湖州再次放出招才引智大招:首屆世界青年博士南太湖論壇暨2020南太湖精英峰會舉行。海內外20多名院士和800多名優秀青年博士齊聚,考察發展環境、舉行學術論壇、對接企業需求,以科創點燃發展新動能。

  親歷活動,見證人才與企業、與地方政府間的緊密互動,暢想前沿科技賦能産業發展的各種可能,讓人自然聯想到那句經典臺詞——21世紀什麼最貴?人才!
  其實,歷史上的湖州就是一座真正的“學霸之城”。據統計,由宋至清,湖州一共出了18名狀元,其中清代9人,數量位居全國第二、浙江第一。此外還有榜眼8人、探花6人,進士前三名就有32人。
  人才之鼎盛,文風之璀璨,讓農耕社會時期的湖州經濟文化“兩張報表”長期笑傲全國。經濟方面,桑基魚塘、溇港圩田等一批首創性的“科技創新”為湖州贏得了“蘇湖熟,天下足”的美譽;文化方面,有蘇東坡、趙孟頫、顏真卿等一批震鑠古今的文化大V偏愛,造就了“一部書畫史,半部在湖州”的美談。當時的人們,穿湖絲、用湖筆、吃湖州粽……人才推動城市發展,發展中的城市引來更多人才。
  本質上來講,人才與城市之間的邏輯關係,在今天依舊如此。
  中國社科院與經濟日報社10月22日共同發佈的《中國城市競爭力第18次報告》顯示,人才增量成為影響中國城市可持續競爭力的關鍵因素。以澳門和重慶為例:澳門的可持續競爭力出現明顯倒退趨勢,主要原因是人才增量下降;相反重慶經過近5年的發展,人才密度及人才增量均有不同程度的上升,人才增量上升幅度更大,其可持續競爭力顯著提高。
  因此,各地“搶人大戰”屢屢上演。身處長三角“地理中心”、在一眾“萬億俱樂部”城市的環伺之下,“小個子”湖州如何走向區域高品質發展的“舞台中心”?從該市成立長三角首個市場化運作的人才集團、出臺招商引才“湖九條”和“人才新政4.0版”,以及舉全市之力精心舉辦本次活動等一系列動作來看,湖州的打法是:全力打造“高端人才青睞之城,青年人才友好之城”,以人才引領産業,面向未來調整優化生産力佈局。
  如何招引人才?中國國際經濟交流中心副理事長黃奇帆近日在一次專題研討班上就招商引資工作表示:“不是靠低聲下氣求人,而是要問題導向,看準企業短板,解決企業的實際困難……企業自會跟著來。”這番話同樣適用於招才引智。
  我們從湖州“人才新政4.0版”中看到,除了資金支援力度創下新高、支援對象大幅擴面等“防禦性”政策外,新政突出事業留人,打造“眾創空間+孵化器+加速器+産業基地+人才飛地”的人才平臺閉環體系,幫助人才輕鬆創業、項目快速成長;針對人才創業不同類別、企業發展不同階段可能出現的問題,設計精準幫扶方案,資助金額最高可達3000萬;針對人才安家落戶的後顧之憂,推出“上管老下管小”的貼心服務……浙江省社科院院長何顯明表示:新政有針對性地破除了人才引進、評價、激勵以及科技成果轉化等關鍵政策的“最後一公里”落地問題。
  梧高鳳至,花香蝶來。據統計,今年1至9月湖州新引進海內外高端人才936人、大學生和其他各類人才11.8萬人。本次活動開幕式現場簽約引進12名青年博士,6個高層次人才項目。對湖州來説,這確實令人振奮。在日常採訪交流中,不少湖州幹部都曾表示:眼下迫切需要改變的,就是外界給湖州貼上的休閒、養老、慢節奏等標簽。而越來越多青年才俊的到來,勢必帶來活躍的思維、創新的理念、前沿的産業,進而為湖州注入更多激情、活力的元素。
  這不僅是城市氣質的改變,更是湖州深入踐行“綠水青山就是金山銀山”理念的需要。如果説依託良好生態發展鄉村旅遊、“葉子變票子”的故事是“兩山”轉化的1.0形態,那麼堅持綠色發展之路,大力發展智力密集型、環境友好型和資源集約型産業,則可以看作是“兩山”轉化2.0形態的重要一環。今年以來,湖州旗幟鮮明地打出了“在湖州看見美麗中國”的城市品牌,不僅要生態美、形象美,更要人文美、産業美、和諧美,打造向世界展示“美麗中國”建設成果的重要窗口之一。沿著這條清晰路徑發力的過程中,湖州比以往任何時候都更加渴求人才,更能承載人才,也更能成就人才。
  人才引領産業,産業集聚人才,形成高品質發展的良性迴圈,這理應成為湖州再造江南“學霸之城”的題中之義。

來源: 浙江新聞客戶端    | 作者:楊新立    | 責編:李斌     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號