當前位置:首頁 > 湖州 > 正文

湖州一戶人家門窗完好錢財被盜 神偷可瞬間開鎖

  資料圖

  5月9日,湖州德清警方破獲了一起發生在上個月的盜竊案:3萬多元現金,好幾件金銀首飾……奶奶出門買菜接孫女,短短兩三個小時的時間,家裏遭遇技術開鎖盜竊,損失了6萬多元。

  民警在杭州蕭山的一間出租房裏將三名犯罪嫌疑人抓獲。被抓時,三人身上還帶著技術開鎖的工具。

  門窗完好無損 錢財不翼而飛

  4月13日晚上8點,德清縣110指揮中心接到報警稱,舞陽街道金桂花園的一家2樓住戶遭遇入室盜竊。

  報警的是戶主周先生,辦案民警趕到周先生家後,詳細了解了當時的情況。

  當天下午1點50分左右,周先生的媽媽出門買菜,再去學校接孫女回家。“我記得很清楚,出門時防盜門是鎖好的,但當我回家開門時,很輕鬆就打開了房門。”周媽媽説,一開始她覺得有點奇怪,但看到門窗沒有被撬的痕跡,也就沒把這事放心上。

  等吃完晚飯後,周媽媽回到房間拉開床頭櫃的抽屜時,發現放在裏面的3萬多元現金沒了。再仔細找其他貴重物品,一個放有金銀首飾的塑膠袋也不見了,損失足足有6萬多元。

  警方根據現場分析這是一起技術開鎖盜竊。

  此前一個星期,家住德清武康街道祥和二區的陳阿姨家也遭竊了。

  祥和二區是一個多層小區,陳阿姨的家在三樓。4月6日下午1點,她出門一趟,等她回家後發現原本敞開的窗簾被人拉上了,電腦桌的抽屜已被人翻動過。陳阿姨盤點了一下,失竊了兩枚金戒指、一對金耳環、一條手串以及8包香煙,涉案價值6000多元。

  小偷被抓時還帶著工具

  周先生家所住的金桂花園是一個封閉式管理的小區,裏面裝著不少監控探頭。而在周先生家所在單元樓外,恰好有一處探頭。

  監控顯示,下午2點,也就是周媽媽出門10分鐘後,先後有兩名男子進入單元樓。但這之後,再沒有其他可疑人員進出。

  偵辦此案的德清縣公安局刑偵大隊民警陳瀟峰説,監控裏的兩名男子的年紀都在30歲左右,他們都穿著灰色外套,白色條紋T恤以及藍色牛仔褲,其中一人體形偏胖,戴眼鏡。

  警方一路調看監控,發現他們是在杭州武林門乘坐K588公交車來到舞陽街道上柏一帶,之後乘坐一輛公交車,在興康路與舞陽街岔口下車的,步行進入金桂花園。半個小時後,兩人離開金桂花園,又來到104國道乘坐K588公交車返回杭州。

  經過深入調查,警方確定這兩人都來自河南省平頂山市,身材偏胖的眼鏡男子為30歲的李某,另一人是32歲的郭某,平時落腳在杭州。

  4月26日,警方在杭州市蕭山區一處租房內,將李某、郭某抓獲。一同被抓的還有他們的老鄉宋某,他參與了陳阿姨家的入室盜竊。被抓時,他們身上都帶著技術開鎖的工具。

  如何防範技術性開鎖

  案子破了,周先生家和陳阿姨家被偷的細節也搞清楚了。周先生家裝的是普通的防盜門,李某就是通過技術開鎖進去的。

  李某説,他偷過的一些住戶,防盜門都沒反鎖的,很容易打開。據交代,他們從今年2月開始,通過技術開鎖進行盜竊,涉案金額達10余萬元。

  據了解,目前市面上主要有A級鎖、B級鎖和超B級鎖。A級鎖防盜性能差,犯罪嫌疑人只需一兩分鐘,甚至更短的時間就可以打開。而B級鎖的鎖芯複雜程度高出許多,也更加安全。

  “其實,那些技術開鎖竊賊開鎖的能力和鎖匠是差不多的。所以一般鎖匠能開的防盜門,小偷也能打開。”民警介紹,目前湖州市民家安裝的防盜門,A級鎖較多見,尤其是一些老式小區,A級鎖更為普遍。

  那麼如何防範技術性開鎖呢?警方介紹,首先要檢查自己的家用鎖是A級鎖、B級鎖還是超B級鎖。如是A級鎖的話,要及時更換。目前來説,B級鎖、超B級鎖相對安全。

  另外,樓下的單元門也要鎖好。民警特別提醒,在金桂花園的盜竊案中,單元門禁是敞開的,給了竊賊可趁之機。

  浙江新聞+

  防盜門鎖芯級別:在市面上使用的防盜門鎖芯基本上分三級,即A級、B級、超B級(又稱C級)。根據《國家機械鎖具標準》防盜門鎖芯有A和B兩級別,超B級是企業家另外開發的加強版B級。

  A級鎖:鑰匙主要有一字鑰匙和十字鑰匙。A級鎖芯內部結構非常簡單,僅限于彈子的變化,彈子槽少而淺。防技術性開啟時間1分鐘內,互開率極高。彈子結構為單排彈子或十字鎖。

  B級鎖:鑰匙為平板鑰匙,有雙排彈子槽,跟A級鎖不同的地方在於鑰匙面多了一排彎彎曲曲不規則的線條。鎖芯主要類型為3種,電腦雙排鎖芯、雙排月牙鎖芯、雙面葉片鎖芯。防技術性開啟時間5分鐘內,互開率高。通過強扭工具,1分鐘內可以開啟鎖芯。

  超B級鎖(C級):鑰匙形狀為單面葉片內銑槽或外銑槽鑰匙,鎖芯類型為邊柱鎖芯;經公安部檢測270分鐘無法技術開啟,區域互開率為零(一千六百萬分之一)。彈子結構為雙排葉片加V型邊柱鎖定;如果用強扭工具開啟鎖芯,鎖芯內部破壞,自爆鎖死,導致無法開啟。

  (責任編輯:楊雲寒 實習生 顧遠)

轉載請註明來源:中國網浪潮新聞 » 湖州一戶人家門窗完好錢財被盜 神偷可瞬間開鎖

微信二維碼,掃一掃關注

相關推薦

湖州一戶人家門窗完好錢財被盜 神偷可瞬間開鎖

  資料圖  5月9日,湖州德清警方破獲了一起發生在上個月的盜竊案:3萬多元現金,好幾件金銀首飾……奶奶出門買菜接孫女,短短兩三個小時的時間,家裏遭遇技術開鎖盜

大浙網2016-05-12 00:02:54

1.15億元拍下潘天壽巨幅畫作 買家是安吉企業家

  資料圖  最近,浙江永藝傢具股份有限公司董事長張加勇接連接到全國各地不少博物館、美術館館長的來電邀請,都希望他能將潘天壽的巨幅畫作《鷹石圖》保存在自家館中。這是

安吉新聞網2016-05-12 00:01:27

拼團!紅二代火龍果 8斤裝