推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 要聞 新聞詳情
浙江義烏啟動省市縣三級聯保聯供機制
金華日報 · 金曉英 | 發佈時間2022-08-13 10:54:27    

   8月12日下午,浙江省舉行第一百二十一場新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會,金華義烏市負責人介紹了3天臨時性全域靜默期群眾的生活物資保障情況。據悉,兩天來,經過各方面的努力,義烏已經基本完成3天靜默期保供物資派送,為全域靜默管理提供了保障。

  義烏按照3天臨時性全域靜默管理要求,實施“高風險區(封控區)生活物資配送到戶、其他地區生活物資配送到點並錯峰領取”。義烏市共需保供230萬人。為確保市民基本生活物資儘快保障到位,義烏啟動省市縣三級聯保聯供機制,籌措物資,暢通配送。
  義烏市各鎮街、社區通過樓棟微信群等形式,迅速排摸戶數、人數、家庭物資儲備、速食麵速食需求等保供底數,第一時間匯總需求到保供專班,形成義烏市靜默期分類保供實施方案。生活物資包內有米麵糧油、鹽、醬油、肉類、蔬菜、水果、麵包等,可滿足市民基本生活需求。同時,在明確生活物資包未配送到位前,在8月11日第一時間為有需要的居民加急提供速食麵15萬份。
  浙江省、金華、義烏三級保供專班啟動保供主體供應能力排摸,在義烏市場集團、世紀聯華兩家原有保供主體基礎上,增加了5家省內企業參與保供,並啟動金華市縣區聯保聯供機制,極大增強了供應能力,于8月11日中午前完成保供物資籌措。
  為搶抓保供速度,浙江省、金華、義烏三級保供專班在加快籌措物資的同時,同步啟動車輛白名單申請。
  提升接駁效率方面,鎮街根據居民分佈合理設置保供物資接駁點,合理規劃接駁順序,並安排專人到卡口帶領保供車輛快速到達各接駁點。提升派送效率方面,社區積極招募志願者提升配送能力,此外,義烏還發揮快遞員專業化優勢參與裝卸,如8月11日某快遞安排50多名快遞小哥,幫助金華佛堂鎮裝卸保供物資。
  除統一配送基本生活物資外,對於藥品等一些個性化急用需求,暢通援助渠道,市民可以通過“愛義烏幫幫團·戰疫求助”平臺提交需求。此外,社區也對外發佈靜默期社區保供點聯繫方式,支援市民通過電話聯繫商家購買,由社區相關人員配送到家。

來源:金華日報    | 撰稿:金曉英    | 責編:李斌    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107