推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 要聞 新聞詳情
紹興深化“千萬工程” 從美麗鄉村奔向未來鄉村
發佈時間 | 2022-10-07 10:59:50    

  近日晚,紹興市上虞區丁宅鄉丁宅村文化禮堂內一片歡聲笑語。當晚,村裏舉辦“慶國慶、迎重陽”晚會,所有節目都由村民自導自演。

  “以前舉辦這樣的活動,我們想都不敢想。”丁宅村黨總支書記徐振海説,現在村裏文化禮堂、黨群服務中心、遊客服務中心等設施一應俱全,現代農場、研學民宿、卡丁車賽車場等項目即將入駐,村民生活越來越好,大夥兒都爭著上臺唱兩句。

  2003年,浙江省啟動“千村示範、萬村整治”工程,從全省選擇1萬個左右的行政村進行全面整治,把其中1000個左右的中心村建成全面小康示範村。作為其中的一個整治村,丁宅村經過多年整治,從環境臟亂差的小村莊變成了生態宜居的美麗家園。

  當了14年村幹部的徐振海,親歷了丁宅村的美麗變化。山村面貌日新月異,一支支農創客隊伍活躍在山間田野。2021年,紹興市南野農夫生態農業園負責人王園園和浙江省農科院、上虞區農業部門等聯手,在丁宅鄉打造了一個集創客孵化、成果轉化、示範推廣等功能于一體的農創智谷園,可以帶動當地農創客和農業大戶開展新品種研發、農業科技成果孵化,推廣現代設施農業。

  數字化改革讓山區群眾生活更“智慧”。2021年8月,丁宅鄉打造了一個名為“丁讚”的民生服務平臺,專職網格員將群眾需求上傳到該平臺後,鄉民生服務大隊進行分類梳理和交辦,精準派單給養老服務公司、相應站所及村民生服務分隊,實行全過程閉環管理。

  “未來鄉村不僅僅是硬體升級、引進項目,更是一種鄉村生活模式的改善。現在,村幹部每天打開手機,就可以全面掌握村裏的項目進展、村民需求。”丁宅鄉黨委委員陳亞運説,依託數字便民服務和數字農業發展,2022年上半年,丁宅鄉丁宅片區入選浙江省第二批未來鄉村創建名單,包含丁宅村、下宅村、上宅村3個行政村。

  丁宅村的蝶變正是紹興持續深化擦亮“千萬工程”金名片的縮影。

  10多年來,“千萬工程”歷經多次迭代升級,向著“千村向未來,萬村奔共富”不斷深化。截至2021年底,紹興建成1249個新時代美麗鄉村,其中不少村開始創建未來鄉村。目前,紹興已有28個村(片區)入選浙江省未來鄉村創建名單。

  從美麗鄉村到未來鄉村,這是浙江在共同富裕大場景下,在數字化改革大跑道上,在農業農村現代化新征程中,對“千萬工程”的再深化、再出發。接下來,在未來鄉村創建過程中,紹興各地將持續深化“一統三化九場景”打造,在鄉村建設“服務均等化、環境生態化、生活智慧化、文明現代化”上持續發力,整合“美麗鄉村+數字鄉村+共富鄉村+人文鄉村+善治鄉村”建設,協同打造共同富裕現代化基本單元。

來源:紹興日報    | 撰稿:    | 責編:李斌    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107