推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 要聞 新聞詳情
萬事利入選“一帶一路”建設案例 用絲綢勾勒絲路新畫卷
中國網 · 趙慧子 | 發佈時間2022-08-10 19:46:19    

   8月9日,2022“一帶一路”媒體合作論壇在陜西西安舉行。論壇以“聚焦全球發展 深化互聯互通”為主題,由人民日報社與陜西省委、省政府共同舉辦。來自40多個國家和國際組織的120多位中外媒體代表參會。

  作為參會的唯一民族絲綢品牌,萬事利絲綢董事長李建華作《讓世界愛上中國絲綢》主題演講,精彩分享中國絲綢走向世界的崛起之路,並與各界共同探討“一帶一路”倡議下的時代新機遇,如何用絲綢勾勒絲路新畫卷。

  論壇現場,“一帶一路”建設案例正式發佈,萬事利絲綢獲評“2022‘一帶一路’建設案例”。

djEvUTc1bGI1WmZsWkhoUDVTdnJ1MjNaUGR0ZDZqNmlxUk1Vem9JSk9wX0cw

圖:萬事利絲綢獲評“一帶一路”建設案例

  拓展新絲路 抓住新機遇

  萬事利絲綢獨具時代價值

  説到奢侈品,絲綢與生俱來的稀缺性與高貴性,使其成為宮廷貴族彰顯身份、凸顯皇室威嚴、劃分等級最直接、最有公信力的元素。“古往今來,人們認可絲綢、渴望絲綢、珍愛絲綢。絲綢,不僅滿足了人們的物質需求,更因至美、至貴、至柔的永恒品質,還滿足了人們對時尚、創新的精神需求。它跨越了民族,跨域了國界,跨越了文化,受到全世界的認同。”現場,李建華對絲路精神的深刻理解與對絲綢文化的深刻認知,受到了與會嘉賓的熱烈共鳴。

  一帶一路簡稱“絲綢之路經濟帶”,由古代的絲綢之路衍生而來,是在古絲綢之路概念基礎上形成的一個新的經濟發展區域。在舊時它通過買賣絲綢,帶來了“胡”“番”“洋”字的食物,在此刻它帶來了新絲路新機遇新未來。

  “自2013年‘一帶一路’倡議提出,‘絲綢之路’重新喚醒了沿線國家的歷史記憶和強烈共鳴。絲綢之路是‘走出去、請進來’的一條路。”在主題演講上,萬事利絲綢董事長李建華探究絲綢之源,從文化到科技,全面闡述了柔軟絲綢在推動東西方文化交流方面做出的傑出貢獻。

djEvY1o1UzVIbzdHZFp6YXNuTDlSSE1PRmNkamZWWVpzQUJlOWZFc3BkeEw2

  “一帶一路”是對絲綢行業而言不僅僅意味著新機遇,更是對絲綢行業開展的一次重大挑戰。對此,萬事利在一帶一路上精確找準了自己的關鍵定位,並挖掘到了“一帶一路”的深層次理解。

  萬事利六大核心技術

  推動中國絲綢走出去

  在國內絲綢行業,萬事利是一家老牌企業,但對於絲綢企業經營,萬事利始終保持著創新的態度,它通過技術的完善與革新提升絲綢製品的經濟價值,不斷滿足消費者的更高需求。

  李建華介紹道:“作為有著近半個世紀絲綢發展史的民族企業,萬事利堅持自主科技創新,堅持新技術、新産品、新模式、新業態、新平臺的拓展研發,現已經具備世界領先的六大核心科技。”兩百多年前,西方工業文明崛起了,中國絲綢落後;如今萬事利已掌握六大核心科技,實現多元融合,中國絲綢再度領跑全球。

djEvQmJiZDF3bVBjX1M1MVVLaEw0bGRHZHYtM3VxS28zV1FUd0g2R25ScW1y

圖:新蠶種研究

  萬事利六大核心技術主要包括新蠶種研究、人工智慧設計平臺、GBART數字化環保印染新技術、人工智慧數位印花技術、蠶絲蛋白生物新材料研究、首創數實融合新模式。

  通過基因重組,萬事利已領先培育出更具功能性的新型蠶種,滿足現代人對綠色、健康的深層次需求;其自主研發的GBART數字化環保印染新技術,對傳統印染流程進行創造性重整,實現了真正的綠色印染;通過首創數實融合新模式,將數字藏品等數字新技術與實體經濟進行了融合探索,萬事利以全新的場景,引領消費變革。

djEvNHdlYXpteTNEbDRoNnYwMjNpd1FhdHppOGtxODdZWDNHYURNeVV0ZFZN

圖:萬事利人工智慧“未來工廠”

  秉持著匠人精神,萬事利首創小分子蠶絲蛋白提取技術,正向生命醫療領域拓展。不僅如此,萬事利基於人工智慧超級算力推出的AI設計平臺,可為全世界每人設計10萬條絲巾不重樣;除了人工智慧設計平臺,還有人工智慧數位印花技術,憑藉全球領先的IART/ICOLOR新技術,打造綠色、高效、便捷的數位印花新模式。截至2019年末,萬事利絲綢擁有專利數量達124項,其中發明專利26項;主持和參與制定的國家、行業、團體標準共計27項。

  在“一帶一路”引領下

  萬事利構建新未來

  新時代,絲綢之路已經翻開新篇章,曾經,我國絲綢産業被動依靠引進國外技術、設備,為國外品牌做廉價的貼牌加工,如今已經可以反向輸出了。萬事利在作為絲綢行業的領頭羊,將繼續推動絲綢文化的傳播創造中國品牌在品質、價值的新超越。

  萬事利希望和絲綢古道一樣,重燃千年前的絲綢文化,他們想在一帶一路的沿線發掘出更多的可能性,找尋到更多志同道合的合作夥伴,把絲綢之路傳承下去。一帶一路是一條商業之路,更是一條文化之路,嶄新且偉大!

來源:中國網    | 撰稿:趙慧子    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107