推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 要聞 新聞詳情
黃建發:推動全省法官檢察官遴選工作再上新臺階
浙江日報 · 陸樂 | 發佈時間2022-08-17 17:26:54    

  17日,第三屆省法官檢察官遴選委員會成立。浙江省委副書記、政法委書記黃建發出席成立大會並講話。他強調,要深入學習貫徹習近平法治思想和習近平總書記關於政法隊伍建設的重要指示精神,深刻認識做好法官檢察官遴選工作的重大意義,進一步發揮專業優勢、嚴格遴選標準、加強自身建設,不斷提高遴選工作的質效和公信力,推動全省法院檢察院遴選工作再上新臺階。

  省法官檢察官遴選委員會作為第三方專門機構,承擔為全省法院、檢察院遴選合格法官、檢察官的使命和責任。我省法官檢察官遴選委員會自2015年12月成立以來,先後開展了7批法官檢察官集中遴選,産生員額法官檢察官1.09萬名,為我省深化司法體制改革,推進法官隊伍革命化、正規化、專業化、職業化建設作出積極貢獻。

  黃建發向前兩屆遴選委員會全體委員的工作表示感謝,向新一屆遴選委員會及各位委員表示祝賀。他指出,法官檢察官員額制改革,是全面深化司法體制改革的“牛鼻子”。開展法官檢察官遴選,是深化政法領域改革的重要制度設計,是落實法官檢察官員額制改革、推動法官檢察官隊伍建設的重要舉措,是增強人民群眾司法獲得感的現實需要。要始終堅持正確政治方向,把黨對政法工作的絕對領導貫穿遴選工作始終,真正把忠於憲法法律、有堅定社會主義法治信仰的法治人才吸納到法官檢察官隊伍,確保選出的法官檢察官經得起政治考驗、實踐檢驗。要始終堅持公平公正導向,嚴格遴選標準,好中選優、能力為先,做到客觀公正、規範透明,提高遴選公信力。要始終堅持發揮實質性把關作用,不斷完善遴選規則和程式,確保不走過場、不流於形式。遴選委員會要持之以恒加強自身建設,強化組織領導,提升履職能力,加強制度建設,嚴明紀律要求,切實提高工作的專業化、制度化、科學化水準。

  會議選舉中國法學會黨組成員、學術委員會主任張文顯為第三屆浙江省法官檢察官遴選委員會主任,審議通過《浙江省法官檢察官遴選委員會工作規程》等文件。會上,張文顯作了視頻發言。 

來源:浙江日報    | 撰稿:陸樂    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107