當前位置:首頁 > 湖州 > 正文

3分鐘內到達火災現場 吳興微型消防站是怎麼做到的

  圖片來源於網路。

  穿戴裝備、趕赴“火場”;鋪設水帶,控制“火情”……近日,在湖城愛山廣場微型消防站內,隊員們正在開展接警滅火出動、迅速疏散人員、控制火勢演練。

  據了解,愛山廣場微型消防站是吳興區微型消防站的示範點,目前該站已完成建設並投入使用。“選擇愛山廣場作為示範點一方面是該地物業公司志願消防隊建設相對完善,另一方面也是因為該地點處中心城區,人流量大。”吳興區消防大隊相關負責人介紹道。

  為了夯實轄區重點消防單位安全基礎建設,提升社會火災防控整體能力,吳興區消防大隊結合轄區火災防控工作實際需要,在今年1月初開展微型消防站建設工作。據介紹,通過排查走訪並結合吳興區實際,最終決定在消防安全重點單位、社區、城市大型綜合體等6類場所建設微型站。

  圖片來源於網路。

  “微型消防站的建立,能夠滿足撲救初期火災的需要,從而進一步加強消防安全基層基礎建設,提高火災發生時的快速反應能力。”該負責人介紹説,微型消防站要求站房設置與消防控制室等現有場地統籌使用,要滿足人員24小時值班、器材存放等基本條件,其最大的特點就是遍佈廣、到場快、機動靈活。

  據悉,一旦發生火災,微型消防站能夠在3分鐘內到達現場,實現對火情“救早、滅小”的目標,減少火災帶來的損失。因此,消防部門在建設過程中要確保微型消防站站點的數量、佈局及轄區範圍合理。

  在推進微型消防站建設的同時,吳興區消防大隊強化網格化管理,積極推動微型消防站內隊員的滅火演練,提升微型消防站初期控火能力,並不斷探索將微型消防站納入滅火救援聯勤聯動體系,參與周邊區域滅火處置工作。

  截至目前,吳興區65家設有消防控制室的重點單位,已全部建成微型消防站,完成率100%; 60個社區(小區),已建成微型消防站54個,完成率達90%。

  (責任編輯:楊雲寒 實習生 顧遠)

轉載請註明來源:中國網浪潮新聞 » 3分鐘內到達火災現場 吳興微型消防站是怎麼做到的

微信二維碼,掃一掃關注

相關推薦

3分鐘內到達火災現場 吳興微型消防站是怎麼做到的

  圖片來源於網路。  穿戴裝備、趕赴“火場”;鋪設水帶,控制“火情”……近日,在湖城愛山廣場微型消防站內,隊員們正在開展接警滅火出動

湖州日報2016-05-20 21:27:43

拼團!紅二代火龍果 8斤裝