當前位置:首頁 > 湖州 > 正文

安吉拆以致用拓空間惠民生 小縣城走出美麗發展之路

  目蓮塢,安吉橫山塢村下轄的一個普通自然村。兩個村民小組,81戶、384人,10名黨員。

  去年,目蓮塢歷經半年綜合整治,累計拆除違法建築7012平方米。在大刀闊斧的拆違改造後,一幅漂亮的畫卷在這裡展開:村道整潔、民居嶄新、空氣清爽、環境優美……

  這樣的場景,如今在安吉隨處可見。拓空間、促發展、惠民生,安吉不僅大力拆、全面改,而且咬定目標、持續發力,加快拆後利用步伐,率先實施“無違建縣、鎮、村”梯度建設,實現“無違建村(社區)”全覆蓋,從而躋身全省“基本無違建縣(市、區)”。

  目蓮塢村的3D畫。

  幹部帶頭搬遷轉型

  村民鄭光亮打開窗,眼前一大片“木蓮花”開得正艷。這些花並不是真花,畫在墻上卻栩栩如生,讓人賞心悅目。

  目蓮塢是個小村,背靠秀麗的靈峰,寧靜而安逸。自從村莊改造後,許多民居墻上別出心裁地畫上3D鄉村壁畫,每個外鄉人來到這裡,都會驚嘆一番。

  一個小小的改變,卻帶來了大大的不同。原汁原味的民居,被青山綠水環抱,點綴其間的鄉村壁畫,讓這個樸實的小村多了一分靈動和野趣。

  鄭光亮説,原來這裡是一個生産竹涼蓆的竹製品加工廠。“以前,村裏的經濟收入來源很單一,要麼是村民到附近工廠打工,要麼是家裏種點白茶和毛竹。”

  鄭光亮是第九村民小組組長,家裏條件還算不錯,早年開了這家竹製品加工廠。他回憶説:“當時竹絲到處亂丟亂扔,焚燒邊角料的濃煙、粉塵,讓家裏一年四季不敢開窗。”

  不僅自家遭殃,鄰居們也叫苦不迭。得知村裏要整治後,鄭光亮下定決心,主動提出把工廠搬遷出去。他的工廠由此成為村裏第一個搬遷的家庭工廠。

  正是在各級幹部帶動下,截至目前,安吉累計拆除違建443萬平方米,完成“三改”897萬平方米,騰出土地6269畝,拆後利用土地4612畝。

  打造城市新型業態

  原天目北路區塊,是安吉經濟開發區城北區塊中違建集中、環境衛生差、交通擁堵的地區,違建面積達5萬餘平方米。

  家住附近香山花園小區的居民黃甲敏曾對此頗有怨言:“小區出口有個下坡,路本來就窄,邊上還有很多臨時搭建的工棚,開了各種小店,擁堵不堪。”黃甲敏每次回家,都要小心翼翼地避讓車輛和行人。

  讓人驚詫的是,在這個區塊中居然有一處違建了99間出租房,面積達2300余平方米。

  現在,這裡的拆違搬遷工作已全部完成,天目北路由原來的雙向兩車道擴建成雙向六車道,臟亂差的面貌得到了有效改變。

  “現在好了,路邊臨時搭建的工棚拆了,馬路變寬了,出行很順利。”黃甲敏説,“三改一拆”帶來的這些改變,附近居民實實在在地感受到了。

  在安吉經濟開發區的另一角,長樂社區南山區塊由於農戶房屋破舊、居住條件差,亂搭亂建的出租房較多,且垃圾遍地,對周邊環境造成污染,存在各種安全隱患。該區塊內的違法建築面積多達15萬平方米。

  2013年5月,該區塊實施整體拆違搬遷,目前已全部完成,清運建築垃圾20余萬立方米。涉及該區塊的3條道路建設,一條已完成施工,另外兩條預計明年完工。

  同時,還促成安吉引進首個央企——中國物流項目落戶,總投資10.8億元,已于去年12月底正式開工。

  通過拆後利用,安吉完成4條美麗鄉村精品觀光線提升改造,打造了一批養眼的風景線、觀光帶;通過城中村改造,建成總建築面積為35萬平方米的一批城市新型業態等。

  “兩山”創客小鎮。

  創客小鎮放飛夢想

  安吉大道南側的鳳凰山腳下,隨處可見一幢幢現代化的辦公樓,一群群朝氣蓬勃的創業者。數字化浪潮和個人夢想的碰撞,在這裡誕生了創客小鎮。

  小鎮開放的那一天,對創客王笑昀來説是個大日子,當天,她把自己的公司搬進這裡。坐在辦公室裏,透過落地窗看著不遠處的美景,王笑昀思緒萬千。

  用一座城市的力量,去圓年輕人的一個夢想。安吉“兩山”創客小鎮(一期)原址是安吉職教中心東校區。職教中心搬遷後,舊校區長期閒置,土地荒蕪,隨著時間推移,建築外觀陳舊,部分已成危房,周邊環境也越來越差,成為近年來安吉舊區改造較大的遺留區塊。

  在綠水青山之間,“創新,改變未來”的理念,讓更多機遇和願景在小鎮內變為現實。“兩山”創客小鎮建設啟動於去年10月,借助原有的文化底蘊,改造原有建築,運用嵌入式的發展理念,塑造網際網路創新産業鏈。

  該項目今年3月正式開放,引進36個實體項目,23位博士和68位碩士創客,項目總投資達5億元。接下來,二期建設將沿安吉大道佈局。

  堅持拆用結合、拆以致用,安吉把“三改一拆”作為推動經濟社會發展的重要抓手,與基層組織能力建設、黨風作風民風改善結合,與農村土地綜合整治、傳統産業改造提升、區域生態環境優化等重點工作結合,使小縣城走出了一條美麗發展之路。

  (責任編輯:楊雲寒 實習生 顧遠)

轉載請註明來源:中國網浪潮新聞 » 安吉拆以致用拓空間惠民生 小縣城走出美麗發展之路

微信二維碼,掃一掃關注

相關推薦

安吉拆以致用拓空間惠民生 小縣城走出美麗發展之路

  目蓮塢,安吉橫山塢村下轄的一個普通自然村。兩個村民小組,81戶、384人,10名黨員。  去年,目蓮塢歷經半年綜合整治,累計拆除違法建築7012平方米。在大刀闊斧的拆違改造後,一

浙江日報2016-05-07 12:50:06

浙江10多噸“人造海蜇”流入市場 吃了會變傻!

  飯店裏常見的冷盤海蜇絲,也有假貨了!近日,湖州市公安局發佈了他們剛剛破獲的一起非法生産、銷售“人造海蜇絲” 案件。據被抓的6個嫌疑人供述,這些“海蜇絲

都市快報2016-05-07 12:40:26

拼團!紅二代火龍果 8斤裝