投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 網信浙江 鄉村振興 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 好網民 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首頁 > 浙江 > 湖州 新聞詳情 A- A+
童裝銷售走出國門 織裏鎮演繹童裝"新精彩"
發佈時間:2020-10-20 09:49:53    

   金秋十月迎盛會,10月19日至21日,2020第二屆織裏童裝時尚周暨第十二屆國際時尚色彩大會在國際童裝之都——湖州市吳興區織裏鎮舉辦,時尚周在中國服裝協會指導下,由吳興區人民政府主辦,織裏鎮人民政府承辦,來自國內外近千人的童裝全産業鏈各領域精英參加。

  “時裝看巴黎,童裝看織裏”,這句廣為流傳的話,折射出織裏在童裝界的地位。

  歷經40多年的發展,織裏童裝一路走來,打造了中國規模最大、分工協作最緊密的童裝産業集群。這裡集聚著1.4萬餘家的童裝企業,年産各類童裝14.5億件(套),年銷售額超610億元,佔據國內童裝市場的三分之二。

  作為“中國童裝名鎮”的織裏鎮,頻頻站在了聚光燈下:2018年成為“壯闊東方潮 奮進新時代——慶祝改革開放40年”集中宣傳報道的全國唯一鎮級典型;2019年,“中國治理的世界意義”國際論壇在織裏成功召開;今年6月,長三角地區主要領導座談會把主要的考察點位放在了織裏鎮。

  因童裝而名,因童裝而興,更因童裝而變。在這種新形勢下舉辦童裝時尚周更是意義非凡。此次活動以“信心與行動”為主旋律,以時尚、開放、創造的織裏為背景,以論壇、品牌秀、供應鏈對接、童貿交易為主軸,凝聚行業內創新前沿理念、解決方案和商業實踐,推動童裝全産業鏈協同創新、品質更優、品牌更強,演繹“童裝之都”的新精彩。

  開放的織裏 童裝銷售走出國門

  從2020年織裏童裝時尚周上傳來令人振奮的消息,浙江湖州(織裏)童裝及日用消費品交易中心成功獲批國家市場採購貿易方式試點,這意味著織裏童裝將賣到全世界,讓“時裝看巴黎、童裝看織裏”這句口號真正享譽海內外。

  “試點的獲批架起了不具備國際貿易能力的商戶與國際買家做生意的橋梁,推動廣大童裝企業拓展海外市場,這對於織裏童裝業來説具有歷史性意義。”織裏鎮童裝産業負責人表示,以此為起點,將進一步推進織裏童裝業的轉型升級,打造全國乃至世界品牌童裝的先進製造中心、設計中心、採購中心和産業示範基地。

  縱觀40年織裏童裝業的發展,穿越風風雨雨,無不以開放的姿態,在一次次轉型迎來升級——

  20世紀80年代,織裏家家都有小作坊,戶戶都聞機杼聲,成本小、門檻低、粗放型的發展形勢從這裡起步;到了90年代,織裏建立童裝專業市場;隨後,風雲變幻,全國童裝産業競爭加劇,織裏人主動出擊:向産業集群化轉變,從坯布、布料、輔料到印染、砂洗、繡花等,一條産業鏈逐步形成,迎來了大發展時代。

  儘管當時童裝産業訂單應接不暇,但織裏人也明白,成本增加,勞動力緊缺,織裏童裝開始走上轉型升級之路,從傳統銷售方式向現代行銷模式轉變,從依靠價格競爭向依靠品牌競爭轉變,從數量擴張向品質提升轉變。

  概括説,織裏童裝至今經歷了萌芽生長期、聚焦爆發期、轉型調整期、全面提升期。無論身處哪一個時期,織裏童裝的發展,都離不開政府的支援。

  在省