推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 要聞 新聞詳情
企航楊彥濤:打好偏遠地區企業服務持久戰
河北網路廣播電視臺 · 辛文 | 發佈時間2022-08-12 16:09:59    

企航創始人楊彥濤在與廣大企業家們交流分享時,很喜歡通過一些簡單的故事來解釋複雜的企業生存之道。

有一次他講了一個中國歷史上很有名的故事。説的是魏國有一位農夫,某日他在鋤田的時候突然聽到一聲嘎吱的震響,他立馬喝停自家的耕牛,刨開土層一看,原來是撞上了一塊直徑一尺,光澤碧透的石頭。

可農夫並知道這石頭究竟為何物,詫異之下他就跑去問鄰居。這鄰居頗有些見識,一眼就認出這是塊價值連城的寶玉,隨即便起了歹心,想趁機據為己有,故弄玄虛的謊稱這石頭是會引來鬼怪作祟的不祥之物,勸農夫趕緊扔掉。農夫起初很不捨得,但在鄰居的再三勸説下,到底還是把玉石給丟了。

鄰居偷偷跟在農夫身後,撿了玉石後立馬就跑去獻給了魏王,換來了一千斤黃金的封賞和終身享受士大夫俸祿的待遇。

這個“鄰人獻玉”的故事用我們現今企業經濟學的視角來看,充分説明瞭資訊不對稱造成的不公平結果。但對於偏遠地區的小微企業來説,資訊的偏差和滯後,又往往是一個多維度多難題的癥結。

除了在專業認知層面與發達地區成熟的大企業存在差距,國家政策的解讀、商業資訊的獲取、資源勢能的融通、渠道關係的盤活等諸多方面,都是偏遠地區企業在生存發展中亟需被賦能的關節。

中國老話講,“餓死膽小的,撐死膽大的”,當很多行業已經進入市場存量時代的今天,這個“膽”字恐怕不能單單理解為膽量就夠了,更應該是膽義、是膽智、要有像楊彥濤這樣的人,一心與偏遠地區的小微企業間同心合膽,肝膽相照。

事實上,楊彥濤和他的團隊,在這方面的確卓有成效,他給他所服務的企業帶來了一股融通的力量,助力他們在潛力無限的下沉市場中實現以小為美,以小博大的嶄新格局。

以企業培訓為核心,以創業服務為主線

楊彥濤明確企航品牌的定位。而下沉市場大多數地處偏遠地區,最接近人民,最接近鄉村,如此便有優勢能夠關聯“鄉村振興、共同富裕”的國家政策,充分享受産業轉移給偏遠地區帶來的經濟紅利。

同時,在企業趁勢而起的過程中,將會給偏遠地區創造高價值的就業條件,為地區經濟社會發展貢獻力量,謀求對社會積極的回饋也會使企業得到正向的社會賦能。

楊彥濤認為,對偏遠地區企業的創業服務立足點應在於,打開企業對於下沉市場消費需求的認知寬度,使其因地制宜的投身於消費升級所帶來的廣闊空間之中,儘快搭建符合自身特點的業態模型,實現管理現代化、業務數字化、行銷智慧化。

此外,在經驗分享會上,楊彥濤一直建議小微企業應當找準自己的優勢和特點,沒必要跟別人搶資源,幹跟別人同樣的事。眼光要往“差異性”上看,要深耕細分領域,把自己所精的專業做深做透,變成大産業鏈中不可被替代的那一環,用實際努力成為“專精特新”類型企業的典範。

以圈層賦能為輔助,以資源連結為凝聚

楊彥濤非常喜歡武俠小説,他除了欣賞主人公們快意恩仇的英雄氣概之外,更篤信一點,唯有那份根植于中華文化的世故人情,才是承載人生大格局、大情懷、大擔當的武林無上絕學。

企航的圈層賦能這些年一直大力向偏遠地區傾斜,楊彥濤相信那裏將會是未來小微企業破圈的大舞臺。

但偏遠地區的企業服務必然是一場持久戰,隨著近年來市場環境不確定因素的增多,偏遠企業由於自身限制,在發展中勢必更需要穩態的資訊支援和資源連結。

因此,楊彥濤所秉持的使命感,既要幫助企業對宏觀政策有持續性、權威性、深度性的認知,還要通過企航的資源優勢,為其提供所處行業的諮詢分享,最重要的是借助企航平臺這個大家庭的集中勢能,為小微企業排憂解難,實現共贏。

江湖難免險惡,創業總是孤獨。企航所做到的是不斷將服務下沉,觸達創業者的需求之源,不是僅僅停留在知識理論上的傳導,更多的是要與企業家們深入情感交互,讓創業成了一場成年人之間快樂的體驗和分享。

在這樣的願景之下,企航近年來搭建了越來越成熟的企業家“華山論劍”,每個地區城市發掘至少三位德才兼備、具有代表性的江湖大俠。每一次線下課程各路大俠們紛紛“比武上臺”,宣導企業經營的體悟和價值觀,在精神上、情感上、智慧上、行動上去賦能彼此。

而課程之外,大俠們還會充分躋身於企航的人脈互助資源圈內,作為地方落地的企業服務骨幹成員,深度連結當地尤其是偏遠地區的項目和資源。

同時,企航還設立了企業家成長家園,讓新晉創業人相互學習共同思考,打破相互隔閡,建立深層信任,用利他心態去真誠擁抱挑戰和機遇。

楊彥濤曾説,“如果企航只做一件事,那就是不辜負。” 未來,隨著市場格局的進一步打開,新消費升級帶動的巨大前景會給偏遠地區的企業注入無限活力。

企航將致力於不辜負每一位合作者,更要為偏遠地區的小微企業投入更多的精力與資源,持續保駕護航,讓創業者有信念、有方向,更有底氣。

今天這個時代,你足夠努力就會匯聚一股能量,吸引更多的人向你而來。他們之中不一定都是你“想要”的人,但一定是你“需要”的人。

江湖之中,他們幫助你、傷害你,喚醒你,也會在你走在錯誤方向時拉一拉你。你們彼此需要,你們彼此成就,最終你們讓彼此都成為註定要成為的那個人。

心不遠,路也就不遠,合作共贏,為偏遠地區的企業發展加持勢能,是企航的追求,也是無數創業人走出企航後,必將給全社會帶來的價值財富。

(推廣)

來源:河北網路廣播電視臺    | 撰稿:辛文    | 責編:谷晟    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107