推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 要聞 新聞詳情
浙江市場監督管理局:用好數字技術“金鑰匙” 推進市場監管現代化
浙江線上 · 龐舒青 | 發佈時間2022-08-13 10:42:28    

  編者按:數字政府建設是創新政府治理理念和方式、推進國家治理體系和治理能力現代化的重要措施。為貫徹落實黨中央、國務院加強數字政府建設的重大決策部署和省第十五次黨代會提出的打造數字變革高地的要求,近日,省政府制定出臺了《關於深化數字政府建設的實施意見》。

  8月11日起,浙江線上新聞網站聯合浙江省政府辦公廳推出《“向群眾報告”——浙江省數字政府建設進行時》系列訪談,邀請各相關廳局的負責人走進浙江線上演播廳,和網友們暢談數字政府建設的那些事兒。本期邀請到的是浙江省市場監督局黨委委員、總工程師劉璇。

  “今年我們承擔了27項省委數字化系統重大改革。”8月11日,浙江省市場監督管理局黨委委員、總工程師劉璇做客浙江線上,訪談中他介紹浙江市場監督管理局開展流程再造、模式重構、制度重建、系統重塑,形成了“1+10+X+Y”的體系架構,系統推進數字化改革。“隨著浙江經濟總量和市場主體快速增長,市場監管工作面臨複雜多變的新形勢、新特點、新挑戰,要用好數字技術這把‘金鑰匙’,將數字變革作為關鍵變數,創新和完善市場監管、不斷推進市場監管現代化。”

  積極乘“數”而上發佈15個重大首創應用

  “浙冷鏈”“浙江公平線上”“浙江e行線上”等15個重大應用有序建成上線,每一個都是浙江原創、全國甚至全球首創,這是浙江數字化改革的標誌性成果。

  劉璇説浙江的探索和取得的成效,為全國市場綜合監管起到了重要的促進和榜樣作用:比如“浙冷鏈”作為冷鏈物防“浙江模式”在全國推廣,“冷鏈食品溯源碼”和“健康碼”一樣成為疫情防控的標配,“浙食鏈”成為“全球二維碼遷移計劃”首個推廣應用項目,浙江將建設全球二維碼遷移計劃(GM2D)示範區。

  此外,改革中多項行之有效的做法還鞏固提升為制度成果,如推動省委省政府出臺平臺經濟監管、網路餐飲綜合治理、電動自行車綜合治理新政,“網路餐飲管理”“網路直播管理”“後廚陽光”“外賣封簽”寫入《浙江省電子商務條例》和《浙江省食品“三小一攤”管理規定》。

  聚焦“急難愁盼”注重增強群眾獲得感

  對很多人來説,外賣已經成為生活中不可缺少的部分。那麼,收到的外賣品質有保證嗎?能安心吃嗎?針對網路訂餐問題,“浙江外賣線上”構建“平臺管理、商家管理、廚房管理、配送管理”等全鏈條數字化場景,上線以來,完成14.4萬多家外賣商家的主體資訊核驗,接入陽光廚房13.2萬家,承諾使用外賣封簽11.42萬多家、限塑包裝8.19萬家。這樣的數字化手段讓外賣“點得放心,吃得安心”。

  “在推進數字化改革的過程中,浙江市場監管部門始終堅持以人民為中心的鮮明導向。老百姓的急難愁盼,就是我們數字化改革的主戰場和主陣地。”劉璇介紹,除了“浙江外賣線上”以外,“浙江消保線上(消費寶)”以“打造消費者愛不釋手的寶貝”為目標,自今年“3·15”上線以來,累計處理各類投訴舉報73.29萬餘件,為消費者挽回經濟損失7779.06萬元,投訴按時核查率99.96%,舉報按時核查率99.94%;“個體工商戶紓困線上”則突出“精準定、主動推、線上走、量化評”,創新“五減”“五增”線上紓困機制,整合300余項服務事項“一站式”辦理,建設個體工商戶培育庫,入庫3.85萬戶,推送扶持政策1277萬條,實現“個轉企”12206戶。

  打造大腦支撐體系形成市場監管智慧化

  浙江省政府提出要在全國率先提出要構建公平公正的數字化市場監管體系,對於這一目標任務,浙江市場監管部門又有哪些具體舉措?

  劉璇説,浙江市場監管部門將立足大市場、高品質、優服務、強監管,加強區域市場一體化建設,比如“浙江企業線上”強化市場主體大數據動態監測,推進商事主體登記確認制,全面應用“自主申報+信用承諾+智慧確認”登記模式;“浙江品質線上”加強檢驗檢測智慧監管,優化品質基礎設施“一站式”服務;“浙江消保線上(消費寶)”探索開展放心消費示範城市建設,打造網路平臺消費維權服務站點。

  此外,浙江市場監管部門還將打造多維整合的大腦支撐體系,建設50個大腦産品,形成市場監管智慧化能力中心;打造實戰實效的基層支撐體系,實現“屏到端、端到儀、儀到屏”一體互聯貫通,努力提升基層一線監管執法智慧化水準。

  “率先建成全國領先的智慧化智慧化市場監管領域大腦;取得一批原創性理論成果,努力為數字賦能“兩個先行”和市場監管現代化先行提供改革經驗、典型案例;牽頭推進數字化改革標準規範體系建設,制定數字化改革相關標準20項以上。”劉璇説,浙江市場監管部門將不斷夯實建強數字化底座,持續深入謀劃不斷迭代升級,力爭快出、多出、早出改革成果。

來源:浙江線上    | 撰稿:龐舒青    | 責編:李斌    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107